Ссылка успешно скопирована!

Хамон вместо докторской. Сколько стоит жить в Барселоне

63070
20
Время чтения: 11 минут (-ы)

Экономика Испании еще восстанавливается после кризиса, и цены здесь по-прежнему гораздо ниже среднеевропейских. Это привлекает туристов и эмигрантов со всего мира. А согласно недавнему исследованию организации Glassdoor, Барселона входит в топ-10 самых дешевых для проживания городов ЕС с высоким уровнем жизни. Тем не менее, переезд сюда очень больно бьет по кошельку – особенно по белорусскому.

Билет в один конец

Несколько лет назад по соцсетям ходила шутка в стиле «мне бы хотелось выйти за сигаретами, а назавтра проснуться в другой стране». Так вот, с Испанией это бы не сработало – хотя бы потому, что переезду сюда предшествуют недели бюрократических заморочек.

Я начала готовиться к эмиграции за три месяца до вылета. Первый этап – поиск языковых курсов – был одним из самых простых. Нужно было найти школу, которая удовлетворяла бы всем требованиям для оформления студенческой визы. За 9 месяцев интенсивного обучения испанскому (20 часов в неделю) я заплатила около 3 500 евро. Еще 450 ушли на страховку, 230 – на легализацию документов в консульстве Испании в Москве (долгосрочные визы белорусам оформляют только там), 80 – за перевод и апостилирование документов, 150 евро – за две поездки в Москву и обратно, около 300 – за проживание в хостеле и питание.

Итого – около 4 500 евро только на первом этапе. Билет на самолет «Вильнюс – Барселона» и три дополнительных места для багажа обошлись мне еще в 300 евро. С собой у меня была сумма в 2 000 евро – на первые несколько месяцев. Хорошую работу на месте найти я не надеялась, поскольку по испанским законам студенты-иностранцы не имеют права трудиться легально. «Осмотрюсь, подучу язык и буду действовать по обстоятельствам»,– таков был мой нехитрый план.

Квартирный вопрос

Обычно переезжающие в Барселону тратят внушительную сумму (от 1 000 евро и выше) на съем жилья хотя бы на первый месяц и оформление соответствующих бумаг в консульство. Мой молодой человек живет в Барселоне, поэтому взял эту часть расходов на себя. Сейчас мы снимаем трехкомнатную квартиру в хорошем районе города за 500 евро в месяц. И все равно эта сумма считается символической, так как хозяин жилья – наш хороший друг. Рыночная цена такой квартиры – как минимум 1 000 евро, а может и все 1 500.

Снимать жилье в Барселоне дорого. Минимальный ценник – 250 евро за крошечную комнату окнами в патио и 600 евро – за небольшую квартиру-студию для одного человека или пары. Конечно, эта сумма зависит от района, состояния жилья, доступности общественного транспорта и так далее. Парадоксально, но центр и побережье – едва ли не самые непрестижные районы города. Во-первых, там в любое время суток полно туристов, которые шумят, мусорят и пьют алкоголь. Во-вторых, в старых домах водятся крысы, и плохо работает сантехника. Поэтому большинство квартир в Готическом квартале, Борне или Барселонете сдаются туристам посуточно. А редкие постоянные арендаторы выкладывают в среднем 350 евро за комнату и 900 евро за студию. По факту это плата за месторасположение, потому что комфортным жилье в этих районах назвать нельзя.

Самые престижные районы Барселоны – Педральбес, Сан Жерваси и Саррия. Они расположены на горе, вдали от туристов и суеты, и в основном заставлены коттеджами представителей высшего общества. Туда не ходит метро, там практически нет кафе и магазинов – зато арендное жилье обычно просторное, с отличным ремонтом и техникой. За комнату в этих районах обычно требуют около 400 евро, за студию – 1 000, а стоимость трех- или четырехкомнатной квартиры может доходить и до 5 000 евро в месяц.

Тем, кто ищет баланс между хорошим районом и комфортным жильем, я бы советовала присмотреться к Грасии, Путчету и Эшампле. Это тихие зоны с хорошей транспортной коммуникацией и парками, а также очень приличными квартирами. Средний ценник за комнату здесь достигает 300 евро, за студию – 800, за апартаменты побольше – около 1 500 евро в месяц. Варианты подешевле можно найти в пригороде – к примеру, в Бадалоне, Матаро или Оспиталитет-де-Льобрегат. Именно там живет большинство студентов, недавних эмигрантов и просто тех, у которых туго с деньгами.

Что же касается покупки жилья, то сейчас средняя цена квадратного метра составляет 4 335 евро. При этом самый дешевый район – Ноу Баррис с 2 126 евро за квадратный метр, а самый дорогой – Грасия с 5 199 евро. Эти цифры стремительно растут, так что желающим приобрести недвижимость в Барселоне стоило бы сделать это как можно скорее.

Жирная жировка

В бытовом плане белорусов в Барселоне многое вводит в ступор. Но особенно – отсутствие ванн (здесь все моются исключительно под душем) и отопления. Возможно, это и к лучшему, учитывая размер коммунальных платежей. В месяц за обслуживание нашей трехкомнатной квартиры мы отдаем около 50 евро. Дороже всего обходится вода (0,63 евро за кубометр плюс налог), затем идет электроэнергия (0,12 евро за киловатт-час плюс действующий тариф на абонентскую плату, налоги и сборы) и газ (10 евро в месяц плюс налоги). При этом основная часть денег идет именно на оплату налогов.

Мы стараемся экономить на воде и электричестве, но иногда не получается. Например, летом невозможно выжить без кондиционера, а зимой – без обогревателя, что заметно сказывается на жировке. В худшие месяцы за коммунальные приходится платить примерно 70 евро.

Карточка для иностранца

Консульство Испании в Москве выдает студенческие визы только на три месяца, а если учеба длится дольше – нужно подавать бумаги в местную мэрию и получать в полиции идентификационный номер иностранца (NIE). Процедура долгая и сложная, но бюджетная: рассмотрение документов стоит всего 17 евро. При этом продлить NIE можно находясь в Испании, то есть по истечении срока первой карточки необязательно лететь в Москву и открывать новую визу. Это удивительно, учитывая уровень местной бюрократии.

Прокатиться с ветерком

Сеть общественного транспорта в Барселоне очень удобна: она охватывает практически все районы города. Одна поездка на метро, автобусе или трамвае стоит 2,15 евро, но есть и более щадящий тариф под названием «Т-10» – 10 поездок за 10 евро. Это гораздо ниже среднеевропейских цен на общественный транспорт.

Но можно сэкономить еще больше: так, молодежь до 25 лет преимущественно покупает билет «T-JOVE» за 105 евро, который действует три месяца и не имеет ограничения по числу поездок – катайся, сколько хочешь! А для тех, кому уже стукнуло 25, действует тариф «T-TRIMESTRE» – аналог «T-JOVE», но стоимостью в 142 евро. Важно, что туристы или нелегалы не могут пользоваться этими билетами, так как для их покупки нужно национальное удостоверение личности (DNI) или идентификационный номер иностранца (NIE). Опасно ли ездить зайцем в Барселоне? Многие так и делают, тем более что контролеры здесь попадаются сравнительно редко. Но быть пойманным – значит заплатить штраф в размере 100 евро. Лично я не могу себе позволить так рисковать.

Впрочем, около трети горожан передвигается на велосипедах, мотоциклах или скутерах – благо, устройство дорог и цены позволяют. Велосипед минимальной комплектации можно прикупить за 100 евро (это самый выигрышный вариант, потому что велосипеды подороже часто воруют), а арендовать за 2-5 евро в час. Также в Барселоне придумали очень удобную городскую систему аренды велосипедов под названием «Bicing», годовой абонемент на которую стоит 47,16 евро – но это, опять же, доступно только владельцам DNI или NIE.

Стоимость бензина в столице Каталонии относительно невелика – около 1,20 евро. Зато парковка, особенно в центре, здесь зачастую влетает в копеечку. Поэтому все больше людей пересаживается из автомобилей на мопеды. Еще одна причина этому – политика властей города, направленная на снижение числа машин: например, недавно стало известно, что с 2019 года в Барселоне будет запрещено ездить на авто, возраст которых превышает 20 лет.

Такси здесь – это роскошь: посадка обходится в среднем в 2 евро, километр пути – около 1,40 евро. Сами автомобили чаще всего современные и комфортные, водители – приветливые и не особо разговорчивые. Но средний каталонец лучше пойдет пешком на другой конец города, чем разорится на 20-30 евро. Что касается Uber, то в 2014 году он был запрещен во всей стране из-за массовых забастовок профессиональных таксистов. Так что самым оптимальным вариантом остается общественный транспорт, который здесь работает даже ночью.

На связи

Обзавестись сим-картой в Барселоне – дело хлопотное, особенно для иностранца: так как у меня не было испанской банковской истории, ведущие компании мобильной связи просили в залог две-три тысячи долларов. Без залога и с белорусским паспортом удалось подключиться лишь у оператора «Movistar» по минимальному тарифу: два гигабайта в месяц за 15 евро. Звонки сюда не включены, поэтому за каждый вызов со счета снимается 25 евроцентов. В целом, это средняя цена испанских операторов мобильной связи. Значительно сэкономить позволяет бесплатная сеть городского wi-fi, которая работает в университетах, библиотеках, кафе и даже на пляже.

Домашний интернет здесь обычно «привязывают» к сим-карте, так как в этом случае не надо платить около 10 евро за установку модема. Так, безлимитный скоростной интернет, который отлично ловится в любой комнате, обходится нам примерно в 30 евро в месяц.

Пир на весь мир

Еда для барселонцев – едва ли не смысл жизни. А поход в кафе – важный социальный ритуал, который желательно совершать каждый день, поэтому заведения здесь в любое время суток набиты под завязку. На контрасте с Беларусью, где в кафе и рестораны выбираются только по праздникам, это впечатляет.

Мы с парнем каждый день обедаем в университетской столовой, где одно блюдо с мясом или рыбой стоит в среднем 5 евро. Кстати, меню в испанских столовых очень отличается от белорусских: здесь нет супов, пюре или котлет, зато можно выбрать пасту по вкусу или фидеуа (разновидность паэльи) с морепродуктами. После занятий мы один-два раза в неделю ужинаем в проверенных и недорогих заведениях: несколько тапас, бургер с картошкой или большая пицца обходится нам примерно в 10 евро на одного. Причем за те же блюда в туристических районах с клиента просят в два раза дороже. Поэтому средний ценник барселонского общепита определить сложно.

По моему мнению, заведения в Готическом квартале и Борне, а также недалеко от моря лучше обходить стороной: слишком велика вероятность того, что покупателю подсунут разогретую паэлью из супермаркета и попросят за это космическую сумму. Искать аутентичные места с качественной кухней и приемлемыми ценами лучше всего подальше от центра – например, в Грасии. Те, чья цель – не просто набить желудок, а распробовать местные гастрономические изыски, должны быть готовы заплатить минимум 20 евро с человека. Но есть и хорошая новость: чаевые в Барселоне оставлять совсем не обязательно. Местные, к примеру, этого вообще никогда не делают.

Что касается покупки еды в супермаркетах, то наш средний чек – 50 евро в неделю. Самый дорогой пункт – мясо (около 3 евро за полкило курицы, 4 евро – за полкило свинины), а самый бюджетный – овощи (примерно 0,30 евро за килограмм помидор, 0,60 евро за кило картошки и 3 евро – за кило листьев салата). К тому же меня очень радуют цены на морепродукты (так, килограмм недавно выловленных мидий стоит в районе 5 евро, креветок – 15 евро, а лосося – 20 евро), хамон (иберико – от 35 евро, серрано – от 15 за кило), сыры и вино.

Но есть и минусы: во-первых, в здешних супермаркетах ничего не слышали про кефир, простоквашу, майонез и глазированные сырки, а также про обычное пастеризованное молоко. Тут отдают предпочтение молоку ультрапастеризованному – тому, что хранится при комнатной температуре от шести недель и больше. Во-вторых, на здешних прилавках не найти круп, черного хлеба, пельменей, вареников, селедки, зеленого лука, кваса, вафель и еще сотни вещей, без которых обычный белорус не может представить свою жизнь. Признаюсь, за год жизни в Барселоне я все еще не привыкла есть хамон вместо докторской колбасы и время от времени затариваюсь в русских магазинах с более привычным для меня ассортиментом.

Нелегкие деньги

Найти работу в Барселоне – квест не для слабонервных. Студенты здесь не имеют права трудиться официально, поэтому я устроилась на нелегальную подработку: писала новости и тестировала приложение одного русскоязычного СМИ за 500 евро в месяц (официально рабочий день длился 5 часов, неофициально – 8-9). Несмотря на внушительную загрузку и небольшую, по меркам Барселоны, зарплату, мне повезло: в основном не имеющие документов люди работают больше и получают меньше. Обычно они заняты в сферах ухода за стариками или детьми (средняя зарплата – около 1000 евро в месяц с проживанием, часто без выходных), уборки квартир (10 евро в час) или обучения русскому и английскому языкам (7 евро в час). К тому же, русскоязычные эмигрантки без документов часто работают в сфере красоты (парикмахерские услуги, макияж, маникюр, педикюр), и их бюджет напрямую зависит от количества клиентов.

Перед теми, кто знает испанский язык и имеет разрешение на работу, открывается гораздо больше перспектив. Например, зарплаты официантов стартуют от 1000 евро, продавцов и туристических гидов – от 1200, поваров – от 1300. Офисные работники получают немного больше: юристы, экономисты и бухгалтера – от 1500 евро, менеджеры по продажам – от 1800 евро, дизайнеры – от 2000 евро. А в топе самых высокооплачиваемых профессий числятся ортодонты и имплантологи (от 5000 евро в месяц и выше), руководители инженерных проектов (5000 евро в месяц) и программисты (примерно 4000 евро в месяц).

Дорогой гранит науки

Шансы на бесплатное высшее образование в Барселоне есть лишь у немногочисленных вундеркиндов, которым по силам выиграть международные гранты. Остальные учатся за деньги – причем в большинстве вузов не граждане ЕС должны платить в несколько раз больше, чем европейцы.

Цена за четыре года обучения на бакалавриате Университета Барселоны для иностранцев варьируется от 24000 евро до 38000 евро в зависимости от специальности. Политехнический университет Каталонии предлагает более скромный ценник: от 15000 евро до 26000 евро за весь период обучения. А самым дорогим вузом считается ESADE, одна из лучших бизнес-школ мира, чтобы получить ее бакалаврскую степень, нужно заплатить как минимум 70000 евро.

Потенциальным абитуриентам я бы предложила присмотреться к Автономному Университету Барселоны и Университету Помпеу Фабра. Несмотря на то, что они входят в рейтинг лучших вузов мира Times Higher Education, их прайс-лист может быть доступен в том числе и белорусам (примерно от 10000 до 20000 евро за четыре года).

Обучение на магистерских программах в местных университетах длится один год, но даже это иногда влетает в копеечку. Рекордсменом, опять же, выступает ESADE с программой Executive MBA за 95000 евро. Лично я учусь в Институте международных исследований Барселоны (IBEI) на специальности «международная безопасность» стоимостью в 11000 евро. Эти деньги должны себя окупить: по статистике, около 85% выпускников находят престижную работу в международных организациях или НГО. А для тех, кто хочет учиться в Барселоне, но ограничен в средствах, подходящим вариантом будет бизнес-школа INSA, где цены стартуют от 3000 евро. Однако, по словам выпускников, найти работу с дипломом этого вуза крайне сложно.

Заболел? Плати!

Воспользоваться всеми благами барселонской медицины можно только с хорошей страховкой. Для оформления студенческой визы мне был необходим документ, покрывающий все возможные случаи обращения к врачам, а также репатриацию (возвращение в Беларусь при серьезном заболевании или смерти). Я заключила договор с крупной компанией Adeslas и не пожалела. Несмотря на то, что только за страховку с моего счета каждый месяц снимается около 45 евро, я могу бесплатно обращаться практически во все клиники и к любым специалистам. Так, несколько месяцев назад мне сделали МРТ, я несколько раз побывала на приеме у терапевта и невролога и была приятно удивлена внимательному отношению врачей, их вежливости, отсутствием очередей, а также современному оборудованию госпиталей.

При этом для тех, у кого нет страховки (или есть, но с минимальным покрытием), каждый визит к доктору оборачивается кошмаром. Только за осмотр с клиента просят в среднем от 70 до 100 евро, за обследование и сдачу анализов – от 200 евро. Таким образом, многие жители Барселоны тратят тысячи евро в клиниках или же вовсе занимаются самолечением, пытаясь сэкономить на посещении врачей.

В свободное время

Высокое искусство – это не про Барселону. В местных театрах чаще всего играют достаточно пошлые спектакли, причем на каталонском языке. На концерт классической музыки можно попасть минимум за 20 евро, а такое явление, как балет, здесь вообще отсутствует. Да, в столицу Каталонии с выступлениями часто заглядывают мировые звезды – только в ближайшее время сюда приедут Rolling Stones, Shakira, Elton John и Depeche Mode. Однако я их не увижу, потому что студенческий кошелек не выдержит удара в 70-200 евро за билет.

Что касается ночной жизни, то она в Барселоне бьет ключом. Но это скорее благодаря энергичным туристам: местные вряд ли отдадут минимум 10 евро за вход в клуб и еще 10 – за один коктейль. Поэтому они предпочитают проводить вечера в барах, болтая о жизни и потягивая вермут или пиво примерно за 2 евро.

А людям с ограниченным бюджетом остается экономить на всем. Например, любоваться шедеврами Пикассо, Эль Греко, Веласкеса и Гойи по выходным, когда большинство музеев Барселоны устраивает свободный вход. Смотреть фильмы по понедельникам и средам, когда кинотеатры распродают дешевые билеты. Или просто засесть с чашкой кофе на террасе с видом на Саграду Фамилию. Ведь основная прелесть Барселоны в том, что ее главные достопримечательности – море, шедевры Гауди и атмосферные улочки Старого города – доступны совершенно бесплатно.

Итого

Мой личный прожиточный минимум в Барселоне – 800 евро в месяц. Основная часть этой суммы уходит на оплату жилья (300 евро) и питание (270 евро). За проезд и абонемент в спортзал я плачу еще по 50 евро, за связь – 30 евро. Оставшиеся деньги идут на косметику, бытовую химию и небольшой шопинг раз в несколько месяцев.

Да, жить в Барселоне – это не только романтично, но и дорого. Особенно студенту, не имеющему права работать официально. Но образование, полученное в хорошем европейском университете – отличная инвестиция. Поэтому я надеюсь, что в будущем эти затраты окупят себя с лихвой.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

858
6
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

1395
5
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

1089
2
6 минут(ы)
Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр
24 Янв 2024 · Лайфхаки Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

Если серое небо и отсутствие солнца придавили сезонной хандрой, отправляйтесь в театр. Устроившись в бархатном кресле, ...

2664
9
5 минут(ы)