Ссылка успешно скопирована!

Кому весной 2023 года нужно будет подавать налоговую декларацию?

12397
39
Время чтения: 4 минут (-ы)

Новый год только начался, а уже нужно держать в фокусе внимания тот факт, что весной 2023-го придется отчитаться о доходах за 2022. Если вы предприниматель, то во избежание проблем с МНС необходимо быть в курсе изменений в налоговой системе или иметь ответственного опытного бухгалтера. Впрочем, налоги касаются не только ИП, но и физических лиц. В этой статье разберемся, кому, когда и в какой форме необходимо будет подавать налоговую декларацию.

Если подоходный налог был удержан за границей, он будет принят в зачет Беларуси, если вы предоставите подтверждающие документы налоговой службы.

Для начала разберемся, кто вообще должен платить налоги. Это зависит от того, в каком статусе вы находитесь — налоговый резидент или нерезидент. Он определяется в конце календарного года.

  • Если вы прожили на территории Беларуси менее 183-х дней, то вы не являетесь налоговым резидентом. Платить налог придется только с того дохода, источник которого находится в РБ — например, от сдачи в аренду квартиры.
  • Если же вы прожили на территории Беларуси больше 183-х дней, то считаетесь налоговым резидентом и платите налог со всего полученного дохода.
  • Если вы, к примеру, путешествуете и не прожили ни в одной стране более 183-х дней, то вас признают налоговым резидентом по принципу гражданства. Если подоходный налог был удержан за границей, он будет принят в зачет Беларуси, если вы предоставите подтверждающие документы налоговой службы.

Весной 2023 года отчитаться нужно будет физическим лицам по подоходному налогу. В эту категорию налогоплательщиков попадают граждане, налогообложение которых не осуществляется ни налоговым агентом, ни белорусской организацией.

Чаще всего декларировать нужно доходы, которые были получены из-за границы:

  • зарплата в иностранной компании
  • проценты по вкладам в зарубежных банках
  • дивиденды
  • денежные переводы из-за границы
  • выигрыши в интернет-казино
  • подарки не от родственников (это относится и к подаркам в пределах Беларуси)
  • доход от продажи авто или недвижимости.

По поводу последних двух пунктов есть уточнения:

  1. декларируются доходы при дарении денег на сумму больше 8078 рублей;
  2. декларируются доходы, если в 2022 году вы продали вторую квартиру за 5-летний отрезок времени или если на протяжении календарного года продали 2 и более легковые машины или 1 и более грузовой автомобиль (техническая масса больше 3-х тонн), а также 1 и более автобус (больше 8-ми пассажирских мест).

Важно знать

  • При продаже недвижимости все виды имущества рассматриваются отдельно, то есть, за 5 лет можно продать по одному дому, квартире, гаражу и земельному участку и не платить налог.
  • В системе налогообложения есть понятие “учет расходов”. Оно чаще относится к сфере недвижимости и автомобилей. Условно, если вы купили машину за 8 тысяч долларов, а продали за 10, налог придется заплатить с разницы между покупкой и продажей.
Ставка подоходного налога в РБ составляет 13%
Ставка подоходного налога в РБ составляет 13%

Дедлайны

В налоговый орган до 31-го марта необходимо подать декларацию о подоходном налоге, а уплатить налог до 1-го июня на основании извещения налогового органа. Это извещение вручается вам не позже 30-го апреля. Ставка подоходного налога в РБ составляет 13%.

Оплатить налог можно любым удобным способом:

  • через интернет-банкинг
  • в личном кабинете налогоплательщика
  • в инфо-киоске
  • в любом отделении банка
  • в любом почтовом отделении.

О налоговых изменения для индивидуальных предпринимателей в наступившем 2023 году мы уже писали — рекомендуем к прочтению.

https://mtblog.mtbank.by/bc-vpervye-na-udalenke-9-poleznyh-instrumentov-kotorye-pomogut-organizovat-rabotu/

Новая категория налогоплательщиков

Интересно, что в категорию налогоплательщиков с недавних пор попадают блогеры и контентмейкеры. Если вы активно размещаете контент в TikTok, YouTube, Instagram, Facebook, Twitter и в других социальных сетях и получаете за это деньги (донаты, монетизация, размещение рекламы), то и эти доходы придется задекларировать до 31-го марта.

Здесь работает то же правило, что и с “дарением”: если сумма меньше 8078 рублей, то подавать декларацию не нужно. Если же ваш доход постоянный, растущий и из нескольких источников, нужно регистрировать ИП или оформляться как юридическое лицо.

Впрочем, есть более простой путь, но он подойдет не всем: вы как блогер подписываете соглашение с Google, а он сам вставляет в ваши ролики рекламу. Вам — доход от Google, а уплата налога происходит как от физического лица. В этом случае вам не потребуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но этот пример обрубает вам остальные виды дохода, например, продажу мерча — это вписать к налоговым расходам Google не получится.

В процессе подачи декларации никаких изменений нет — сделать это можно лично в налоговом органе, с помощью вашего законного представителя или по почте. Все формы есть на сайте Министерства по налогам и сборам.

ВАЖНО! Налоговая декларация считается поданной по дате почтового отправления, а не по дате получения налоговым инспектором.

Чтобы получить возможность подать декларацию онлайн, нужно зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика. Это можно сделать двумя способами: лично в налоговой инспекции (не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность) либо на сайте www.nalog.gov.by. Единственный момент, что при оформлении личного кабинета налогоплательщика зарегистрироваться получится только через МСИ — Межбанковскую систему идентификации.

Кстати, еще 5 лет назад декларации в электронном виде подавали всего 4% налогоплательщиков, а сейчас — 88%! Так что рекомендуем тоже попробовать онлайн-формат, если до сих пор этого не делали.

Штрафы

Ну, и главное — что будет, если не оплатить подоходный налог? В таком случае вам грозит штраф — зависеть он будет от характера “провинности”: умышленно, случайно, перевели неполную сумму.

  • В первом случае вам грозит штраф в размере 40% от неуплаченной суммы (но не меньше 10-ти базовых величин — 370 рублей). Кроме этого, на сумму неуплаченного налога каждый день будет начисляться пеня, поэтому с этим лучше не шутить.
  • Если декларацию вы подали вовремя, а налог оплатили не полностью, тоже отделаетесь штрафом, но не таким большим: 15% от неуплаченного налога (но не меньше половины базовой величины — 18,5 рублей).

Как говорится, заплати налоги и живи спокойно. Как показывает практика, в этой простой фразе есть огромный смысл.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

482
2
2 минут(ы)
28 Май 2024 · Бизнес Ликбез по Маничкам: как пользоваться новой программой лояльности от МТБанка

Системы лояльности — это уникальный подход к получению вознаграждений, разработанный специально для клиентов. Ты делаеш...

748
1
4 минут(ы)
22 Май 2024 · Бизнес Свои люди. Основатель сети магазинов Fizcult — о мечтах, планах и ошибках

Давайте знакомиться друг с другом. МТБлог начинает рассказывать бизнес-истории клиентов банка. Сегодня вы узнаете, у ко...

772
2
7 минут(ы)
21 Май 2024 · Законы Кому можно остаться ИП, а кому придется открыть юрлицо. Изучаем списки разрешенных видов деятельности

Малый бизнес в Беларуси переживает очередную эпоху перемен. Нашумевшие поправки в законы по вопросам предпринимательско...

4094
1
4 минут(ы)