Время чтения: 4 минут (-ы)

Нередко люди переезжают в другую страну для новой перспективной работы, заключения брака с иностранцем или при поступлении в зарубежный вуз. Потом остаются там жить и со временем получают гражданство. А для богатых людей некоторые государства уже давно предоставляют специальную услугу – инвестиционное гражданство. Как выбрать страну для переезда и с каким бюджетом реально получить второй паспорт – разбираемся сегодня.

Кому интересно?

Целевой аудиторией для инвестиционного гражданства во всем мире становятся люди, которые достигли серьезного благосостояния. Как правило, получение нового паспорта обусловлено двумя основными задачами:

  • Обеспечение безопасности для собственных активов
  • Получение паспорта, который дает право безвизового въезда в 100+ стран мира

При этом нужно учитывать законодательство страны, в которой у вас уже есть гражданство. Историческая родина может как признавать второй паспорт, так и запрещать своим гражданам получить документы от другого государства. Во втором случае человек должен быть готов разорвать отношения с одной страной и официально стать гражданином другой. Беларусь, к слову, двойное гражданство не признает.

Гражданство, ВНЖ и ПМЖ

Практически все страны мира заинтересованы в инвестициях в свою экономику, поэтому предлагают различные варианты преференций для привлечения денег. Кроме гражданства, во многих государствах можно получить резидентство – временный, постоянный вид на жительство или статус инвестора. Однако, во-первых, эти разрешения на проживание имеют ограниченный срок. Во-вторых, они дают намного меньше прав их обладателю, нежели полноценное гражданство. Популярными странами для резидентства являются Австралия, Великобритания, Гонконг, Греция, Малайзия, Испания, Португалия, США. Некоторые из них предлагают после ВНЖ оформить гражданство, однако подобный процесс обычно длится более 5 лет. Мы же сосредоточимся на странах, которые сразу предлагают паспорта.

Немного истории

Первой страной, которая придумала выдавать гражданство за серьезные экономические вложения, стало небольшое островное государство в Карибском бассейне – Сент-Китс и Невис. Произошло это в 1983 году. Спустя 10 лет этому примеру последовала Доминикана, а затем и некоторые другие страны региона.

В Европе первой страной, запустившей программу инвестиционного гражданства, стала Австрия, затем к ним присоединились Мальта, Кипр, Болгария и Черногория. В настоящий момент получить «золотой паспорт» можно в 9 странах.

Карибский сегмент

На Карибских островах находится большая часть государств, которые занимаются «продажей паспортов». Это такие страны как Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминикана, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис. Среди преимуществ, которые дают эти страны, значатся:

  • Безвизовый въезд в 100+ стран
  • Безвизовый въезд в Европу на 90 дней из 180
  • Возможность получить 10-летнюю визу в США
  • Обычно нет требований к регулярному посещению и постоянному проживанию в выбранном государстве

Кроме того, у названных стран относительно низкие инвестиционные пороги. С суммой от 100 тысяч долларов можно задумываться о новом паспорте. Каждая из стран дает несколько вариантов для «вливания в экономику»: невозвратный взнос в национальный резерв, покупка недвижимости и бизнес-инвестиции. Первый вариант, естественно, дешевле всего.

 

Страна Антигуа и Барбуда Гренада Сент-Люсия Сент-Китс и Невис Доминикана
Минимальная сумма невозвратных инвестиций, доллары США 100 000 150 000 100 000 150 000 100 000
Минимальная сумма покупки недвижимости, доллары США 200 000 350 000 300 000 400 000 200 000
Минимальные бизнес-инвестиции, доллары США 1,5 млн 3,5 млн
Доплата за семью, другие расходы, доллары США 30 000 за заявку от семьи в 4 человека При заявке от семьи в 4 человека сумма инвестиций увеличивается до 200 000 Семья из 4 человек – дополнительно 40 000 35 000 за основного заявителя, 20 000 за супругу и 10 000 за каждого члена семьи

Кроме того, в расходы следует включить стоимость проверок службами безопасности, услуги посредников, нотариуса, а также проведение медицинского обследования. При выполнении всех условий для инвестиционного гражданства клиент получит свой второй паспорт в течение примерно 6 месяцев.

Европейские возможности

Еще недавно в авангарде подобных услуг в Европе стояли Кипр и Мальта. Однако в 2020 году оба государства приостановили выдачу паспортов иностранцам. Мальтийцы заявили, что исчерпали квоту в 1800 заявок, а в Кипре на этой почве разгорелся коррупционный скандал. Поэтому сейчас среди актуальных стран, которые предлагают инвестиционное гражданство, осталась Черногория и Австрия.

Австрийцы свое гражданство ценят крайне высоко и готовы принимать заявителей с инвестициями  от 10 млн евро. Кроме того, потенциальные граждане проходят несколько этапов проверки правительством и срок рассмотрения заявки в среднем оставляет год-полтора. Словом – сложная история.

Черногория совсем недавно встала на тропу привлечения инвестиций. Для получения потенциально европейского паспорта (страна – кандидат в ЕС) необходимо купить недвижимость на сумму 450 000 евро на юге страны или на сумму в 250 000 на севере. В обоих случаях дополнительно следует перечислить 100 000 евро в специальный национальный фонд. Эти деньги являются невозвратными.

Турция

Относительно доступной возможностью для получения «золотого паспорта» можно назвать Турцию. В 2017 году ее власти установили финансовый порог для инвестиций в 1 млн долларов, однако быстро поняли, что он слишком высок. С 2018 турецкое гражданство можно получить при покупки недвижимости на 250 000 долларов или при вложении 500 000 долларов в устав компании или на банковский депозит. Учитывая близость Европы и безвизовый доступ в 110 стран, интересный вариант.

 Вариату

Даже если вы никогда не слышали о Вариату, не беда! В мире инвестиционного гражданства эта страна известна благодаря того, что стало первой и единственной в Океании, предоставляющей эту услугу.

Соответствующая программа появилась в 2017 году и подкупает тем, что гражданство обещают выдать в течение месяца-полутора. Для этого инвестор должен безвозвратно пожертвовать 130 000 долларов. Варианта с покупкой недвижимости пока не разработано.

Среди плюсов – возможность подать заявку со всей семьей, безвизовый въезд в 125 стран мира, включая ЕС, Австралию, Японию, Гонконг и Китай. Гражданство этой страны позволяет свободно открывать банковские счета в Европе.

__

Таковы возможности для получения инвестиционного гражданства в начале 2021 года. Конечно, подобные услуги актуальны далеко не для всех. Но если есть желание и финансы – следуйте за своей мечтой, и второй паспорт непременно окажется и у вас в кармане.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!