Время чтения: 3 минут (-ы)

Идеальный вариант переезда в другую страну надолго – запланированный. Однако непредвиденные обстоятельства встречаются в жизни у каждого из нас. Что делать, если вы находитесь в другой стране, но в Беларуси срочно необходимо ваше присутствие: для банковских операций или продажи квартиры? Ответ: оформить доверенность. Как решать эту задачу на чужбине, рассказываем в новом материале.

Что такое доверенность?

Существует три вида доверенностей: генеральная, специальная и разовая.

Невозможно будет оформить доверенность на право разрешить ребенку выезд за пределы страны – свое согласие родитель должен дать лично и нотариально заверить.

Под доверенностью понимают документ, в котором человек официально передает право предоставлять свои интересы другому лицу.  Нотариальное заверение доверенности требуется, если дело касается:

  • Сделок с недвижимостью: продажа, покупка, дарение, обмен, аренда и другое.
  • Сделок с транспортом: автомобилями, мотоциклами и т.д.
  • Представления интересов в другой стране.
  • Передоверения.

Существует три вида доверенностей: генеральная, специальная и разовая. Первую оформляют для самого широкого спектра юридических действий – от банковских операций до продажи квартиры. Ее принимают в любых государственных инстанциях. Специальная доверенность нужна для совершения одного вида деятельности или для взаимодействия с одной организацией. Последняя, разовая – пример документа для заключения только одной сделки.

Врезка. Доверенность может действовать максимально три года. Если срок действия не прописан, то номинально она будет действительной один год с даты составления.

Генеральная доверенность – это карт-бланш?

Важно понимать, что при оформлении генеральной доверенности на другого человека вы даете ему широкие права. Однако, если на вас оформлена квартира, то представитель не сможет по доверенности зарегистрироваться в ней или переоформить ее на себя. То есть по доверенности нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении своего представителя. Но зато ваш представитель сможет легко продать квартиру другому человеку.

Что нельзя «доверить»?

Существуют полномочия, которые невозможно передать другому человеку в рамках доверенности. Этим документом нельзя воспользоваться в случае, когда непременно требуется личное присутствие доверителя при сделке. Такими сделками являются: брачные договоры, завещания, договоры пожизненного содержания с иждивением. Кроме того, не выдается доверенность от имени индивидуального предпринимателя на осуществление предпринимательской деятельности.

Также невозможно будет оформить доверенность на право разрешить ребенку выезд за пределы страны – свое согласие родитель должен дать лично и нотариально заверить.

Передоверие. В чем смысл?

В случае, если представитель по своим причинам не сможет выполнять доверенные функции, в документе можно прописать право человека передоверить свои полномочия. То есть доверенность и все права, связанные с ней, как бы перейдут к другому человеку. Обратите внимание, что права по такой доверенности не смогут быть шире, чем по той доверенности, которую выдал доверитель, и срок, на который ее можно выдать, не будет превышать срока основной доверенности.

Варианты оформления в чужой стране

Если страна входит в 115 стран, подписавших Гаагскую Конвенцию, то следующим шагом будет получение апостиля на документ.

Цена нотариальной услуги составит от 35 до 70 евро.

Первым вариантом оформления доверенности в другой стране является посещение консульства. Дело в том, что консульские учреждения на чужой территории выполняют функции нотариальных контор. Однако здесь все зависит от того, в какой стране вы находитесь и насколько популярно консульство у соотечественников. В одних странах вам сделают документ за несколько часов, в других – нужно будет ждать несколько месяцев. Цена нотариальной услуги составит от 35 до 70 евро.

Альтернативный вариант – обращение к местному нотариусу. Если вы не владеете государственным языком другой страны, то сначала нужно обратиться к переводчику, который переведёт текст доверенности с русского на актуальный язык и оформить документ.

Если страна входит в 115 стран, подписавших Гаагскую Конвенцию, то следующим шагом будет получение апостиля на документ.

 Апостиль – специальный штамп, который легализует документ на территории других стран.

После этого документ следует отправить на родину и провести обратную процедуру – перевод доверенности на русский язык с нотариальным заверением.  Теперь документ можно использовать.

Своим опытом недавнего оформления доверенности в Польше с нами поделилась Светлана:

— Когда у меня появилась необходимость оформления доверенности, то я первым делом поехала в белорусское консульство. Однако оказалось, что на эту услугу там бешеная очередь – можно было записаться только на год вперед. Поэтому через знакомых я нашла нотариуса, который говорил на русском языке, предоставила ей пример, и она оформила нужный мне документ. Вместе с апостилем услуга мне стоила 800 злотых – это около 200 долларов. Времени на оформление тоже я потратила немного, всего 4 дня. После этого я отправила доверенность в Беларусь, ее там также нотариально перевели на русский язык, и она получила юридическую силу.

***

Подводя итог, отметим, что перед переездом в другую страну лучше оформить генеральную доверенность еще в Беларуси – это будет проще, быстрее и дешевле. Однако и на территории другой страны можно оформить необходимые бумаги. Главное, не допустить в них ошибок.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!