Время чтения: 5 минут (-ы)

Чего не отнять у маркетологов Запада, так это умения обличать в красивые словоформы и искать во всем (что можно продать) позитив. Казалось бы, далеко не каждый из нас готов с гордостью сказать: «Эта блузка на мне из сэконд-хэнда» или «А этот костюмчик – б.у.». Но совсем все иначе выглядит, если посмотреть на процесс сквозь призму английского слова RESALE.

МТБлог прошелся по доступным белорусам ресейлинговым площадкам, узнал, что, где и почем. Не пора ли сделать ресейл стилем жизни? 

Миллиарды тонн текстиля в год – на свалку

В широком смысле слова под ресейлом понимается любая перепродажа вещей, которыми кто-то пользовался. От оригинальной сумочки Prada до хендмейд футболки, от реплики Gucci до безымянных сланцев для бассейна – на ресейл площадках можно найти все, что угодно, на любой вкус и на любой баланс банковской карты.

Ресейл давно стал мейнстримом в США, и, не удивляйтесь, может плотно войти в жизнь миллионов белорусов. И у него на это 5 причин:

  1. Серьезный бизнес. Можно ли заработать на разгрузке шкафа? Да! Мы уже затрагивали эту тему раньше, но данные по мировому рынку помогают посмотреть на этот вопрос с нового ракурса. В отчете thendUp приводится цифра 77 млрд долларов США – именно такой оборот от продажи вещей «с пробегом» можно ожидать к 2025 году. То есть, рынок удвоиться, растущий сегмент открывает прекрасные перспективы. С учетом того, что в Беларуси конкуренция среди ресейл проектов пока стремится к нулю – вот он, лакомый кусочек.

  1. Возможность найти топовые или редкие вещи. Как мы говорили, ресейл – это не только секонд хенды, кишащие безымянными футболками. Самую большую выгоду получают те, кто перепродает редкие экземпляры, созданные в «кузницах» fashion индустрии. В белорусском контексте вряд ли появится и окажется востребованным шопер, с которым ходила за мороженным Мадонна, но «limit addition», а также ходовые модели культовых брендов (Fendi, Prada, Gucci, Hermes и так далее) представлены на ресейл площадках широко и раскупаются моментом.
  2. Экологический эффект. По статистике, США генерируют около 21 миллиарда тонн текстильных отходов в год. Часть находит новых владельцев через различные ресейл проекты, часть вещей отправляется в страны третьего мира, что-то доплывает и до нас. Чем больше ресейла – тем меньше мусора.
  3. Экономия. Брендовый ресейл (как и покупка небрендовых вещей с историей) отличная возможность обновить гардероб и сэкономить до 75% бюджета. Не 99%, потому что на практике по-настоящему хорошую вещь, которой попользовались несколько раз, продают со скидкой от 30 до 50%. Доброе, светлое, вечное и, главное, оригинальное (не реплика и не откровенная подделка) не может стоить совсем дешево.
  4. Возможность поиска единомышленников. По данным TrendUp, число молодых людей старше 18 лет, которые хотя бы раз одевались в секонд хенд, выросло с 16% до 75% за последние 5 лет. Это значит, что покупка вещей с историей все меньше будет смущать нас и все больше сближать с теми, кто считает, что это экономически целесообразно и эко-френдли.

Ресейл в белорусских реалиях – шоу-румы и аккаунты в соцсетях

Ресейл ресейлу рознь. Если поход в «секонд» может у кого-то вызывать чуть ли не стыд, то зайти в бутик, зная, что туда привезли какую-то редкую модель обуви или одежды, пускай и ношенную, за счастье.

В Беларуси перепродажа товаров vip-брендов представлена несколькими мини-бутиками и многочисленными группами в социальных сетях (преимущественно в Instagram).

  • ресейл-бутик At Room представлен офлайн магазином на Немиге в Минске и группой в Instagram. Здесь весь бомонд: и Loui Vuitton, и Gucci, и Sаint Lаurеnt. Стоимость лотов не анонсируется, подробности сообщают в директ.

  • ресейл-бутик «ММ» расположен в ТЦ «Метрополь», буквально по соседству с At Room, и тоже делает упор на vip-бренды. Стоимость лотов впечатляет, «входной билет» на наряд, по нашим оценкам, приближается к 1 000 рублей.
  • шоу-рум Replace и одноименный сайт позиционируют себя как ресейл площадку, которая делает моду доступной каждому, а также стремится спасти мир от перепроизводства. Заявлено, что цена лотов на площадке минимум в 2 раза ниже стартовой стоимости. Здесь на смену Loui Vuitton приходит более доступная Zara, Reserved, Mur Mur и COS. Цены кажутся в разы демократичнее, чем у vip ресейлеров.
  • шоу-рум Lux Vintage ориентирован на данный момент только на мужчин. На сайте представлена одежда люксовых брендов по цене, которая на 30-60% отличается от стартовой. Удобно, что под каждой моделью вы можете увидеть обе «этикетки» и решить для себя, насколько выгодной для вас может оказаться покупка туфлей или пиджака с историей. 

  • канцепткрама.by – свой ресейл раздел есть и на сайте, который продвигает работы белорусских дизайнеров. В нем располагаются лоты, стоимость которых снижена почти в 2 раза. Но понять, был ли у вещи предыдущий владелец, сложно. 

В Instagram можно найти десятки аккаунтов, которые работают в концепции «разгружаем шкаф». Причем, кто-то ведет собственную группу, кто-то размещает свои лоты в группах-агрегаторах. Обновки в самых многолюдных группах появляются чуть ли не каждый день. Интересно, что при прочих равных быстрее всего новых владельцев находят люксовые лоты, цена на которые стартует от 300 евро. Также можно заметить, что некоторые вещи «зависают» и цена на них за несколько месяцев простоя может упасть в 2-3 раза.

Делимся нашим топ-3 ресейл-аккаунтов:

  • megoshkaf – более 5 тысяч подписчиков, регулярные обновления, актуальные лоты, отличные фото каждой модели. Есть новые вещи, есть немного б/у, но в отличном состоянии. Ищите обувь и аксессуары – тогда вам сюда. Хотя для обладательниц 35 – 36 размера ноги найти что-то подходящие проблематично.

  • Resale_brands  насчитывает чуть более 300 подписчиков, но нам аккаунт понравился своим легким женственным ассортиментом и отзывчивой владелицей. Здесь преобладает одежда vip брендов размеров XS и S, но можно найти и джинсы ZARA, а также обувь и аксессуары новые и с историей. Цены на лоты очень доступные

  • Vsegda_v_novom собрал вокруг себя более 17 тысяч подписчиков и, на наш взгляд, умело разбавляет Zara и другие масс-маркет бренды вкраплениями из Armany, Hugo Boss и других лакшери брендов. Все лоты здесь выглядят очень доступными, примерка в пределах Минска – возможна, ответа в директ ждали пару часов.

Цена – ниже, рассрочка до года и огромный выбор

Куфар  не нуждается в дополнительной рекламе. Крупнейшая площадка частных объявлений ломится от лотов в любое время года. Цены на площадке стартуют от «отдам даром» и «договорная», но за брендовые вещи, которых в разы больше, чем в аккаунтах Instagram-ресейлеров, продавцы хотят получить приличные деньги.

Например, в сегменте «Обувь»  есть и Gucci, и Hermes, и D&G. Владельцы в карточках товара пишут «оригинал». Часто лоты абсолютно новые или использовались несколько раз. 

Широчайший выбор и наличие фильтров делают свое дело – очень быстро можно найти любой размер, цвет, фасон, бренд. 

Что крайне приятно, большинство лотов на Куфаре можно купить в рассрочку по Халве. И это отличная возможность побаловать себя брендовым ресейлом, не нанося урон семейному бюджету!

А если вы хотите выиграть 25 000 рублей или другие ценные призы, оплачивайте товары по Куфар Оплате картой Visa по 17 августа включительно, с картой Visa от МТБанка шансы на выигрыш удваиваются! Больше покупок с Visa по Куфар Оплате — выше шанс выиграть приз!

На этом ставим точку. Не теряйте времени, ведь каждый лот с историей существует только в одном экземпляре. Уверены, ваша вещь ждет вас по одной из наших полезных ссылок.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!