Хочу никогда не готовить дома. Сколько стоит доставка еды на каждый день?
Ежедневная готовка отнимает немало сил и времени. Неважно, работаете вы в офисе, на удаленке или взяли на себя заботы о домашнем очаге — от кулинарного выгорания не застрахован никто. На выручку тем, кто устал быть домашним шеф-поваром, готова прийти доставка готовой еды. МТБлог, в свою очередь, изучил, какие есть варианты, и прикинул, сколько будет стоить на год избавить себя от необходимости каждый день стоять у плиты.
Сервисы доставки еды
Для начала возьмем самый беззаботный вариант, когда даже выбором блюд заморачиваться не надо. Меню составлено на недели вперед, и все, что вам нужно, — это оплатить месячный «абонемент». Такой вариант доступен в сервисе доставки готовой еды «Прием». Компания предлагает фиксированный рацион, но меню каждый раз новое. В один день на завтрак привезут круассан с нежным паштетом из курицы, на обед — куриную котлету в томатном соусе и макароны, а на ужин — куриную грудку в сливочно-горчичном соусе и рис с овощами. Назавтра можно ждать доставку с пшеничными блинчиками на завтрак, котлетой из трески с картофелем и соусом тартар на обед и тефтелями в итальянском соусе с гречкой на ужин.
Изменить рецептуру — например, попросить котлету без лука или поменять одно блюдо на другое — не получится. В компании объясняют, что именно благодаря этому они держат низкую стоимость питания на день. Если заказывать доставку из трех блюд на одного человека, то за 27 дней без учета скидок нужно будет заплатить 810 рублей, из четырех блюд — 1053 рубля. За год получается 10,9 тыс. и 14,2 тыс. рублей соответственно. Впрочем, с учетом скидок годовая статистика может выглядеть и поприятнее.
У доставки правильного питания Proportsiya предусмотрен рацион для разных категорий пользователей: худеющих, желающих подкачаться и так далее. Мы выбрали вариант для тех, кому лень готовить. Вариант на 28 дней с завтраком, перекусом, обедом, полдником и ужином будет стоить 896 рублей. За год выходит 11,6 тыс. рублей.
Цены у еще одной доставки готовых рационов здоровой еды, Profit Food, стартуют от 27 рублей в день. За год выходит от 9,8 тыс. рублей.
Доставка еды из кафе и ресторанов
Готовую еду домой или на работу можно заказать практически из любого кафе или ресторана, в том числе из тех, где нет собственной доставки. Завтрак, обед или ужин «подадут», куда вы скажете, курьеры сервисов «Яндекс Еда», Delivio, Just Eat и других.
С точностью рассчитать стоимость такого рациона питания на год — задача сложная. Поэтому мы приценились навскидку. Так, если ежедневно заказывать завтраки, скажем, в Zavtraki на Музыкальном, где их стоимость в среднем варьируется от 10 до 35 рублей, то за год выйдет 3650—12 775 рублей.
Обеды в ресторане японской кухни Ronin обойдутся в 68—118 рублей. Мы ориентировалась на человека с хорошим аппетитом, который на первое возьмет азиатский суп с говядиой или том-ям, на второе закажет утиную ножку с мисо-картофелем и салат с креветками и киноа, а на десерт выберет сладкие роллы или морковный пирог. За год обеденное меню потянет на 24,8—43 тыс. рублей.
На плотный ужин в La Scala Trattoria Ignazio (если брать суп, салат, пиццу или пасту) придется потратить 73—129 рублей, за год «набежит» 26,6—47 тыс. рублей.
Таким образом, на «полный пансион» в ресторанах из бюджета, по приблизительным подсчетам, уйдет от 55 тыс. до 102,8 тыс. рублей.
Для того, чтобы насладиться любимой ресторанной едой, необязательно выходить из дома. С картой Халва удобно и заказывать, и расплачиваться. Если не пробовали, то сейчас есть хороший повод. Для обладателей Халвы действует (до конца октября) промокод HALVA14 на первый заказ стоимостью от 30 рублей для новых пользователей сервиса Яндекс Еда. Минус 14 рублей — красота!
Готовая еда с доставкой из гипермаркетов
Сегодня, пожалуй, в каждой розничной сети есть собственное производство. И если не все, то очень многие обзавелись собственными службами доставки, которые привезут не только продукты, но и готовую еду. Для расчетов мы взяли Green. Если завтракать, например, сэндвичами с ветчиной и сыром, на обед брать суп том-ям с морепродуктами, пшеничную лапшу с овощами и цыпленком в соусе терияки и граммов 200 меренги к чаю, а ужинать пиццей, то за год получается около 14,7 тыс. рублей.
В партнерах Халвы уже более 4 сотен продуктовых магазинов и торговых сетей . Выбирайте меню на день, неделю или целый месяц и оплачивайте все покупки частями в комфортном для вас темпе.
«Повар на час»
Если домашняя еда для вас настолько важна, что никакой доставкой ее заменить нельзя, то есть еще один вариант: можно пригласить домой квалифицированного повара. В компании «Домашние мастера», например, обещают, что специалист приедет в удобное время и приготовит полноценный завтрак, обед или ужин с учетом всех гастрономических пожеланий. Процесс происходит на кухне заказчика, смотреть под руки можно. Сервис стоит от 40 рублей в час.
Чтобы посчитать годовые расходы, мы нашли статистику, сколько времени в среднем тратится на приготовление еды дома. Оказалось, в среднем на это уходит 6,5 часа в неделю, или 338 часов в год. Больше всего времени за приготовлением пищи проводят индийцы (более 13 часов в неделю), а меньше всего — жители Южной Кореи (на приготовление еды у них уходит примерно 3 часа в неделю). Мы для своих подсчетов взяли «среднюю температуру по кухне» и выяснили, что услуги личного шеф-повара без учета продуктов обойдутся от 13,5 тыс. рублей в год.
Сколько белорусы в принципе тратят на еду?
По данным Национального статистического комитета, продукты питания занимают самую большую долю в структуре потребительских расходов у белорусов — 38,8%. Остальное приходится на приобретение непродовольственных товаров и оплату услуг — 33,9 и 24,7% соответственно. Об этом свидетельствуют результаты выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, которое Белстат провел в начале года. Денежные расходы в расчете на одну семью составили 2131,6 рубля в месяц. На потребительские расходы, куда входит и питание, пришлось чуть более 1520 рублей.
Жалко столько денег на доставку готовой еды. Что делать?
Если предполагаемые расходы на доставку вас не радуют, придется искать компромиссы с собой.
- Планирование. Опытные антикулинары говорят о том, что это их спасает. Если заранее составить меню и выделить на готовку определенные дни, то кухонный быт заедает намного меньше.
- Заготовки. Как правило, готовку не любят именно из-за того, что на нее вечно не хватает времени. Заготовки помогут его сэкономить. Овощная нарезка, котлеты, голубцы, сырники — морозилка в помощь.
- Кухонная техника. Мультиварка, микроволновая печь, духовка, даже обыкновенный миксер, с помощью которого можно быстро сделать картофельное пюре, сильно облегчат процесс готовки.
Ежедневная готовка отнимает немало сил и времени. Неважно, работаете вы в офисе, на удаленке или взяли на себя заботы о...
Вместе с консультантом по инвестициям Александром Приходько, начальником управления инвестиционного бизнеса МТБанка, пр...
В рубрике «Свои люди» необычный выпуск. Сегодня мы расскажем не об одном человеке и его бизнесе, а о целом сообществе —...
По факту уже лето, и давно пора выбираться на природу: походить босиком по траве, пожарить мясо, поваляться на земле и ...