Как превратить хобби в бизнес. Три вдохновляющих истории
Многие мечтают о том, чтобы деньги приносило действительно любимое дело. Герои нашей статьи на своих примерах доказывают, что такое вполне реально. Предлагаем вашему вниманию три замечательных истории о том, как хобби превратилось в бизнес. Читаем и вдохновляемся!
Как студент построил бизнес “на ощупь”
Белорус Федор Шилин еще в студенчестве увлекся созданием обложек на документы. Первые изделия он шил из виниловой пленки.
— Все спрашивают, почему взялся делать обложки на паспорта. Честно — я и сам понять не могу. Просто у кого-то увидел такой аксессуар — и решил повторить. Друзьям понравилось — решил попробовать на этом заработать, тем более, что было как раз время, когда хочется своих денег, жить отдельно от родителей, купить машину, водить девушку на свидания в хорошие места.
Забегая вперед — машину купил, даже построил свой автономный дом в Ждановичах! И с девушкой, с которой у меня были долгие отношения, мы познакомились, когда она заказала у меня обложку для зачетки. Вот так бывает!
Пока учился — продолжал шить изделия из виниловой пленки (у меня даже патент на обложки для паспортов из этого материала есть), продавал их через свой небольшой интернет-магазин, заказы доставлял по вечерам после учебы. Сейчас даже иногда скучаю по тому времени, когда сам развозил свои изделия. Это было живое общение с покупателями — в этом тоже есть удовольствие и плюсы, можно пообщаться с ними, узнать “из первых уст”, что нравится, а что нет.
После университета не пошел работать по специальности, логистом, а решил развивать свое дело, сам, на ощупь. Нанял швею, которая работает с нами до сих пор. Так появился бренд VOKLADKI. К тому времени уже скопил немного заработанных денег на оборудование для пошива изделий из кожи, опять же, учился работать с ним сам. Раз 20, наверное, мотался в Москву на машине. Были всякие вопросы с кожей или оборудованием. Тяжело, конечно, все это было, но сейчас все процессы отлажены и таких “подвигов” не требуется.
В 2016 год случилась деноминация, с которой в обиход пришли монеты и монетницы. На создание последних — ярких и необычных — мы тогда и сделали ставку. Не прогадали: наш бренд стали узнавать, продажи росли.
Но рост бизнеса — это и рост проблем, в прошлом году я понял, что в одиночку уже не справляюсь, нанял бухгалтера, специалиста по продажам, еще одну швею. Расширили ассортимент — теперь у нас есть еще и рюкзаки, и сумки на пояс. Продавать решили только оптом.
Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что, когда начинаешь свой бизнес сам, на ощупь, быстро сталкиваешься с нехваткой знаний. Я никогда нигде не работал, кроме как на себя. От кого мне черпать опыт? Не от кого. Возможно, после нескольких лет работы в какой-нибудь крупной компании мне было бы в разы легче выстраивать процессы.
Цифры
Инвестиции: время (пошив одной обложки занимает около 4 минут, но объемы должны быть большими), $ 300-400 на материалы
Стоимость: в среднем $ 5 за изделие
Объем продаж: 2-4 тысяч изделий в месяц
Лечим отношения настольной игрой
Антон и Мария Геращенко — вот уже 2 года счастливая семейная пара. Как сами признаются, срок небольшой — но представление о семейной жизни уже успело сложиться. Чтобы помочь другим парам укреплять свои отношения, Антон и Мария создали проект “Это же наша песня!..”, в рамках которого выпускают особые настольные игры.
— Мы постоянно фонтанировали идеями, какое же дело можем запустить вместе. И вот однажды друзья рассказали о том, что в Америке — бум популярности особых настольных игр, так называемых коробок для свиданий. Как в любой настолке, здесь есть игровое поле, карточки со специальными вопросами и ответами.
Немного переделали идею под наш менталитет, сделали акцент на том, что наши “коробки” будут помогать паре лучше общаться. Попробовали сделать пару — для души, что называется. Процесс понравился нам, а результат — друзьям.
Назвали проект “Это же наша песня!..”, так как у каждой пары есть “их песня” — композиция, которая навевает определенные романтические воспоминания.
Сначала было 4 направления — рождественские календари воспоминаний (в коробочке их было два), романтический адвент-календарь для пары (большой набор идей и заданий для совместного времяпровождения), квест-прогулка по Минску для двоих и непосредственно игра “Уютная обстановка”. В итоге от первых трех пока отказались и нашим основным продуктом стала игра. В простом игровом процессе вы будете отвечать на разные вопросы и выполнять задания. Суть игры — не пройти все побыстрее, а целенаправленно и не спеша пообщаться, послушать друг друга и поделиться переживаниями.
Главные сложности на старте были связаны с печатью (так как большой тираж мы позволить себе не могли, а маленький был не выгоден типографиям и они “заламывали цену”). Плюс — сам дизайн непростой, его продумывали мы сами.
Кроме того, были трудности с первоначальным оформлением всего в налоговой: из-за специфики коробок со свиданиями мне очень долго не могли точно ответить, чем же таким таинственным мы собираемся заниматься с точки зрения законодательства.
Пока совершенствуем игру и хотим продавать ее в другие страны, например, в Россию.
Тем, у кого есть свое любимое дело и он мечтает превратить его в бизнес, советуем перед стартом заручиться поддержкой опытных людей, ведущих свой бизнес, а не идти “путем первопроходца”. Но лучше попробовать что-то сделать и провалиться, чем вообще не попробовать.
Цифры
Инвестиции: время на разработку дизайна (около 3 месяцев), стоимость печати и минимальной рекламы (около $2000).
Стоимость: $25 за игру
Объем продаж: 15 коробок в месяц
Почему бы не шить… еду
Лидия Авраменко по образованию юрист, а по первой профессии – следователь. Но с самого детства ее тянуло к творчеству.
— После декретного отпуска я решила не возвращаться к работе следователем, а стала дизайнером штор. Особенно нравилось придумывать аксессуары, а поскольку швеи не всегда справлялись с моими идеями – то научилась сама их воплощать. И вот через какое-то время я подумала, что хочу шить аксессуары не просто как часть работы или для души, а сделать это основным делом.
Сначала думала делать только аксессуары для штор и подушки на диван, но дело в том, что мы с мужем любим кушать и готовить. И поэтому решили шить подушки в виде еды!
Мы загорелись этой идеей. Я прямо думать ни о чем не могла больше, мне она казалась такой крутой. И первые подушки красивые и реалистичные получились — в виде батона, бургера и пончика. Я люблю пробовать и экспериментировать. Поэтому остановить меня было практически невозможно – так и превратилась моя любовь к шитью и творчеству в семейный бизнес.
Название нашего бренда — LIDISGENEKLS (ЛидисЖенеклс) — придумал муж. Многие говорят, что оно сложно воспринимается. Но это очень символично. Я — Лида и муж — Женя, получается ЛидисЖенеклс. Все просто!
После первых продаж подушек мы поняли, что не до конца определили «лицо нашего покупателя». Мы понимали, что наши изделия прекрасно подходят для кафе и ресторанов. А среди людей, покупающих подушки домой, оказались дети, молодые люди и взрослые с чувством юмора. Так что теперь работаем в двух сегментах — b2b и b2c.
Идея с подушками в виде еды сразу планировалась не как хобби, а как заработок. Но несмотря на это, до сих пор нет ощущения рутины, потому что все подушки разные — шьются на заказ. К тому же происходит много событий: ярмарки, фестивали, общение с покупателями. Сейчас продумываем коллекцию наших подушек и собираемся налаживать продажи через магазины.
На своем опыте и в ходе общения с другими людьми мы поняли, что можно зарабатывать даже на бантиках — всю семью содержать и отдыхать ездить по 5 раз в год 🙂 Все зависит от упорства, веры в свое дело и много чего еще. Для начала, надо разобраться чего хочется больше — работать на “работе” или хобби развивать. Когда разобрались, можно начинать делать. Ведь если не попробуешь, не поймешь — твое / не твое.
Цифры
Инвестиции: время (пошив одной крупной подушки — в среднем 6 часов), покупка тканей
Стоимость: $3-75 за подушку в зависимости от размера и материалов
Объем продаж: до 20 заказов в месяц
***
Как видим, превратить любимое дело в бизнес — не так сложно: не всегда нужны большие вложения денег. А вот ваше время, настойчивость и вера в проект — обязательны!

По данным Белстата, 49,8% населения Беларуси в возрасте от 6 до 72 лет использовали сеть интернет для осуществления фин...

С успехом современного бизнеса неразрывно связана способность общаться с клиентами. Эффективное общение способствует не...

ABC-анализ – это мощный инструмент, который может помочь бизнесу увеличить свою прибыльность. Он основан на идее, что н...

Домашние любимцы не только могут вместе со своими хозяевами приходить на работу, но даже приносить пользу бизнесу. Мы с...