Очередную попытку запустить собственный бизнес Михаил Мысник предпринял 3 года назад. Тогда они с друзьями побывали за рубежом на масштабном бизнес-ивенте, а по дороге домой за несколько часов продумали план создания в Беларуси практического форума «Бизнес-Пробуждение», который каждый год посещает не менее 10 000 участников.

МТБлог поговорил с Михаилом о том, как построить бизнес с нуля, порассуждал о трансформации дружбы и помечтал о путешествиях, в которых наш герой больше всего ценит спонтанность и общение с новыми людьми.

Михаил Мысник, сооснователь «Бизнес-Пробуждения», амбассадор премиальной карты МТБанка Hello, world!

Скажите, влияет ли как-то среда, в которой ты растёшь, на склонность к предпринимательству?

Мне кажется, не важно, были ли у тебя в семье предприниматели. В моей семье, например, предпринимателей не было, и я не знал сразу, что выберу для себя путь построения частного бизнеса. Скажу больше, я мог бы успешно реализоваться в любом найме: я работал и программистом, и инженером на производстве какое-то время. Я всегда реализовывался и строил карьеру без проблем.

Сегодня нет протоптанных дорожек. Мир меняется с колоссальной скоростью. Раньше большую роль играли знакомства, а сегодня ни один адекватный собственник бизнеса не будет строить свою компанию, опираясь на людей, которые пришли к нему «по знакомству».  Потому что это его деньги и ему нужен результат: высокая маржинальность, много клиентов. Панибратские отношения уходят в прошлое.

Вы можете назвать свои деньги легкими?

Я знаю деньги, которые были легко потеряны, а вот легко заработанных не помню. Каждая копейка далась колоссальным трудом. Как говорит один мой знакомый: «Хорошо, что я сразу не знал, чего мне это будет стоить, а то, может, и не начал бы».

Если говорить о предпринимательской жилке, то в 3 классе я начал перепродавать наклейки для журналов. Я понимал, что есть редкие экземпляры, и продавал их дороже. В 7 классе я тоже перепродавал разные вещи и за лето зарабатывал больше, чем мои родители. Но я делал это не столько из-за финансового результата – для меня это был азарт, кураж. Я был целый день занят, знал, где можно что-то интересное достать, чтобы потом выгодно продать. Не знаю, от природы у меня это или нет, но мне это очень нравилось. Это была игра «по-настоящему».

В студенческие годы я занимался перепродажей телефонов, потому что мне нужно было себя обеспечивать. Свой первый бизнес я открыл на 2 курсе университета. Это была небольшая строительная компания. До этого, как и большинство студентов, я подрабатывал на стройке: по выходным, летом и так далее. За 2 месяца там я понял, что ту работу, которую я выполняю, я знаю очень досконально. Мой непосредственный начальник давал мне все больше ответственности, и я получал опыт руководства людьми. В какой-то момент я понял, что у меня все получается. А зачем мне тогда нужен начальник, если у меня все получается? И я открыл свою компанию, набрал бригаду. Мы занимались фундаментами и кровлей. Я сам не работал на стройке, а был менеджером. Это были мои, наверное, первые взрослые деньги.

Фото: Бизнес-форум «БИЗНЕС-ПРОБУЖДЕНИЕ 4.0»

Насколько сложно строить бизнес с нуля?

Строить бизнес с нуля это точно так же, как строить карьеру, я не вижу разницы. Особенность только в уровне ответственности – ее нужно умножать на 10. В найме ты знаешь, что тебя подстрахуют. В бизнесе ты сам за себя. Один из моих менторов сказал: «Миша, если ты решил все-таки стать предпринимателем, помни – от 2 до 5 лет это будет ад». Что бы ни случалось в этот период: кредиты, ошибки, потери, закрытие бизнеса, предательство друзей, плохая команда надо дать себе обещание, принять обязательство, что ты не сливаешься в течение минимум 2-х лет. Тогда есть смысл начинать.

Как часто Ваши друзья поддерживали вас в начинаниях?

Когда ты работаешь в найме, у тебя формируется определенное окружение, такой клуб по интересам. Если потом ты начинаешь погружаться в суперкислотную и стрессовую среду под названием бизнес, эта связь с прежними друзьями начинает обрываться. У меня оборвалось 95% связей после того, как я ушел в предпринимательство. Иногда даже с очень близкими людьми теряется связь, потому что вы говорите на разных языках.

В бизнесе формировать дружеское окружение сложнее. Тебя понимают только такие, как ты сам. Вы похожи: одинаковый темп жизни, стресс, проблемы. Но предпринимателям просто не хватает времени для регулярного общения, потому что у них все кипит. Вы встречаетесь раз в месяц, но это очень классная и насыщенная коммуникация.

Приходилось ли вам терять бизнес, закрывать проекты?

Попыток начать бизнес у меня было с десяток. Раньше я думал, что, если не заработал, это провал, но на самом деле – если вы попробовали и не потеряли, это уже успех.

Был даже момент, когда я подумал, что бизнес – это не мое. В какой-то период я ушел в найм. Но, даже работая на других людей, я всегда пытался строить что-то свое. Осознанно я ощущаю себя как собственник бизнеса года три.

Что вы делаете, когда демотивированы?

Когда ты занимаешься любимым делом, то вероятность демотивации минимальная. Сейчас я строю компанию, которая занимается организацией бизнес-ивентов. Не все безоблачно, но каждый день я еду в офис с удовольствием, потому что делаю то, что люблю. Если вы регулярно попадаете в эмоциональную яму – вы занимаетесь не тем.

Как только я чувствую, что устал, я меняю картинку. Это может быть любая поездка. Я люблю спонтанно куда-нибудь улететь, просто загуглил – и в путь.

Нужно подготовить компанию, сотрудников, правильно делегировать полномочия – и можно лететь.

Незаменимым помощником для любого путешественника станет карта Hello, world!, которая относится к премиальной категории Mastercard Black Edition. Владельцы карты становятся участниками уникальной программы, которая позволяет получать мили за любые покупки и обменивать их на бесплатные полеты. Владельцы карты получают скидки в ресторанах, магазинах, спортивных центрах и у других партнеров , могут воспользоваться бесплатным доступом в бизнес-залы в аэропортах, получить страховку и 500 МБ в роуминге для комфортных путешествий.

Какие способы перезагрузки для вас самые эффективные?

Мне нужно оказаться там, где нет офиса, где мало людей, в каких-то нетривиальных, может, даже не совсем туристических местах. Каждое путешествие должно стать небольшим приключением: знакомство с местными людьми, когда я всего пару слов знаю на их языке, поиск жилья в городе, в котором я в первый раз, все это меня переключает.

Еще один способ перезагрузиться – поехать к людям, которые меня вдохновляют. Это могут быть мои друзья, которые добились каких-то высоких результатов в бизнесе, или просто интересные люди. Общение с ними на отвлеченные темы меня очень вдохновляет.

Как выглядит ваше идеальное путешествие? Это Северный полюс или тропический остров? Вы один или с шумной компанией?

Идеальное путешествие – это когда я могу быть рядом со своими людьми и могу отдохнуть. Это не спланированное путешествие. Это поездка, в которой обязательно есть пространство для спонтанных решений. Это должно быть приключение, общение с интересными людьми.

Чаще всего я путешествую один. Иногда мне не хватает друзей, но для меня путешествие – это не просто отдых, это расширение картины мира. Я всегда попадаю в новый мир, в новую страну и иду знакомиться с местными людьми, узнаю, как они живут, какие у них традиции.

Я часто выбираю нетуристические маршруты. О туристических городах ты можешь в Википедии прочитать, но самое интересное – это то, чего ты не можешь найти в интернете.

Зачем вообще путешествовать?

Если ты живешь в узкой картине мира, ты не можешь генерировать интересные идеи. Путешествия расширяют картину мира. Даже «Бизнес-Пробуждение» у нас родилось, потому что мы побывали на похожем событии в другой стране. Мы ехали обратно на машине и всю дорогу обсуждали, как мы будем здесь это проводить.

Какой самый продолжительный маршрут для вас? Что в нем было необычного?

Самый длинный маршрут ­ евротур с друзьями. Мы были в туре 20 дней, имели приблизительный план: были и автобусные маршруты, и авиаперелеты. Часть билетов была куплена сразу, но мы оставили поле для авантюризма, для того, чтобы на месте решать, какие промежуточные пункты посетить. Тогда мы побывали в Польше, Германии, Чехии, Испании, Нидерландах.

Серьезная загрузка в вашем бизнесе не мешает путешествовать?

Я же не профессиональный путешественник, и бизнес не мешает мне открывать для себя мир. Все зависит от того, насколько грамотно вы распределяете время.

Есть ли еще белые пятна на вашей карте? Куда вы планируете отправиться в ближайшие полгода?

Я хочу в Карелию – потому что там уникальная природа, зимой хочу на Бали, чтобы просто закрыть этот гештальт красивых картинок в Instagram. Меня очень манит Новая Зеландия, Канада, США в целом и Аляска в частности. Там безумно красивая природа. Я выходец из авиационной отрасли, жил много лет при авиационной части, учился в авиационном колледже, немного умею пилотировать. И как раз на Аляске авиационный транспорт один из ведущих. Хочу побывать там в разных городах, поселках, там можно увидеть столько всего уникального!

Что Вы посоветуете людям, которые любят, как и вы, открывать для себя мир?

Никогда ничего ни с чем не сравнивайте: там лучше дороги, а тут билеты дешевле, а здесь люди шире улыбаются. Просто изучайте мир, наслаждайтесь тем, что вы видите. Готовьтесь к путешествиям, для каждого из них ставьте цель и придумывайте себе ритуал. Создавайте себе конкретные чек-поинты – это намного интереснее, чем просто скитаться. Проникайте в суть вещей, получайте новый опыт, знакомьтесь с местными людьми, общайтесь. В путешествиях люди очень открыты – они настроены на изучение мира, и это всегда отличный повод завести новых друзей.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!