Вступление в брак – ответственный и важный шаг для обоих супругов. И один из первых вопросов, который предстоит решить молодоженам – это формирование и распределение семейного бюджета. Способы могут быть кардинально разные: в некоторых семьях принято вести общий бюджет, в других каждый супруг предпочитает сам распределять свои финансовые потоки. МТБлог поговорил о раздельном и общем семейном бюджете с финансовым консультантом Светланой Мурашко и семейным психологом Романом Крючковым.

«Вопросы семейного бюджета могут стать поводом для ссор из-за отсутствия доверия в семье»

Начнем с того, что бюджет – один из важнейших аспектов в отношениях между супругами.

– Отношения – это, по сути тот же бизнес, люди в них вкладываются, чтобы что-то получить, причем вложения могут быть материальные и духовные. Если обратиться к пирамиде Маслоу, основная потребность, которую человек может удовлетворить в браке, базовая – безопасность. И очень важно ощущать рядом плечо партнера, понимать, что рядом твой человек, – говорит семейный психолог Роман Крючков. – Если в отношениях человек чувствует себя в безопасности и удовлетворен ими, он будет активнее их поддерживать и в них вкладываться. Вопросы семейного бюджета могут стать поводом для ссор из-за отсутствия доверия в семье. А ведь доверие – надежный фундамент, на котором строятся отношения. Или же дело может быть в несоответствии ожиданиям, с которыми партнеры вступали в эти отношения. Поэтому нужно договариваться на берегу, чтобы понимать, что мы дальше сможем дать друг другу.

Итак, выделяют три основных способа ведения семейного бюджета: раздельный, общий и долевой. Начнем с наиболее традиционного (пока что) – общего бюджета. Это значит, что доходы супругов собираются в одном месте и совместно распределяются. Для удобства при таком способе можно оформить банковскую карту специально под эти нужды. При этом размеры вложенных денег, как и степень участия в их распределении могут быть разными.

– Почему модель общего семейного бюджета до сих пор остается наиболее распространенной? Потому что так делали наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Эта модель перешла к нам исторически, она нам более близка. Ведь в Советском союзе не принято было делить деньги – все должно быть общим, – отмечает финансовый консультант Светлана Мурашко.

– Это патриархальная модель семьи. Здесь кто-то может вкладывать все, а кто-то ничего. Может возникать дисбаланс и разногласия. Кто принимает решения по поводу распределения, у того и власть. При этом решения о крупных покупках не всегда принимает тот, кто больше всего вложил, – объясняет психолог. – Опять же, дело в договоренности. И при общем, и раздельном бюджете есть человек, который берет на себя ответственность за крупные покупки, траты и т.д. И в отношениях всегда кто-то кому-то будет уступать. Здесь важно, соблюдается ли равновесие. То есть, если я уступаю, как мне это компенсируется? Нужен компромисс.

«Раздельный семейный бюджет, как правило, применяют в семьях с высокими доходами»

Времена меняются, и на пятки общему семейному бюджету уверенно наступает раздельный. Раздельный бюджет предполагает, что у каждого члена семьи имеются свои деньги, которые он распределяет по собственному усмотрению. При этом в семье могут быть общие расходы, например, закупка продуктов, оплата коммунальных услуг, содержание авто и т.д. Но нет так называемого единого кошелька, откуда берутся средства на оплату всего этого. Супруги должны обо всем договариваться.

– Этот способ ведения бюджета пришел к нам из Европы. Такую модель, как правило, применяют в семьях с высокими доходами. Ведь при высоком уровне дохода человек стремится иметь финансовую независимость. Он хочет сам распределять доходы, иметь право тратить заработанные деньги, как ему удобно, – говорит Светлана Мурашко. – Что касается общих расходов, здесь важны договоренности. Супруги могут решить между собой, что один покупает продукты, второй оплачивает коммунальные услуги. Варианты могут быть разные. Главное – обсуждать и договариваться. Семейный бюджет становится камнем преткновения, когда супруги не обсуждают эти вопросы.

Семейный психолог говорит, что в последнее время заметно выросло количество пар, которые предпочитают вести раздельный семейный бюджет.

– По клиентам, которые ко мне приходят, заметно, что пар с раздельным бюджетом становится больше. Люди чаще путешествуют, получают информацию извне, общаются с представителями других культур. И молодая часть населения стремится не отставать от трендов и пробовать новое. Сейчас меняется культура, в которой мы росли 50-60 лет. Человек тяготеет к индивидуализму, – отмечает Роман Крючков.

Также эксперты выделяют третий способ ведения бюджета – долевой. Это означает, что у супругов общий бюджет, но доля денег, которые каждый привносит туда, разная.

– Как правило, такая модель применяется в семье, где есть достаточно серьезная разница между доходами супругов. К примеру, основным доход в семье приносит супруг, жена зарабатывает меньше. И разрыв должен быть ощутимым. Они договариваются, к примеру, что 90% зарплаты в семейный бюджет привносит супруг, остальные 10% – супруга. Может быть и 70% на 30%, в некоторых случаях – 50% на 50%. Но, опять же, модели для каждой семьи могут быть разными. Самая лучший способ ведения бюджета тот, который подходит конкретной семье с учетом того, как это видят оба супруга.   

«Супругов сближает не вид бюджета, а то, каким образом модель появилась и как ее применяют»

Эксперты говорят, что в каждой семье все индивидуально, и единой формулы ведения семейного бюджета не существует.  

– Чтобы принять правильное решение по поводу модели семейного бюджета, нужно анализировать и договариваться. На модель влияют семейные нормы и традиции, в том числе и то, как формировался бюджет у родителей, – объясняет Роман Крючков. – Когда у семьи есть общие цели, ради которых супруги живут, тогда они договариваются и идут к целям, вырабатывая универсальные именно для них правила. И это очень индивидуально: правила для одной семьи могут оказаться совершенно неподходящими для другой. К слову, на это стоит обращать внимание и при выборе партнера. Как правило, проще договориться о таких вещах с партнером из похожей среды, с общими ценностями и взглядами, уровнем образования и т.д. Иначе договорённость будет только формальная, каждый будет тяготеть к своему укладу.

– Если вопросы, связанные с бюджетом, детально обсудили в семье, то конфликтов на этой почве возникать не будет. Ведь супругов сближает не вид бюджета, а то, каким образом модель появилась и как ее применяют на деле, – говорит Светлана Мурашко. – Поэтому я бы посоветовала супругам садиться и обсуждать уровень дохода, кто и сколько зарабатывает, как расходует. И после этого вместе прийти к тому, что будет комфортно для всех.  

Обобщая сказанное экспертами, можно вывести несколько главных правил для того, чтобы в семье не возникало серьезных конфликтов на почве денежных вопросов:

  1. Обсудите формат бюджета вашей семьи еще до вступления в брак.
  2. Будьте честными с собой и со своим партнером: не стоит пускать пыль в глаза и соглашаться на модель бюджета, которая кажется вам неправильной или несправедливой.
  3. Не важно, какой бюджет будет вести ваша семья – полностью общий, долевой или совсем раздельный. Важно, чтобы выбранный подход устраивал обе стороны.
  4. Эгоизм – плохой помощник в семейных делах. Каждый из партнеров должен быть готов к уступкам, в том числе и финансовым.
  5. Жизнь переменчива, и с течением времени могут измениться многие обстоятельства, связанные с доходами и деньгами. По мере этих изменений можно менять и изначально выбранную модель семейного бюджета, однако все это тоже нужно проговаривать друг с другом. Если есть возможность сделать это заранее – например, перед рождением ребенка или сменой работы одним из супругов – непременно так и поступите.
  6. Семьям, которые выбирают долевой или раздельный бюджет, при планировании крупных покупок может быть полезным такой инструмент как брачный договор.

Говорите друг с другом о деньгах и живите в согласии. Крепкого вам бюджета!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!