Время чтения: 4 минут (-ы)

Скоро слякотная осень сменится снежной зимой, и многих интересует вопрос, как повысить иммунитет и улучшить здоровье. Заболеть сегодня легко. Однако именно состояние иммунитета определяет, переборет ли человек вирус, полученный воздушно-капельным путём, или заболеет сразу.  Как его правильно укреплять – рассказываем сегодня.

Азы азов

Иммунитет может быть крепким от рождения. Можно порадоваться за людей с врожденным иммунитетом. Но как быть остальным, существует ли способ укрепить здоровье?

Да, существует. Главное захотеть и принять решение. Дело в том, что укрепляется иммунная система не чудодейственными таблетками, а комплексным подходом. Организм сможет легче справиться с болячками, если вы измените свой образ жизни. Стоит обратить внимание на следующие вещи:

  • Сбалансированное питание
  • Режим сна
  • Активности, занятия физкультурой
  • Закаливание, водные процедуры
  • Отказ от вредных привычек

 Что у нас на тарелке?

 Еще в древние времена китайцы считали, что питание важнее лекарств. В свою очередь, современная медицина доказала, что иммунная система очень сильно зависит от микрофлоры кишечника: чем она разнообразнее, тем иммунитет сильнее.

Поэтому нужно помнить о категориях продуктов, которые важны для хорошего иммунитета. Хорошее качественное питание сводит на «нет» необходимость покупки витаминов. В рационе обязательно должны быть:

Отдельно хочется сказать о простых овощах: луке и чесноке. Первый борется с инфекциями и повышенным холестерином, второй является не только природным антибиотиком, но и снижает давление.

Продукты из собственного сада и огорода также будут как нельзя кстати. Если не хотите добавлять лишний сахар в рацион, используйте замороженные фрукты и ягоды. Заготовить можно клубнику, малину, смородину, шиповник, крыжовник, клюкву, ежевику, голубику, чернику. Из них можно сварить прекрасный и полезный морс без сахара.

Хотите добавить пользы в десерты – малиновое, клубничное, клюквенное, смородиновое варенье можно как употреблять с чаем отдельно, так и поливать им творог или использовать для выпечки.

Мята, мелисса, зверобой, иван-чай и другие травы могут подарить не только вкусное семейное чаепитие, но и укрепить здоровье всем домочадцам.

Для укрепления иммунитета подходят продукты, богатые витаминами группы В, А, С, Е.

Подушка по расписанию

Часто люди сокращают время сна, чтобы успеть сделать побольше, но это определенно вредно для здоровья. Кроме того, много людей в 21 веке страдает от нарушений сна. Дело в том, что его недостаток повышает уровень кортизола, который провоцирует повышенный аппетит. Недоспали = переели = неожиданно набранные килограммы. В свою очередь, лишний вес не способствует укреплению иммунитета. Также из-за некачественного сна в организме увеличивается чувствительность к инфекциям. В темное время суток наш организм восстанавливается, и забирать у него это время – неразумно.

Часто восстановить сон помогает простое решение: ложиться раньше привычного. Соблюдать режим и выделить для ночного отдыха чуть больше времени. Вы можете сейчас подумать о том, что можно лечь раньше, но как заснуть? Ответ – отсутствие любых раздражителей: света, звука, телефона. Поверьте, что темная, проветренная комната, теплая постель без гаджетов под рукой творят чудеса.

Спорт

 Прогулки, физкультура, непрофессиональный спорт имеют большое значение в укреплении иммунитета. Китайский писатель Сыма Цянь писал в одном из своих трудов: «Проточная вода не гниет, а дверная петля не разъедается ржавчиной потому, что находится в постоянном движении. То же самое и у человека. Если человек не движется, он не приводит в движение свою энергию и остается инертным».

Нет движения – нет иммунитета. Поэтому важно как минимум ходить на прогулки, если нет желания и сил заниматься спортом.  Осенние походы за грибами хороши не только собранными лесными дарами, но и возможностью подышать замечательным лесным воздухом, получить положительные эмоции от красоты увядающих золотых и багряных листьев.

На прогулки нужно ходить хотя бы просто за естественным солнечным светом, который нужен для выработки в организме витамина Д. Мы же помним, что люди в наших широтах систематически недополучают витамин D?

Очень часто можно слышать отговорки, что для занятий спортом нет возможностей. То спортзал далеко, то абонемент стоит слишком дорого. Но никто не помешает человеку, решившему повысить свой иммунитет, пройтись пешком по парку. Можно даже не в парке гулять, а устроить прогулку по дороге на работу или заиметь привычку идти с работы пешком.

Закаливание

 Практически никаких усилий не нужно, чтобы начать закаляться. Для начала обтираться полотенцем, смоченным холодной водой. Затем потихоньку понижать температуру воды во время приема душа. Контрастный душ не только закаляет, но бодрит и поднимает настроение. Водные процедуры, как и пешие прогулки, способны бороться с подавленным психологическим состоянием и хроническим стрессом.

Посещение бани с друзьями даёт двойной эффект: хорошее настроение от дружеского общения и возможность закалиться от банных процедур. Кроме того, в бане можно научиться обливаться холодной водой и точно знать, что не будет никакой простуды, потому что можно сразу бежать в парную греться.

Минус вредные привычки

 Каждый человек сам знает или хотя бы догадывается о том, какие привычки ему вредят или будут вредить в будущем. К вредным привычкам можно отнести не только курение и частое употребление алкоголя, но и прием антибиотиков без назначения врача, увлечение жирной пищей, сидячий образ жизни.

От чего вы в силах отказаться уже сегодня? Пусть это будет мелочь, но это реальный шаг к сильному иммунитету. Помните, что искусство маленьких шагов поражает своей эффективностью.

Чего делать не стоит?

Часто люди покупают новомодные витамины или дорогой суперфуд и надеются на чудо. Но не меняют ничего в своей повседневной жизни – такой подход малоэффективен, ведь полноценное сбалансированное питание способно изменить ваш внешний вид и самочувствие, но никакие таблетки не заменят 8 часов сна.

Кстати, о том, какие полезные приложения позволяют следить за здоровьем, мы рассказывали тут.

***

Остается добавить, что если вы всерьез решили стать сильнее, здоровее и красивее, то все в ваших руках. Под лежачий камень вода не течет, а чтобы действительно укрепился иммунитет, нужно перестать быть лежачим камнем на диване и приложить некоторые систематические усилия. Будьте здоровы!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!