Лазурное побережье и колорит Прованса – всё это можно найти в городе на юге Франции. Марсель манит туристов, моряков, мигрантов, и это место, где точно стоит побывать. А вот стоит ли тут жить, и дорого ли это обойдется? Минчанка Мария уехала на юг Франции, чтобы получить образование, и рассказала МТБлогу, с какими сложностями ей пришлось столкнуться.

Подготовка

Я родилась в Минске и прожила здесь до 21 года, пока не закончила МГЛУ и не поступила в магистратуру в Школу журналистики и коммуникаций в университет Экс-Марсель. До этого я активно участвовала в разных инициативах, связанных с Францией и французским языком, переводила и занималась репетиторством.

Я немного сомневалась в идее о поступлении, но мысль оказаться в другой стране на 2 года магистратуры меня очень манила и воодушевляла. Я представляла, что буду работать в галерее или баре и параллельно учиться – была наслышана, что во Франции учебные пары не занимают по девять часов в день, сами занятия начинаются с октября.

В течении 4-5 курса учебы в Минске я начала просматривать разные варианты университетов и программ. Досье решила подавать одно: возьмут поеду, нет – так нет. Я не подавалась на стипендию – и зря: поддалась мнению третьих лиц, которые утверждали, что получить её в моей сфере нереально. Это оказалось неправдой.   

Учёба

Университетское образование до последнего года во Франции стоило недорого: оно по сути бесплатное, но студент обязан оплатить канцелярский взнос примерно 250 евро и ещё 250 евро за обязательное страхование. Я поступала туда в 2014 году, теперь такие условия действуют только для местных, так что я успела впрыгнуть в последний вагон щедрости французского правительства.

Для поступления мне нужны были следующие документы: заверенный перевод зачетки или диплома, мотивационное письмо, рекомендации, заполненное досье, резюме. Я в тот момент работала в бюро переводов и переводила документы сама. Учебная виза стоит 90 евро на год.

Во время обучения во Франции обязательно нужно проходить стажировки по специальности. Как минимум две. Студент сам ищет стажировку, некоторые университеты предоставляют на своих сайтах информацию о некоторых компаниях, где можно её пройти. Первую стажировку я прошла в рекламном агентстве. Во второй раз – в агентстве по связям с общественностью, там же работала ассистентом директора. Моя вторая стажировка длилась шесть месяцев, и после неё мне предложили контракт без конечной даты. Получить такой во Франции большое счастье. Моя зарплата была чуть больше минимальной заработной платы во Франции, это около 1400 евро в месяц. Чуть меньше трети я отдавала за жильё.

Стажировка во Франции оплачиваются, если она длится больше, чем два месяца. Платят около 600 евро в месяц.

Жизнь

В Марселе, как и в других французских городах, жильё делится на престижное и не очень. Всё зависит от района и месторасположения. От этого зависит и цена. Чтобы снять хорошее жильё, нужно иметь хорошее досье. А именно: справки с работы и, если ты молодой специалист, нужна гарантия твоей платежеспособности. Гарантия – это, по сути, поручитель: кто-то из Франции, кто может написать, что подстрахует тебя, если ты вдруг по каким-то причинам не сможешь оплачивать жильё. Без гаранта найти жильё непросто, но всё же возможно.

Цены на однокомнатную квартиру начинаются от 400 евро в месяц, можно найти и за 350 евро, но это будет некомфортное помещение. За 700 евро можно снять в Марселе квартиру с отдельной спальней. Каждый, кто вселяется, заключает отдельный контракт на оплату электричества.

Мой университет предоставлял общежитие. Это крохотная комната чуть большего размера, чем купе поезда, с собственной ванной, но с большой общей кухней на этаже. Общежитие выходило по стоимости около 350 евро в месяц, 90 из которых оплачивала служба социальной помощи.

Еда

Во многих компаниях во Франции действует система купонов. То есть работодатель частично гасит цену за обеды в кафе. Сумму выбирает тоже сам работодатель. Чаще всего это от 5 до 15 евро. В кафе часто действует система «меню» – это когда ты заказываешь закуску, основное блюдо, десерт и напиток. Обычно выходит 20-30 евро на человека.

Супермаркеты классифицируются на менее и более дорогие, разница в цене внушительная. Если питаться дома, то при большом желании на одного можно тратить 30-50 евро в неделю, а кто-то может уложиться и в 100 евро в месяц. Но это всё индивидуально.

Есть популярное приложение, в котором в конце дня показываются рестораны, которые не продали готовую еду, её можно забрать за символические деньги. В целом, молодые французы очень следят за скидками и специальными предложениями, так как цены на жизнь растут стремительно.

Проездной

Самый быстрый и удобный способ передвижения по Марселю – метро. Также в городе курсируют трамваи и автобусы. Цена разового билета на любой вид транспорта – 1,5 евро. Билет действует в течение часа и позволяет делать пересадки, не оплачивая билет повторно. Проездной на три дня стоит 10 евро. Билеты нужно покупать на остановках или в кафе, где они представлены. У водителей автобусов они стоят дороже – 1,80 евро.

Развлечения

Развлечения в Марселе стандартные. Билет в кино стоит от 8 до 15 евро. Походы на дискотеки варьируются в той же ценовой категории. Чаще всего в выходные семьи выбираются на близлежащие пляжи, здесь потрясающая природа. Можно съездить на экскурсию в соседние города. Билет на поезде в места часовой-двухчасовой доступности стоят 15-25 евро в одну сторону.

Итог: Месяц скромной жизни на юге Франции с учетом съёма однокомнатной квартиры, одного похода в кино, одной поездки за город, проездного и нечастых походов в рестораны обойдется вам примерно в 1000-1200 евро.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!