Время чтения: 5 минут (-ы)

Найти дело своей жизни, окунуться в него с головой и забыть о тяготах трудовых буднях дано не каждому и не сразу. Хорошо, когда выбранная стезя является призванием. Часто люди ошибаются, смиряются с судьбой и тянут ненавистную лямку до пенсии. Но есть и те, кто готов сменить род деятельности и найти профессию по душе. Ведь учиться никогда не поздно. Порой такие изменения «до» и «после» бывают радикальными. Сегодня рассказываем истории реальных людях, которые на это пошли и не пожалели.

Путь из строителей в айтишники

Считается, что работа на стройке, да еще в хорошей должности, не менее престижна, нежели в офисе. Не все придерживаются этой идеи, некоторые готовы променять строительную каску на компьютер. Одним из таких людей является Илья Городецкий.

«Свой рабочий стаж начал в строительной компании в должности ведущего инженера ПТО. Чем больше вникал в эту сферу, тем больше ее ненавидел. Понимал, что за любую провинность мне могут указать на дверь. Поэтому не стал долго ждать и ушел сам. Правда, в область IT пришел не сразу. Для начала решил открыть свой строительный бизнес и организовал бригаду по ремонту и отделке квартир. Только я не оценил высокую конкуренцию рынка, недоверие заказчиков и тотальный контроль.

Начал мониторить рынок труда. Отметил, что IT-сфера пестрит вакансиями. Есть рост и перспективы. Заработная плата зависит от меня и моих стараний. Пошел на риск: изучил основы и устроился в небольшую компанию на минимальный оклад. На этом не остановился. До сих пор обучаюсь и набираюсь опыта. Я уже не тот молодой юнец, каким был сначала. Работа приносит удовольствие. Да и заработная плата в разы превышает ту, которую мог бы получить на стройке даже при самом лучшем раскладе».

Что общего между электриком и искусством?

Превратить хобби в любимое занятие – мечта многих, но не каждый на это решается. Ведь придется сменить привычный образ жизни, потерять стабильность, продумать стратегию и обучиться заново. Смелые люди бросают себе вызов и делают решающий шаг, например, Владимир Левкевич:

«Фотографией увлекался еще в детстве. Помню те старые пленочные фотоаппараты, когда часами сидел в темноте и проявлял пленки. О том, что можно зарабатывать на своем хобби, даже не думал. Так, отучился на электрика. Работал в стабильной компании. Хорошо зарабатывал. Но мысли постоянно были где-то там, далеко: то представлял закат в красках, то вспоминал, какие глаза были у соседской девчонки при виде собаки. Я мечтал о зеркалке, бредил ею, по крупицам собирал информацию и знал все нюансы. Начал копить деньги на осуществление мечты. Когда этот день настал, счастью не было предела.

Покупка лучшей на тот момент зеркалки перевернула мою жизнь. На работе, дома, в гостях, на природе – везде камера была со мной. Порой доходило до абсурда: бросал все и старался запечатлеть момент. Работа электриком отошла на второй план.

Долго не решался признаться себе, что не хватает умений и навыков. Когда начальник в очередной раз напомнил о том, что могу уходить, если профессия электрика мне не нравится, решился. Написал заявление об уходе. Записался на курсы фотографа. И вот я тот, кто есть сейчас – фотограф, к которому люди выстраиваются в очередь.

Не все было гладко изначально. Опыт и умения пришли не сразу. Да и деньги были копеечные. Но ведь главное не сдаваться и верить в себя. У меня все получилось. Думаю, что и другие смогут перебороть свой страх и посвятить себя любимому делу».

Как на весы Фемиды упал фитнес

Если к профессии не лежит душа, то ее престиж не важен. Она может стать причиной депрессий и неудач. А может в корне изменить судьбу и подтолкнуть к смене образа жизни. Об этом рассказала Елена Колесниченко, которая променяла статус юриста на фитнес-тренера:

«Поступив на юридический факультет, я гордилась своей будущей профессией. Верила, что буду защищать невинных и наказывать виновных. Но уже к концу первого курса на лекциях стало скучно, тяга к знаниям исчезла. Бросить все было страшно. Поэтому отучилась, получила диплом и пошла по распределению на одно из государственных предприятий. Там я окончательно разочаровалась в престиже выбранной профессии.

Три года выла от тоски и ненадобности. Моя работа сводилась к бумажной волоките: жалобы, договоры, переписки, документация. Все чаще задумывалась о смене профессии. К тому же сидячий образ дал о себе знать: фигура стала далека от идеала. Не знаю, как бы повела себя дальше, если бы не желание похудеть. Месяцы упорных тренировок по видеоурокам принесли свои результаты. Я скинула 9 кг. Завистливые взгляды подруг и похвала со стороны близких были лучшим тому подтверждением.

За время своих тренировок изучила горы литературы о похудении и правильных нагрузках. Прошла курсы по спортивной аэробике. Влюбилась в фитнес. Прошла очередное обучение и устроилась подрабатывать тренером. После чего профессия юрист стала для меня бессмысленна. Я уволилась с предприятия и ни разу не пожалела об этом. Сейчас у меня есть любимая работа и поддержка близких. Я не только изменила профессию, но и изменилась сама: стала жизнерадостной, веселой и открытой. Уверена, что нелюбимая работа тянет человека вниз. Поэтому не бойтесь ее менять».

Как белый халат медсестры раскрасился яркими красками

За белым медицинским халатом и спокойной улыбкой часто скрывается яркая душа человека, склонного к творчеству и фантазии. Хорошо, если человек это чувствует изначально. А если все приходит со временем? Тогда надо смело брать быка за рога и не упускать свой шанс, как это сделала Виктория Алейник:

«Разве в детстве понимаешь, чего ждешь от жизни и где твое предназначение? Так и я. В школе легко давались биология и химия. Профессия медсестры привлекала какой-то чистотой. Поэтому закончила медицинское училище. После чего получила диплом учителя химии и биологии. Правда, белый халат переманил на свою сторону: пошла работать в детскую поликлинику. Не знаю, сколько бы я там и дальше работала, но декрет сделал свое дело: пришлось многое осознать.

Уверена, что «день сурка» плюс маленький ребенок подломали психику и нервную систему многих мам. Сидеть без дела, с минимальным финансовым запасом для меня стало равносильно катастрофе. Начала изучать интернет и знакомиться с возможностями заработка с маленьким ребенком. При этом прислушивалась к себе и своим желаниям. Озарение пришло быстро: хочу стать мастером по маникюру. Муж и родные меня поддержали. Прошла начальные курсы. Купила минимальный набор инструментов и принялась за работу.

С каждым ноготком понимала, что это мое, это то, к чему у меня лежит душа. Продолжала учиться и расти в профессиональном плане, расширяла базу клиентов, предлагала новые варианты техник маникюра. Конечно, белый халат медсестры меня больше не привлекал. Я с удовольствием променяла его на яркие лаки. О чем ни минуты не жалею».

Из учителя в бизнес-леди

Для многих женщин декретный отпуск становится отправной точкой, которая полностью меняет жизнь и заставляет искать себя. Не все это понимают, не все выдерживают. Те, кто доходит до конца, могут превратиться в бизнес-леди, как Таисия Сорочина:

«В нашей семье большинство женщин работает в сфере образования. Конечно, маленькая Тася не могла представить себя продавцом или бухгалтером. Только учителем. Поэтому педагогический университет был предопределен еще с пеленок. Так я стала учителем начальных классов. Работа мне нравилась. Приятно было осознавать, что детки развиваются благодаря моим стараниям. Потом пришел декретный отпуск. Домашняя рутина сделала свое, и я превратилась в серую замкнутую мышь. По возвращении в школу многие меня не узнали: исчез огонек в глазах, пропал задор, а внешний вид оставлял желать лучшего.

Начались поиски косметики, мастера и себя. Не хочу никого расхваливать, но на пути встретилась женщина из одной сетевой косметической компании. Она смогла увлечь своей продукцией, научить ею пользоваться и пробудить во мне женщину. Это стало своего рода пинком, который заставил взглянуть на косметику другими глазами. Я увлеклась. Примкнула к консультантам, интересовалась и росла. Так начался мой путь в бьюти-сфере.

Спустя год я уволилась из школы и превратилась в бизнес-леди. Сейчас у меня есть хорошая команда, любимая работа и достойный заработок. Всем женщинам хотела бы пожелать найти себя и не бояться действовать!»

А что говорят психологи?

Не так легко найти свое призвание, но и что-то менять не стоит бояться. Психологи пришли к единому мнению, что нелюбимая работа делает человека несчастным. Ведь рабочее место – это почти половина жизни, которая либо проходит с легкостью и любовью, либо тянет вниз под гнетом ненависти и неприязни. Для тех, кто так и не нашел себя, можно пройти тест по профориентации, который поможет определиться с выбором. При этом следует помнить, что любимой может стать лишь та работа, к которой есть способности.

Мир стремительно развивается. Порой смена профессии может стать не только желаемой, но и вынужденной мерой. Не надо этого бояться. Никогда не поздно учиться, расти и перенимать что-то новое. Только с определенным багажом знаний и умений можно конкурировать за достойное место в любой сфере. А если профессия приносит удовольствие, то лучшего и не придумать. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!