Время чтения: 5 минут (-ы)

В чем секрет успеха человека? Удача, внешняя красота или харизма? Можно долго выводить формулы и спорить о составляющих, но одной из них точно будет уверенность в себе. Собрали советы о том, как не сомневаться в себе и своих действиях.

Уверенность в себе – это постоянная характеристика или навык, который можно прокачивать? Психологи сходятся во мнении, что это переменная, о которой нужно заботиться постоянно, ведь отклонения в любую из сторон сказываются на отношениях, коммуникации и жизни человека в целом.

Что такое “норма”?

Уверенность в себе – это оптимальная величина самооценки. Это состояние человека, в котором он доверяет своим чувствам и не сомневается в намерениях и действиях.

При заниженной самооценке или неуверенности в себе человек не использует свой потенциал в полной мере, отказывается от возможностей и преуменьшает заслуги. Такое состояние мешает строить здоровые отношения, карьеру и может стать причиной неврозов и образования зависимостей.

Завышенная самооценка грозит высокомерием, нарциссизмом и переоценке собственных возможностей. Это отклонение тоже вредит коммуникации и отношениям. Может негативно сказываться как на личной, так и на профессиональной жизни.

Самооценка – это основа самосознания. А здоровая оценка себя – это навык, который строится на постоянной саморефлексии, выборе себя и подтверждении собственных ценностей и принципов.

В противовес понятию самооценка психологи все чаще оперируют таким понятием, как самоценность.

Самоценность — это безусловное принятие себя независимо от внешних факторов и собственных реакций на окружающий мир.

Как определить самооценку?

Есть несколько методов, разработанных учеными-психологами. Однако расчеты достаточно сложные для самостоятельного определения. Проще пройти тест. Однако не стоит полностью доверять результатам, ведь они могут меняться даже в зависимости от настроения.

Основные причины неуверенности в себе

На уверенность в себе влияют внешние факторы, состояние здоровья и сам человек. Среди основных факторов, которые заставляют нас сомневаться в себе:

  • оценка о токсичное общение;
  • нарушение личных границ;
  • нарушения в отношениях с родителями;
  • нечуткое, нетактичное окружение;
  • неопределенность;
  • неудачный опыт;
  • непонимание себя или неумение прислушиваться к себе.

Причин может быть гораздо больше, но суть одна – это неудачная коммуникация с внешним миром и вовремя не усвоенные навыки слушать себя, осознавать и принимать.

Как повысить уверенность в себе?

Главными характеристиками самооценки являются адекватность, величина, стабильность и способность оценивать собственные успехи и неудачу.

Чтобы тренировать уверенность в себе, нужно учиться понимать и анализировать – себя, собственное положение в мире и окружающую обстановку.

О том, как работать над уверенностью в себе, рассказала психолог, гештальт-консультант с 4-летним опытом, Шибут Кристина.

«Приходя в этот мир, мы ничего не знаем о себе, о своих способностях и качествах. Лишь те, кто окружает нас, рассказывают о том, какие мы есть, и какими, по их мнению, должны быть. Пожалуй, с момента, когда человек начинает воспринимать речь, и формируется база понимания о себе.

С возрастом она лишь подкрепляется и модернизируется, ведь количество «доверенных источников» тоже растет. Мы меняемся, мир меняется, и от этого отношение к себе тоже меняется. Чтобы «сохраниться» и не рассыпаться от ежедневных угроз нашей самооценке, необходимо работать. Мне не совсем нравится слово «работать», больше подойдет учиться. Учиться доверять себе – своим чувствам, эмоциям и потребностям.

Вопрос самооценки – это всегда о том, на чем мы фокусируемся. Чем больше в списке ежедневных дел того, чего хотите именно вы, тем больше становится вас. Часто от клиентов я слышу о том, что к своим истинным желаниям прислушаться не легко. Порой за информационным шумом действительно тяжело услышать тихий внутренний голос. Но именно он способен поднять самооценку с колен. Начать всегда можно с простых и понятных для вас вещей. Это может быть кофе из любимой чашки, фильм, в котором знаете каждую фразу, или место, где на душе становится тепло. Как только вы начнете этот путь, в котором приятные вещи и события превалируют, ваша самооценка начнет расти.

Можно ли переборщить с любовью к себе? Если она истинна – нет. Фальшивки – это чужие установки, и именно они приводят к эгоизму и высокомерию. Эти качества говорят о том, что человек хочет показать, а не то, как он к себе относится. Слушайте свое сердце и остерегайтесь подделок!»

Что поможет развитию уверенности в себе. 10 советов

Начните с заботы о себе. Если чувствуете, что теряете собственную ценность, ищите способы для восстановления ресурса. Радуйте себя: вкусной и красивой едой, отдыхом, beauty-процедурами, покупкой или встречами с приятными людьми.

Встречают по одежке. Заботьтесь о собственной внешности. Приведите в порядок форму, носите одежду, в которой вы себе нравитесь и при этом чувствуете себя комфортно. Чаще смотритесь в зеркало и отмечайте, что нравится, что хотите изменить и почему. Важно, чтобы вам начало нравится собственное отражение – тогда вы понравитесь и окружающим.

Присваивайте собственные заслуги. Начните вести дневник того, что сделали за день. Просто запись этого поможет осознать, как много вы делаете. Отмечайте, что вы делаете хорошо, что можно в следующий раз сделать лучше. Даже небольшие заслуги – ваши заслуги. Вышли на пробежку – это уже достижение. Прочитали книгу – вы уже получили больше многих.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Позвольте себе пробовать и ошибаться. Любой результат – это ваш неповторимый и очень ценный опыт. Осознание этого поможет быть менее требовательным к себе и более смелым.

Ваши действия не равны вам. Если рисунок не удался, это еще не говорит о том, что у человека нет творческих способностей. Не отказывайтесь от возможностей из-за разовой неудачи. Вы можете попробовать еще раз, научиться, переделать – и достичь многого!

Инвестируйте в себя. Обучайтесь, расширяйте горизонты и получайте новые компетенции. Каждый сертификат, пройденный курс помогает вам физически ощутить повышение собственной значимости. И претендовать на бОльшее.

Уделяйте время себе. Это должно быть время, которое вы тратите именно на себя, а не на социальные сети, новости или достижение новых высот. Ничего не делайте в это время, смотритесь в зеркало, размышляйте, медитируйте. Это время равно вашему вниманию к собственному внутреннему миру.

Благодарите. Практика благодарения помогает осознать ценность того, что вас окружает, и найти хорошее в каждом дне. Благодарите себя за внимание, заботу о здоровье и внешнем виде, окружающих за помощь, признание, комплименты, время.

Наведите порядок. Проведите инвентаризацию собственных забот. Сделайте список того, что вам не нравится, что вызывает негативные эмоции и почему. Возможно, стоит ограничить общение с кем-то из окружающих, чтобы не чувствовать столь сильного влияния, а может быть так вы откажетесь от вредной привычки, наметите новые цели и точно улучшите свою жизнь.

Придерживайтесь плана. Лучше всего нас мотивирует позитивный результат. А достижение этого результата зависит от четкого следования плану. Важно здесь начинать с небольших целей, чтобы заведомо не возлагать большие надежды и не пугать масштабом. Хвалите себя даже за самые маленькие шаги и свершения. Любой путь начинается с шага.

__

Есть множество способов, как поднять самооценку и уверенность в себе. Но все они начинаются с внимания к собственному состоянию и жизни. Именно вы – хозяин своей жизни. И именно вы лучше всех знаете, что вам нужно, когда и каким способом. Осознание – это постоянный процесс связи с реальностью. Тренируйте осознанность и рефлексируйте чаще.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!