Кому весной 2023 года нужно будет подавать налоговую декларацию?
Новый год только начался, а уже нужно держать в фокусе внимания тот факт, что весной 2023-го придется отчитаться о доходах за 2022. Если вы предприниматель, то во избежание проблем с МНС необходимо быть в курсе изменений в налоговой системе или иметь ответственного опытного бухгалтера. Впрочем, налоги касаются не только ИП, но и физических лиц. В этой статье разберемся, кому, когда и в какой форме необходимо будет подавать налоговую декларацию.
Для начала разберемся, кто вообще должен платить налоги. Это зависит от того, в каком статусе вы находитесь — налоговый резидент или нерезидент. Он определяется в конце календарного года.
- Если вы прожили на территории Беларуси менее 183-х дней, то вы не являетесь налоговым резидентом. Платить налог придется только с того дохода, источник которого находится в РБ — например, от сдачи в аренду квартиры.
- Если же вы прожили на территории Беларуси больше 183-х дней, то считаетесь налоговым резидентом и платите налог со всего полученного дохода.
- Если вы, к примеру, путешествуете и не прожили ни в одной стране более 183-х дней, то вас признают налоговым резидентом по принципу гражданства. Если подоходный налог был удержан за границей, он будет принят в зачет Беларуси, если вы предоставите подтверждающие документы налоговой службы.
Весной 2023 года отчитаться нужно будет физическим лицам по подоходному налогу. В эту категорию налогоплательщиков попадают граждане, налогообложение которых не осуществляется ни налоговым агентом, ни белорусской организацией.
Чаще всего декларировать нужно доходы, которые были получены из-за границы:
- зарплата в иностранной компании
- проценты по вкладам в зарубежных банках
- дивиденды
- денежные переводы из-за границы
- выигрыши в интернет-казино
- подарки не от родственников (это относится и к подаркам в пределах Беларуси)
- доход от продажи авто или недвижимости.
По поводу последних двух пунктов есть уточнения:
- декларируются доходы при дарении денег на сумму больше 8078 рублей;
- декларируются доходы, если в 2022 году вы продали вторую квартиру за 5-летний отрезок времени или если на протяжении календарного года продали 2 и более легковые машины или 1 и более грузовой автомобиль (техническая масса больше 3-х тонн), а также 1 и более автобус (больше 8-ми пассажирских мест).
Важно знать
- При продаже недвижимости все виды имущества рассматриваются отдельно, то есть, за 5 лет можно продать по одному дому, квартире, гаражу и земельному участку и не платить налог.
- В системе налогообложения есть понятие “учет расходов”. Оно чаще относится к сфере недвижимости и автомобилей. Условно, если вы купили машину за 8 тысяч долларов, а продали за 10, налог придется заплатить с разницы между покупкой и продажей.

Дедлайны
В налоговый орган до 31-го марта необходимо подать декларацию о подоходном налоге, а уплатить налог до 1-го июня на основании извещения налогового органа. Это извещение вручается вам не позже 30-го апреля. Ставка подоходного налога в РБ составляет 13%.
Оплатить налог можно любым удобным способом:
- через интернет-банкинг
- в личном кабинете налогоплательщика
- в инфо-киоске
- в любом отделении банка
- в любом почтовом отделении.
О налоговых изменения для индивидуальных предпринимателей в наступившем 2023 году мы уже писали — рекомендуем к прочтению.
Новая категория налогоплательщиков
Интересно, что в категорию налогоплательщиков с недавних пор попадают блогеры и контентмейкеры. Если вы активно размещаете контент в TikTok, YouTube, Instagram, Facebook, Twitter и в других социальных сетях и получаете за это деньги (донаты, монетизация, размещение рекламы), то и эти доходы придется задекларировать до 31-го марта.
Здесь работает то же правило, что и с “дарением”: если сумма меньше 8078 рублей, то подавать декларацию не нужно. Если же ваш доход постоянный, растущий и из нескольких источников, нужно регистрировать ИП или оформляться как юридическое лицо.
Впрочем, есть более простой путь, но он подойдет не всем: вы как блогер подписываете соглашение с Google, а он сам вставляет в ваши ролики рекламу. Вам — доход от Google, а уплата налога происходит как от физического лица. В этом случае вам не потребуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но этот пример обрубает вам остальные виды дохода, например, продажу мерча — это вписать к налоговым расходам Google не получится.
В процессе подачи декларации никаких изменений нет — сделать это можно лично в налоговом органе, с помощью вашего законного представителя или по почте. Все формы есть на сайте Министерства по налогам и сборам.
ВАЖНО! Налоговая декларация считается поданной по дате почтового отправления, а не по дате получения налоговым инспектором.
Чтобы получить возможность подать декларацию онлайн, нужно зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика. Это можно сделать двумя способами: лично в налоговой инспекции (не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность) либо на сайте www.nalog.gov.by. Единственный момент, что при оформлении личного кабинета налогоплательщика зарегистрироваться получится только через МСИ — Межбанковскую систему идентификации.
Кстати, еще 5 лет назад декларации в электронном виде подавали всего 4% налогоплательщиков, а сейчас — 88%! Так что рекомендуем тоже попробовать онлайн-формат, если до сих пор этого не делали.
Штрафы
Ну, и главное — что будет, если не оплатить подоходный налог? В таком случае вам грозит штраф — зависеть он будет от характера “провинности”: умышленно, случайно, перевели неполную сумму.
- В первом случае вам грозит штраф в размере 40% от неуплаченной суммы (но не меньше 10-ти базовых величин — 370 рублей). Кроме этого, на сумму неуплаченного налога каждый день будет начисляться пеня, поэтому с этим лучше не шутить.
- Если декларацию вы подали вовремя, а налог оплатили не полностью, тоже отделаетесь штрафом, но не таким большим: 15% от неуплаченного налога (но не меньше половины базовой величины — 18,5 рублей).
Как говорится, заплати налоги и живи спокойно. Как показывает практика, в этой простой фразе есть огромный смысл.

По статистике 2022 года, в нашей стране работает 270 тысяч ИП. Все ли люди могут начать свой бизнес уже сегодня? Ответ ...

Разве можно устоять, когда говорят, что 32 миллиона клиентов ждут вас?! Маркетплейсы обладают поистине магической притя...

Пусть деньги – это не самое главное в жизни, однако без них в современном мире сложно. Финансовая грамотность помогает ...

С 1 января 2023 года в Беларуси введен профессиональный налог. Нововведение на данный момент полностью добровольное, но...