Новости о коронавирусе превратились в главную мировую повестку дня. Для борьбы с распространением COVID-19 врачи в один голос просят самоизолироваться, а многие страны вводят карантин. Это, безусловно, важные меры, однако они смогли породить среди жителей некоторых стран и побочный эффект: необдуманную скупку всего доступного продовольствия. Сегодня разбираемся, что действительно необходимо при самоизоляции и как стоит подходить к покупкам на этот случай.

Стоит сказать, что в Беларуси на данный момент не планируется введение карантина. Тем не менее, если вы перешли на удалённую работу или по иным причинам можете оставаться дома продолжительное время, лучше так и поступить, чтобы избежать возможности заражения или переноса вируса. Вот подробные рекомендации по социальному дистанцированию и поведению вне дома от Минздрава.

Что действительно необходимо?

Если в планах перейти на самоизоляцию, вам понадобятся продукты. Однако массово скупать всё, что лежит на полках – достаточно непродуманный шаг. Во-первых, некоторые продукты могут испортиться или, купленные в панике по принципу «пусть будет», так и остаться даже не распакованными. Во-вторых, если покупать всё нужное по мере необходимости, нагрузка на торговые сети распределится равномерно и не создаст дефицита, а значит, необходимые товары будут доступны для всех.

Что же необходимо из самих продуктов? В первую очередь в голову приходит всё с долгим сроком хранения, вроде консервов и круп. Шутки про гречку и туалетную бумагу за последние несколько недель вообще превратились в главную тему современного народного фольклора. Однако, стоит понимать, что рацион должен быть не аскетичным, а сбалансированным. Тем более с учётом того, что продуктов в магазинах достаточно. 

Специально рассчитывать с калькулятором норму потребления калорий и витаминов необязательно. Набор продуктов на случай самоизоляции, а также список других необходимых вещей разработан немецкими специалистами. В соответствии с этими рекомендациями, для соблюдения 10-дневного карантина на одного человека потребуется:

  • 20 литров питьевой воды
  • 3,5 килограмма круп, картофеля, макарон и хлеба (в сумме)
  • 2,5 килограмма овощей, в том числе консервированных, и орехов  
  • 4 килограмма сухофруктов и фруктов, в том числе консервированных 
  • 2,6 килограмма молока и молочных продуктов
  • 1,5 килограмма мяса, рыбы, яиц или яичного порошка
  • 0,4 килограмма жиров и растительного масла

В приемлемом количестве не помешают и некоторые другие продукты: сахар, мед, мука, бульонные кубики, сухое печенье, шоколад.

Список составлен из расчёта потребления 2200 калорий в день – средней потребности взрослого человека.

Из непродовольственных вещей понадобятся: запас медикаментов, свечи, фонарь, батарейки, средство для дезинфекции.

Как подойти к покупкам?

Мы уже упомянули, что стоит покупать необходимые вещи, исходя из своих потребностей. Список выше поможет отсечь ненужное и рассчитать примерное количество необходимых именно вам продуктов, но в любом случае корректируйте его под себя. Стоит понимать, что магазины, торговые сети и государство заинтересованы в обеспечении людей всем необходимым, поэтому держать полки пустыми невыгодно ни для кого, и постоянное их пополнение – закономерный процесс. Нужно лишь не создавать этому препятствий и не поддаваться слепому ажиотажу.

Если возможности полностью самоизолироваться нет, например, из-за работы или помощи родственникам, то выходить из дома, так или иначе, придётся. В таком случае время от времени можно заходить в магазин и пополнять запасы, соблюдая все меры предосторожности: не трогать лицо, обрабатывать руки и смартфон санитайзером, по возможности платить бесконтактной банковской картой.

Платить удобно и безопасно можно с картами МТБанка, а бонусом к этому – ещё и получать мани-бэк со своих покупок.

Если вы находитесь на карантине или сами решили полностью дистанцироваться от контактов с внешним миром, на помощь может прийти доставка продуктов на дом. Услуги доставки сейчас пользуются повышенным спросом, что логично, так как это самый безопасный способ совершения покупок. 

Также доставка решает важный вопрос разнообразия. В случае разовой закупки на две недели в магазине скоропортящиеся продукты практически исключаются или покупаются только на пару дней. А доставку можно заказывать чаще и всегда иметь свежие фрукты/хлеб/йогурты и тому подобные вещи, не выходя из дома. 

Быть ответственным во время пандемии крайне важно. Чтобы уменьшить риск распространения вируса, нужно максимально ограничить физические контакты с людьми и по возможности оставаться дома. Без продовольствия тут не обойтись, и теперь вы знаете, как правильно обеспечить себя всем необходимым. Желаем вам крепкого здоровья!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!