Как сменить ненавистную работу на профессию по душе? Пять реальных историй
Найти дело своей жизни, окунуться в него с головой и забыть о тяготах трудовых буднях дано не каждому и не сразу. Хорошо, когда выбранная стезя является призванием. Часто люди ошибаются, смиряются с судьбой и тянут ненавистную лямку до пенсии. Но есть и те, кто готов сменить род деятельности и найти профессию по душе. Ведь учиться никогда не поздно. Порой такие изменения «до» и «после» бывают радикальными. Сегодня рассказываем истории реальных людях, которые на это пошли и не пожалели.
Путь из строителей в айтишники
Считается, что работа на стройке, да еще в хорошей должности, не менее престижна, нежели в офисе. Не все придерживаются этой идеи, некоторые готовы променять строительную каску на компьютер. Одним из таких людей является Илья Городецкий.
«Свой рабочий стаж начал в строительной компании в должности ведущего инженера ПТО. Чем больше вникал в эту сферу, тем больше ее ненавидел. Понимал, что за любую провинность мне могут указать на дверь. Поэтому не стал долго ждать и ушел сам. Правда, в область IT пришел не сразу. Для начала решил открыть свой строительный бизнес и организовал бригаду по ремонту и отделке квартир. Только я не оценил высокую конкуренцию рынка, недоверие заказчиков и тотальный контроль.
Начал мониторить рынок труда. Отметил, что IT-сфера пестрит вакансиями. Есть рост и перспективы. Заработная плата зависит от меня и моих стараний. Пошел на риск: изучил основы и устроился в небольшую компанию на минимальный оклад. На этом не остановился. До сих пор обучаюсь и набираюсь опыта. Я уже не тот молодой юнец, каким был сначала. Работа приносит удовольствие. Да и заработная плата в разы превышает ту, которую мог бы получить на стройке даже при самом лучшем раскладе».
Что общего между электриком и искусством?
Превратить хобби в любимое занятие – мечта многих, но не каждый на это решается. Ведь придется сменить привычный образ жизни, потерять стабильность, продумать стратегию и обучиться заново. Смелые люди бросают себе вызов и делают решающий шаг, например, Владимир Левкевич:
«Фотографией увлекался еще в детстве. Помню те старые пленочные фотоаппараты, когда часами сидел в темноте и проявлял пленки. О том, что можно зарабатывать на своем хобби, даже не думал. Так, отучился на электрика. Работал в стабильной компании. Хорошо зарабатывал. Но мысли постоянно были где-то там, далеко: то представлял закат в красках, то вспоминал, какие глаза были у соседской девчонки при виде собаки. Я мечтал о зеркалке, бредил ею, по крупицам собирал информацию и знал все нюансы. Начал копить деньги на осуществление мечты. Когда этот день настал, счастью не было предела.
Покупка лучшей на тот момент зеркалки перевернула мою жизнь. На работе, дома, в гостях, на природе – везде камера была со мной. Порой доходило до абсурда: бросал все и старался запечатлеть момент. Работа электриком отошла на второй план.
Долго не решался признаться себе, что не хватает умений и навыков. Когда начальник в очередной раз напомнил о том, что могу уходить, если профессия электрика мне не нравится, решился. Написал заявление об уходе. Записался на курсы фотографа. И вот я тот, кто есть сейчас – фотограф, к которому люди выстраиваются в очередь.
Не все было гладко изначально. Опыт и умения пришли не сразу. Да и деньги были копеечные. Но ведь главное не сдаваться и верить в себя. У меня все получилось. Думаю, что и другие смогут перебороть свой страх и посвятить себя любимому делу».
Как на весы Фемиды упал фитнес
Если к профессии не лежит душа, то ее престиж не важен. Она может стать причиной депрессий и неудач. А может в корне изменить судьбу и подтолкнуть к смене образа жизни. Об этом рассказала Елена Колесниченко, которая променяла статус юриста на фитнес-тренера:
«Поступив на юридический факультет, я гордилась своей будущей профессией. Верила, что буду защищать невинных и наказывать виновных. Но уже к концу первого курса на лекциях стало скучно, тяга к знаниям исчезла. Бросить все было страшно. Поэтому отучилась, получила диплом и пошла по распределению на одно из государственных предприятий. Там я окончательно разочаровалась в престиже выбранной профессии.
Три года выла от тоски и ненадобности. Моя работа сводилась к бумажной волоките: жалобы, договоры, переписки, документация. Все чаще задумывалась о смене профессии. К тому же сидячий образ дал о себе знать: фигура стала далека от идеала. Не знаю, как бы повела себя дальше, если бы не желание похудеть. Месяцы упорных тренировок по видеоурокам принесли свои результаты. Я скинула 9 кг. Завистливые взгляды подруг и похвала со стороны близких были лучшим тому подтверждением.
За время своих тренировок изучила горы литературы о похудении и правильных нагрузках. Прошла курсы по спортивной аэробике. Влюбилась в фитнес. Прошла очередное обучение и устроилась подрабатывать тренером. После чего профессия юрист стала для меня бессмысленна. Я уволилась с предприятия и ни разу не пожалела об этом. Сейчас у меня есть любимая работа и поддержка близких. Я не только изменила профессию, но и изменилась сама: стала жизнерадостной, веселой и открытой. Уверена, что нелюбимая работа тянет человека вниз. Поэтому не бойтесь ее менять».
Как белый халат медсестры раскрасился яркими красками
За белым медицинским халатом и спокойной улыбкой часто скрывается яркая душа человека, склонного к творчеству и фантазии. Хорошо, если человек это чувствует изначально. А если все приходит со временем? Тогда надо смело брать быка за рога и не упускать свой шанс, как это сделала Виктория Алейник:
«Разве в детстве понимаешь, чего ждешь от жизни и где твое предназначение? Так и я. В школе легко давались биология и химия. Профессия медсестры привлекала какой-то чистотой. Поэтому закончила медицинское училище. После чего получила диплом учителя химии и биологии. Правда, белый халат переманил на свою сторону: пошла работать в детскую поликлинику. Не знаю, сколько бы я там и дальше работала, но декрет сделал свое дело: пришлось многое осознать.
Уверена, что «день сурка» плюс маленький ребенок подломали психику и нервную систему многих мам. Сидеть без дела, с минимальным финансовым запасом для меня стало равносильно катастрофе. Начала изучать интернет и знакомиться с возможностями заработка с маленьким ребенком. При этом прислушивалась к себе и своим желаниям. Озарение пришло быстро: хочу стать мастером по маникюру. Муж и родные меня поддержали. Прошла начальные курсы. Купила минимальный набор инструментов и принялась за работу.
С каждым ноготком понимала, что это мое, это то, к чему у меня лежит душа. Продолжала учиться и расти в профессиональном плане, расширяла базу клиентов, предлагала новые варианты техник маникюра. Конечно, белый халат медсестры меня больше не привлекал. Я с удовольствием променяла его на яркие лаки. О чем ни минуты не жалею».
Из учителя в бизнес-леди
Для многих женщин декретный отпуск становится отправной точкой, которая полностью меняет жизнь и заставляет искать себя. Не все это понимают, не все выдерживают. Те, кто доходит до конца, могут превратиться в бизнес-леди, как Таисия Сорочина:
«В нашей семье большинство женщин работает в сфере образования. Конечно, маленькая Тася не могла представить себя продавцом или бухгалтером. Только учителем. Поэтому педагогический университет был предопределен еще с пеленок. Так я стала учителем начальных классов. Работа мне нравилась. Приятно было осознавать, что детки развиваются благодаря моим стараниям. Потом пришел декретный отпуск. Домашняя рутина сделала свое, и я превратилась в серую замкнутую мышь. По возвращении в школу многие меня не узнали: исчез огонек в глазах, пропал задор, а внешний вид оставлял желать лучшего.
Начались поиски косметики, мастера и себя. Не хочу никого расхваливать, но на пути встретилась женщина из одной сетевой косметической компании. Она смогла увлечь своей продукцией, научить ею пользоваться и пробудить во мне женщину. Это стало своего рода пинком, который заставил взглянуть на косметику другими глазами. Я увлеклась. Примкнула к консультантам, интересовалась и росла. Так начался мой путь в бьюти-сфере.
Спустя год я уволилась из школы и превратилась в бизнес-леди. Сейчас у меня есть хорошая команда, любимая работа и достойный заработок. Всем женщинам хотела бы пожелать найти себя и не бояться действовать!»
А что говорят психологи?
Не так легко найти свое призвание, но и что-то менять не стоит бояться. Психологи пришли к единому мнению, что нелюбимая работа делает человека несчастным. Ведь рабочее место – это почти половина жизни, которая либо проходит с легкостью и любовью, либо тянет вниз под гнетом ненависти и неприязни. Для тех, кто так и не нашел себя, можно пройти тест по профориентации, который поможет определиться с выбором. При этом следует помнить, что любимой может стать лишь та работа, к которой есть способности.
Мир стремительно развивается. Порой смена профессии может стать не только желаемой, но и вынужденной мерой. Не надо этого бояться. Никогда не поздно учиться, расти и перенимать что-то новое. Только с определенным багажом знаний и умений можно конкурировать за достойное место в любой сфере. А если профессия приносит удовольствие, то лучшего и не придумать. Успехов!

Каждый из нас хотя бы раз брал больничный. В 2025 году правила таких выплат в Беларуси серьезно изменились. Теперь пособ...

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность белоруса, поэтому важно своевременно обновлять его. Узнали, как пом...

Современное белорусское общество далеко ушло от традиционных установок на сохранение брачных уз любой ценой. Распад семь...

Медкомиссия для получения водительских прав в Беларуси — испытание, которое нужно проходить всем автолюбителям в стране...