Налог на профессиональный доход: как перейти и стоит ли это делать? - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Налог на профессиональный доход: как перейти и стоит ли это делать?

Время чтения: 5 минут (-ы)

С 1 января 2023 года в Беларуси введен профессиональный налог. Нововведение на данный момент полностью добровольное, но с возможностями для многих категорий населения страны. Разбираемся вместе: что такое налог на профессиональный доход, кому будет выгодно считать отчисления в бюджет таким образом и какие бонусы могут быть.

Профессиональный налог в Беларуси 2023

Что такое профессиональный налог?

Профессиональный налог в Беларуси – это специальный налоговый режим для физических лиц. Перейти на него можно добровольно физическим лицам с определенными видами деятельности. Для применения налога на профессиональный доход (НПД) необходимо скачать приложение «Налог на профессиональный доход» и использовать цифровую платформу, чтобы проинформировать налоговый орган о применении НПД.

Кто может применять профессиональный налог в Беларуси?

Решение о переходе на новый налоговый режим физлицо принимает добровольно. Такая возможность есть для:

  • Физлиц, которые самостоятельно осуществляют деятельность, не имея нанимателя и без привлечения других физлиц.
  • Физлиц, которые получают доход от использования имущества.

При этом физическое лицо может иметь место основной работы, а применять профессиональный налог в отношении доходов, которые являются объектом налогообложения данным налогом и полученных от иных лиц.

Например, человек работает по трудовому договору бухгалтером в компании, а в свободное от работы время подрабатывает парикмахером. Таким образом, на доход, получаемый от парикмахерских услуг, можно применить НПД. Парикмахер самолично предоставляет услуги, не имеет нанимателя и получает доход от потребителей – физических лиц.

Зарегистрировать бизнес легко с МТБанк: заполните онлайн-анкету, а мы бесплатно подготовим документы для оформления бизнеса за несколько минут. Выбирайте форму собственности и пользуйтесь счетом в банке бесплатно первые 3 месяца.

Какие виды деятельности подпадают под налог на профессиональный доход?

Перечень видов деятельности, осуществляемых плательщиками налога на профессиональный доход, содержится в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022г. №851 «О перечне видов деятельности». Среди них:

  • Ремесленники. С начала 2023 года можно перейти на НПД или уплачивать сбор на ремесленничество в размере 6 BYN ежемесячно.
  • Физлица, ведущие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. Они могут платить сбор за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма в размере 37 BYN в месяц или перейти на НДП.
  • Физлица, которые продают семена, рассаду, цветы, декоративные растения, животных, приготовленные ими же хлебобулочные и кулинарные изделия в местах, организованных местными исполнительными и распорядительными органами. Проще говоря, это участники местных ярмарок, люди, которые занимаются садоводством и земледелием не в промышленных масштабах, и продают соседям, знакомым и другим физлицам продукцию собственного производства.
  • Люди, предоставляющие услуги потребителям: фото- и видеосъемка, все виды помощи по хозяйству (уборка дома и машины, стирка, покос травы и т.д.), репетиторство, ландшафтное проектирование, подготовка документов, устные и письменные переводы, настройка техники и компьютеров, бьюти-услуги, ремонтные и строительные работы (перетяжка мебели, шпатлевка, распил и т.д.), услуги нянечки или сиделки, курьерская деятельность, аренда развлекательного и спортивного снаряжения.
  • Собственники жилой недвижимости, которую предоставляют в краткосрочную аренду.
  • Собственники имущества, предоставляемого в аренду (разрешенного законом).
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, которые разово реализуют свою продукцию по специальным разрешениям (не более 5 дней в месяце).

Кроме того, на специальный режим налогообложения могут перейти физические лица, которые предоставляют услуги другим физлицам, ИП и организациям через интернет, согласно Cтатье 7 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Для этой категории предоставления услуг должны быть соблюдены следующие условия:

  • Работы выполняет физическое лицо самостоятельно.
  • Заказчиком может выступать физлицо, ИП, организация.
  • Деятельность осуществляется вне места нахождения заказчика, территории или объекта под контролем заказчика.
  • Заказчик и предоставитель услуги не состоят в трудовых отношениях.
  • Услуги оказываются с помощью сети интернет.
  • Результаты услуги передаются через интернет.

Так много условий создано для того чтобы предотвратить подмену трудовых отношений и разграничить понятия.

К видам такой деятельности можно отнести: разработку сайтов, установку и настройку компьютеров и ПО, ремонт, техобслуживание оборудования, обучение работе на ПК.

Если вы еще не составили финансовый план на 2023 год или хотите его улучшить, ознакомьтесь с обязательными составляющими и воспользуйтесь нашими советами из публикации.

Какая польза от перехода на профессиональный налог в Беларуси?

Все новое пугает, но преимущества у нововведения определенно есть.

Простота пользования. Для перехода на НПД достаточно скачать приложение или написать заявление в налоговые органы. Для завершения осуществления профессиональной деятельности физлицу достаточно отправить уведомление в том же приложении.

Нет бюрократии. Не нужно предоставлять налоговые декларации и отчеты. Начисление налога происходит на основе сформированных в приложении чеков. Нет надобности заключать договоры и составлять акты, согласно ч. 3 ст. 7 Закона №230-3.

Низкие налоговые ставки. При сумме дохода до 60 000 BYN в год налог на профессиональный доход составит всего 10%. Если годовой доход выше, то ставка будет 20%. Для пенсионеров действуют пониженные ставки: 4% и 8%.

Налоговый вычет в сумме 2000 рублей. Первые 2000 рублей годового дохода НПД не облагаются. А если в этом году вычет не использовался, то остаток переходит на следующий год.

Пример №1. Вы получили 5000 дохода за 2023 год. 5000-2000=3000. Только на 3000 будет начислен налог на профессиональный доход по ставке 10%.

Пример №2. Если годовой доход составил меньше 2000 рублей, то остаток вычета переходит на следующий год. Вы получили за год 1700 рублей. 1700-2000=-300. Оплачивать НПД в этом году не нужно, а 300 рублей вычета переносится на следующий год.

Откройте расчетный счет для бизнеса в МТБанке и пользуйтесь массой преимуществ: безлимит платежей в белорусских рублях, тарифный план, учитывающий специфику вашего дела, бесплатный выпуск карт и терминалы при подключении эквайринга. Весь функционал для вашего бизнеса – на одном счету!

Не надо платить отчисления в ФСЗН. Налог на профессиональный доход уже включает в себя обязательные страховые взносы.

Не нужно покупать и использовать кассовое оборудование. Чек, оформленный в приложении, является документальным подтверждением сделки. Потребитель может проверить сведения о сделке в сервисе «Проверка регистрации физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход». А сам зарегистрированный чек можно проверить в программе «Проверка чеков, выданных плательщиками налога на профессиональный доход».

Для приема наличных средств плательщик НПД должен использовать расчетный банковский счет, открытый на физическое лицо. Счета, которые открыт на ИП или организацию, использовать для зачисления по деятельности, которая регулируется НПД, запрещено.
Налог на профессиональный доход в Беларуси

Оплата профессионального налога в Беларуси

Самостоятельно рассчитывать сумму для уплаты налога не нужно, все за плательщика делает система.

Налоговый орган исчисляет сумму налога и до 10 числа уведомляет плательщика о сумме налога за истекший (предыдущий) календарный месяц через приложение «Налог на профессиональный доход».

Плательщик уплачивает НПД не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. Оплатить указанную исчисленную сумму можно любым удобным способом.

О том, кому все-таки придется подавать налоговую декларацию этой весной, когда и как это сделать, читайте в нашем материале.

Резюме

Налог на профессиональный доход будет выгоднее для тех физических лиц, чей доход непостоянен и скорее является дополнительным. Если перечень видов деятельности позволяет перевести доходы на такой режим налогообложения, а сам доход ниже 60 000 рублей в год, то нововведением воспользоваться точно стоит. Привлекает и простота пользования с помощью одного приложения вместо кучи бумаг, а также объединение в одном режиме подоходного налога и обязательных взносов в ФСЗН.

Рекомендуем следить за дальнейшими нововведениями, связанными с налогами, а по всем вопросам за уточнениями обращаться в местный налоговый орган.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Как распланировать бюджет в сезон весенних праздников в 2024?
22 Фев 2024 · Социум Обновляйся. Как распланировать бюджет в сезон весенних праздников?

На носу не только долгожданная весна, но и период множества различных праздников. День влюбленных, 23 февраля и 8 марта...

174
1
4 минут(ы)
Что подарить на 23 февраля в 2024, ТОП-лучших подарков
21 Фев 2024 · Социум «Только не носки!». ТОП подарков для ваших мужчин на 23 февраля

Накануне 23 февраля женщины становятся трепетно загадочными и немного таинственными. Проводятся женсоветы на работе и с...

858
3
4 минут(ы)
День любви к питомцам - 20 февраля: история праздника и как провести | МТБлог
19 Фев 2024 · Социум Милейшая дата: отмечаем день любви к питомцам

20 февраля - это особый день, когда в мире отмечается прекрасный праздник - День любви к питомцам. В этот день мы отдае...

1766
3
5 минут(ы)
ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

366
2
4 минут(ы)