Время чтения: 8 минут (-ы)

Все с детства слышали поговорку: болезнь лучше предупредить, чем лечить. А для этого нужно регулярно сдавать анализы. О том, какие показатели и почему необходимо исследовать, рассказала иммунодиетолог и нутрициолог Виктория Пазняк. А в конце статьи мы посчитали, сколько стоит хороший набор анализов.

— Чтобы сделать хороший чек-ап, нужно сдать общий анализ крови, биохимию, гормоны щитовидной железы, проверить некоторые витамины и минералы. Однако стоит отметить, что референсные результаты в бланке анализов, которые часто интерпретируют как нормы, на самом деле не являются нормами здорового человека. Так, например, референсные значения для ферритина, который показывает уровень железа в организме, установлены в диапазоне от 10 мкг/л до 120 мкг/л. Норма же у взрослых индивидуальна и зависит от веса, в среднем она колеблется в р-не 70-80 мкг/л. Поэтому самостоятельно интерпретировать результаты не стоит, необходимо обратиться к хорошему специалисту.

Я рекомендую следующий набор анализов для достаточно полной проверки вашего здоровья.

Общий анализ крови (ОАК). По нему смотрится в основном вирусная и бактериальная нагрузка на организм, а также как в целом “работает” кровь и есть ли в организме проблемы.

Белковый обмен. Здесь в первую очередь проверяем общий белок. Его стоит проверять всегда, так как он обеспечивает работу всего нашего организма. Если общий белок низкий, то не из чего строиться нашим клеткам. Кстати, чаще всего по анализам он снижен, так как есть глобальная проблема с неправильным питанием: люди недоедают белка, поскольку питаются субпродуктами, где белка крайне мало, а также быстрыми углеводами. Плюс — у многих повально нарушена кислотность желудка (понижена или повышена), что влияет на усвоение белка. Также его снижение может быть связано с заболеваниями печени и почек. Расширенное исследование белкового обмена стоит делать, если есть жалобы, например, на боли в почках, мутную мочу. В этом случае дополнительно стоит сдать креатинин, мочевину, мочевую кислоту, альбумин.

Углеводный обмен. В первую очередь, стоит посмотреть уровень глюкозы. Но сам по себе этот показатель неинформативен, так как человек вечером накануне сдачи анализов может съесть сладкого, и это ложно завысит показатель. Либо утром по дороге в лабораторию попал стрессовую ситуацию — и уровень глюкозы также может повыситься. И в этих случаях анализы покажут гипергликемию, которой нет. Поэтому если результаты показали высокий или, наоборот, низкий уровень глюкозы в крови, анализ лучше пересдать и дополнить таким показателем, как гликированный гемоглобин. По нему и делается вывод о состоянии глюкозы в организме, есть ли сахарный диабет. Если же глюкоза и гликированный гемоглобин высокие, то проверяется инсулин — самый главный гормон, который влияет на углеводный обмен и сахарный диабет. Если сдать глюкозу и инсулин, то лаборатория автоматически рассчитывает индекс инсулинорезистентности (индекс HOMA).

Липидограмма — это перечень показателей, куда входят: общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицериды. Все они влияют на работу сердца и сосудов, анализ нужен для оценки риска развития и прогноза течения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Холестерин является основным липидом в организме. Поступает он к нам вместе с животными продуктами. Его количественный показатель – это показатель жирового обмена. Однако смотреть только общий холестерин — не совсем показательно, так как важна его совместная работа именно с высокими и низкими липидами, чтобы понять, хватает ли человеку жиров, как хорошо они всасываются и т.д. Например, содержание ЛПВП снижается при условии, что человек курит.

Триглицериды тоже желательно сдавать сразу, так как по ним видно, насколько хорошо человек питается: если они высокие — это показатель высокой углеводной нагрузки и высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, если триглицериды повышены, нельзя принимать жирорастворимые витамины – это может вызывать окислительный процессы в организме.

Для снижения уровня триглицеридов (если их содержание более 4 ммоль/л) необходимо исключить алкоголь, жирную пищу, снизить калорийность рациона.

При расшифровке важно обратить внимание на соотношение двух видов липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП, это соотношение называют коэффициентом атерогенности. Показатель не должен быть больше 3. Если он выше этого числа, значит пора бить тревогу, ведь количество “плохого” холестерина превышает количество “хорошего”.

Совет. Употребляйте меньше простых углеводов (избыток простых углеводов или сахаров стимулирует выработку инсулина, который повышает аппетит и переводит сахара в жиры). Ограничивайте жирную пищу, кроме Омега-3. Диета с низким содержанием жиров способствует похудению, помогает снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза.

 Ферменты — АСТ и АЛТ. Это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, таких как печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др. Таким образом, снижение их уровня в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

Можно дополнительно сдать щелочную фосфатазу, которая показывает насыщенность организма минералами, а также гамма-глутамилтрансферазу (ГГТ), которая показывает токсическую нагрузку на организм, например, при приеме лекарств.

Состояние печени можно проверить по таким показателям, как билирубин общий, прямой и непрямой. Часто они бывают завышены. В 30% случаев это люди, имеющие полиморфизм в генетике и живущие с синдромом Жильбера (следствие повышенного билирубина). Если его не лечить, это чревато серьезными патологиями печени с возрастом. Да и в целом, чрезмерная нагрузка на печень, если ее не отследить и не исправить вовремя, крайне негативно сказывается на работе всего организма, ведь это самый мощный и главный орган детоксикации нашего организма.

 Воспалительные процессы. Здесь в первую очередь стоит проверить С-реактивный белок. Его повышение укажет на наличие сиситемного очага воспаления в организме. Однако, что именно это за очаг — узнать можно только при полном обследовании. Либо на него могут указывать жалобы пациента, например, больное колено вкупе с повышенным С-реактивным белком указывает на воспаление в коленном суставе. Также, если этот показатель выше нормы, это может свидетельствовать об онкологических процессах.

Если вы хотите выявить воспаление в организме, дополнительно можно сдать анализы на фибриноген, ферритин, церулоплазмин.

Железо. Чтобы узнать уровень запасов железа, необходимо сдать анализ на ферритин, а также на уровень железа в сыворотке крови, так как сам ферритин может быть ложно завышенным на фоне воспалительных процессов. Причем уровень железа важно знать не только женщинам, но и мужчинам. У женщин часто (по данным ВОЗ в нашем регионе — у каждой второй) встречаются либо латентный дефицит железа, либо железодефицитная анемия. У мужчин, наоборот, железо накапливается и превышает нормы. Что становится основным фактором смерти в возрасте 30-40 лет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Гормоны щитовидной железы — ТТГ, Т3 и Т4 свободные. Их необходимо проверять хотя бы раз в год всем, так как беларусы, а также соседи из других стран нашего региона живут в условиях дефицита йода в рационе в целом. Кроме того, мы подверглись влиянию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Часто советуют сдавать только ТТГ, и если он не в порядке, то только после этого стоит обратить внимание на Т3 и Т4. Однако ТТГ — это гормон гипофиза, а к щитовидке имеют отношение уже именно Т3 и Т4. Бывает так, что ТТГ хороший, а какой-то из гормонов щитовидки проседает — и это является очень серьезным заболеванием, которое необходимо выявить своевременно и соответственно лечить.

Если показатели по гормонам не в порядке, стоит сдать дополнительно анализы на ко-факторы, такие как общий белок, ферритин, В9, В12, цинк, селен и йод (показатель йода в моче более информативный). А также проверить антитела к ТПО и ТГ.

Витамины

В базовый набор анализов стоит включить следующие витамины:

Витамин D. Если вы думаете, что он влияет лишь на усвояемость кальция в организме – то сильно ошибаетесь. Витамин D имеет огромное значение для всего состояния нашего организма и, самое главное, для нашего ДНК и иммунитета в целом.

При этом практически у всех людей нашего региона наблюдается дефицит витамина D. Именно поэтому необходимо смотреть показатель независимо от возраста и пола человека и степени его здоровья. Людям с хроническими заболеваниями нужно сдавать этот анализ в обязательном порядке.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать мегалобластную анемию. Низкие уровни В9 часто влияют на возможность забеременеть. При дефиците В9 могут быть патологии плода или преждевременное прекращение беременности.

Витамин В12. Влияет на кроветворение, способствует развитию полноценных, нормально функционирующих эритроцитов. Он помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, тем самым защищая сердце и сосуды. Витамин B12 играет существенную роль для нервной системы. Он отвечает за регенерацию и новое образование оболочек нервного волокна (также известных как оболочки миелина). Без витамина В12 невозможен полноценный синтез ДНК, амино- и жирных кислот.  Труднодоступен из пищи, поэтому его дефицит и анемия встречаются довольно часто. Иногда бывает ложно завышен из-за избыточной бактериальной нагрузки в организме.

Минералы

Вот какие минералы стоит обязательно включить в свой чек-ап:

Магний. Магний выполняет множество важных функций в организме. В “электростанциях” наших клеток – митохондриях – он участвует в выработке энергии, необходимой для протекания всех процессов нашего организма. Магний активирует в организме примерно 600 ферментов. Он обеспечивает хранение и выработку инсулина, серотонина, защищает сердечную мышцу от перегрузок (судороги и скрежет ночью зубами — это первый признак дефицита магния). Магний – важный фактор сохранения здоровья костей. Наконец, вместе с кальцием магний обеспечивает нормальную работу мышц. У женщин дефицит магния может приводить к усилению боли при менструации. При частых стрессах обязательно стоит проверить его уровень.

Цинк. Второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. Он существенно влияет на состояние нашего иммунитета. Однако у огромного количества людей этот минерал в дефиците, т.к. он расходуется во время любых болезней и редко восполняется по выздоровлении. Цинк необходимо сдавать вместе с медью и смотреть их соотношение.

Медь. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос (седина) и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий, эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи. Транспорт меди в крови осуществляется в комплексе с белком церулоплазмином. Медь стоит сдавать вместе с цинком. Она часто бывает повышена, нарушается баланс с цинком, что приводит к нарушениям в работе иммунной системы. Также медь сама по себе важна, так как является ко-фактором для железа.

Кальций. Он важен для обеспечения клеточных сигналов, правильного функционирования мышц, нервов и сердца. Кальций необходим для свертывания крови и имеет решающее значение для формирования, плотности и поддержания костей и зубов. Как правило, низкий уровень кальция связан с дефицитом витамина Д. Однако одновременно поднимать оба показателя не стоит, вначале нужно разобраться с дефицитом витамина Д.

Желательно дополнительно узнать уровни йода (он проверяется в моче) и селена. Дополнительно йод при дефиците селена принимать опасно, так как это может привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Однако на эти минералы можно сделать домашние тексты: на йод — с йодной сеточкой (если она исчезнет быстрее, чем за сутки – у вас дефицит йода), на селен — с перекисью водорода.

МТБлог посмотрел, сколько будут стоить анализы, если их сдавать в частных лабораториях, медцентрах и госбольницах.

Вот, что получилось.

Анализы Синлаб Синэво Инвитро* Частный медцентр** Гос. больница***
Взятие крови 6 5,5 26 6 1,78
ОАК 7,08 6,42 7,98 16,8 9,85
Биохимия:
Общий белок 0,37 2,45 2,29 0,51 0,99
Глюкоза 0,45 2,29 2,15 0,43 1,08
Гликированный гемоглобин 14,71 22,84 21,62 7,77 8,29
Инсулин 21,13 21,53 20,49 13,28 5,21
Липидограмма (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) 5,49 16,59 11,12 5,75 5,27
АЛТ 0,42 2,41 2,28 0,44 1,05
АСТ 0,43 2,41 2,28 0,43 1,05
Биллирубин общий 0,43 2,44 2,29 0,62 1,09
Биллирубин прямой и непрямой 0,39 2,37 2,22 0,61 1,17
С-реактивный белок 2,12 6,31 5,96 2,56 2,6
Железо в сыворотке крови 0,47 2,99 2,82 0,85 1,13
Ферритин 4,37 18,25 17,37 4,38 3,87
Гормоны щитовидной железы
ТТГ 8,65 12,05 11,46 7,78 3,95
Т4 свободный 8,65 12,43 11,82 8,13 4,2
Т3 свободный 9,35 11,62 11,06 10,87 4,2
Витамины
D 26,61 32,41 24,36 34 19,8
В9 15,55 25,28 24,05 13,81 не делают
В12 13,11 23,5 22,37 17,67 29,26
Минералы
Магний 2,04 2,56 2,43 1,76 1,11
Цинк 0,6 20,36 10,99 не делают не делают
Медь 0,68 13,93 10,99 не делают не делают
Кальций 0,38 2,47 2,33 0,73 1,07
ИТОГО, руб 149,48 271,41 258,73 155,18 108,02
* Лаборатория “Инвитро” берет высокую, относительно других, стоимость за забор крови именно на анализ по цинку и меди, в остальных случаях стоимость забора крови составляет примерно 6 бел. руб.
** Приведены цены одного из крупных частных медцентров
*** В разных госбольницах можно сдать разный перечень анализов, цены примерно одинаковые, поэтому приводим данные одного из учреждений со средним уровнем цен и достаточно большим списком доступных анализов.

 

Резюме. Как видим, в государственных учреждениях здравоохранения анализы стоят существенно дешевле, однако не все можно сдать там. Поэтому за некоторыми показателями нужно обращаться в частную лабораторию.

 

Будьте здоровы!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!