Налоги в Беларуси 2024: Изменения - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Время чтения: 3 минут (-ы)

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. Сегодня мы разбираем один из самых важных аспектов нашей финансовой жизни: изменения в белорусском налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2024 года.

Общая информация

Каждый год налоговый кодекс подвергается изменениям, и текущий год не стал исключением. Внесены коррективы во многих существующих налоговых ставках и правилах. Однако особое внимание общественности уже в течение трех лет привлекают существенные изменения в налогообложении индивидуальных предпринимателей. Не остались в стороне физические лица, но изменения для них не так революционны.

ИП больше не смогут платить НДС

Данное нововведение можно назвать одним из самых существенных. Ранее предприниматели имели возможность уменьшать суммы НДС, рассчитываемые на основе выручки, на суммы входящего НДС, если они приобретали товары, выполняли работы и получали услуги с учетом налога на добавленную стоимость.

ИП больше не смогут платить НДС

Больше всего это касалось индивидуальных предпринимателей, которые работали с экспортом товаров, грузоперевозками, оптовой торговле. С нового года эта опция перестала работать — поэтому ИП в 2024 предстоит решить, выгодно ли им продолжать работать без НДС.

Потолок выручки для ИП — 500 тысяч рублей

Также нельзя не отметить, что государство продолжает мотивировать ИП к созданию компаний. Так, при достижении общей выручкой индивидуального предпринимателя от своей деятельности отметки в 500 тысяч рублей, ему потребуется учредить коммерческую организацию к концу календарного года, в котором произошло данное превышение. В противном случае, он лишится возможности продолжать свою предпринимательскую деятельность.

Если вы доверяете небесным светилам вопросы финансов, то напомним, что мы недавно делились финансовым гороскопом на 2024 год. Может, там есть ваши подсказки для денежной стратегии на год Дракона?

Подоходный налог может вырасти до 30%

Если индивидуальный предприниматель работает по системе подоходного налога и достигает уровня выручки в 500 тысяч рублей, то, кроме обязательства перехода в юридическое лицо, он обязан оплатить подоходный налог по повышенной ставке — 30%.

Кроме того, существует важный нюанс. Давайте рассмотрим следующий сценарий: предприниматель отработал первое полугодие с выручкой 450 тысяч BYN, уплатив налог по ставке 20%. В третьем квартале его выручка достигла 520 тысяч рублей, превысив лимит.

Подоходный налог может вырасти до 30%

В итоге предприниматель теперь обязан применять ставку подоходного налога в размере 30% ко всем своим доходам с начала года, а не только к периоду превышения.

Единый имущественный платеж

Государство внесло изменения в систему налогообложения, касающиеся единого имущественного налога, включающего земельный, транспортный и налог на недвижимость. Теперь эти налоги будут уплачиваться единым платежом в бюджет по месту регистрации плательщика. Ранее необходимо было оплачивать эти налоги по отдельным реквизитам, что часто вызывало неудобства и приводило к недоплатам. Нововведение упростит процедуру уплаты налогов и снизит вероятность ошибок при расчетах.

Повышения ставок единого налога

Белорусы, которые уплачивают единый налог, будут платить немного больше. К примеру, мастерам маникюра и педикюра нужно будет платить 364 рубля в месяц, репетиторам — 176 рублей, а фотографам 527 рублей.

Помощь молодым специалистам

Молодые специалисты получат возможность применения ежемесячного налогового вычета в размере 620 рублей в период обязательной работы по системе распределения. Однако важно отметить, что срок предоставления этого вычета ограничен и не может превышать 7 лет с момента начала трудовой деятельности.

Налоговая может отменить профдоход

Введен новый критерий, позволяющий налоговому органу приостановить работу в рамках профдохода по своей инициативе. Для этого требуется подтверждения того, что при использовании плательщиком особого режима налогообложения неуполномоченные лица имеют доступ к информационному обмену.  Кроме того, из профдоходов исключены сдачи имущества в субаренду, а также оказание физическими лицами услуг по гражданско-правовыми договорам, если заказчик является лицом, которое выступает в роли нанимателя или был таковым за последние 3 года.

Налог для “богатых”

Белорусы, получающие доходы от источников на территории страны, превышающие 200 тысяч рублей в год, обязаны уплачивать подоходный налог по повышенной ставке в размере 25% вместо стандартных 13%.

Повышенному налогу подлежит лишь та часть дохода, которая превышает установленный порог в 200 тысяч рублей. Общий доход физических лиц будет включать в себя как поступления по трудовым и гражданско-правовым договорам, так и дивиденды.

Транспортный налог

С 2024 года введены изменения в ставках транспортного налога для физических и юридических лиц. Ставка на транспортные средства повышенной комфортабельности возрастом до 3 лет увеличится в 10 раз.

Также внесены изменения в порядок уплаты транспортного налога для автомобилей, переданных в сублизинг. Теперь обязанность по уплате налога ложится на получателя сублизинга.

Помните, что важно быть в курсе последних изменений, понимать их влияние на ваш бюджет и адаптироваться к новым условиям. Несомненно, это залог спокойствия и успешного управления финансами.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

367
2
4 минут(ы)
Налоги в Беларуси 2024: Изменения
06 Фев 2024 · Бизнес Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. С...

658
2
3 минут(ы)
Рефинансирование кредита — что это простыми словами и инструкция по выгодному оформлению
01 Фев 2024 · Бизнес Рефинансирование кредита простыми словами и инструкция по выгодному оформлению

В современном мире многие из нас сталкиваются с необходимостью взятия кредитов для решения финансовых задач. Но что дел...

999
4
5 минут(ы)
Идеи для бизнеса в 2024 году: пора развивать свое дело!
31 Янв 2024 · Бизнес Идеи для бизнеса в 2024 году: пора развивать свое дело!

Любой бизнес начинается с идеи. И если амбициозно-жгучая «лампочка» предпринимательства уже зажглась в вашей голове, то...

1537
1
7 минут(ы)