Ссылка успешно скопирована!

Как работает система мгновенных платежей в режиме 24/7

Время чтения: 3 минут (-ы)

Для предпринимателя главный ресурс — это время, и от его качественного распределения и использования зависит практически все. Начиная от достатка заканчивая развитием. В мире платежей и переводов времени также отведена важная роль. Всем хочется быстро рассчитываться за товары и услуги, осуществлять переводы и совершать пополнения. Для таких целей в Беларуси и была создана система мгновенных платежей.

На примере такого сервиса в МТБанке мы разобрались, как работает система мгновенных платежей, кто ею может воспользоваться и что она из себя представляет.

А для тех, кто заботится не только о скорости, но и правильном распределении времени и своих финансов, МТБлог подготовил специальный гид по созданию личного финансового плана.

Как работает система мгновенных платежей

Что такое система мгновенных платежей?

Из названия системы уже можно сделать вывод, в чем ее главная суть. Это инновационный сервис, который позволяет осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнять обязательства перед бюджетом в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без выходных и праздничных дней. Она рассчитана на юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

То есть, клиентам банков больше не нужно ждать, пока их перевод пройдет несколько этапов ручной обработки прежде, чем поступит на нужный счет. Платеж осуществляется примерно с такой же скоростью, как поступает информация о нем. Получается, время ожидания сокращается в разы и может занимать около 2 минут!

Помимо этого, система функционирует постоянно. Допустим, вам срочно нужно оплатить услуги подрядчика 8 марта, день в день. Обработка платежа в праздничный день обычно заняла бы больше времени, но для системы мгновенных платежей это не имеет значения. Деньги поступят так же быстро, как и в обычный день.

Еще один важный плюс системы — ее надежность. Она полностью автоматизирована, отвечает всем стандартам качества. Благодаря чему исключается “человеческий” фактор или ошибки при зачислении.

Кто может отправлять мгновенный платеж?

Юридические лица, индивидуальные предприниматели. Главное — чтобы банк, через который вы осуществляете такой платеж, был подключен к системе к системе дистанционного банковского обслуживания. Полный перечень банков, участвующих в данной системе. При осуществлении такого платежа у него должен быть статус “мгновенный”. Очень важная особенность — такие платежи являются безотзывными, они не подлежат аннулированию или изменению. Также не забывайте, что осуществлять такой перевод можно только в белорусских рублях.

Как отправить мгновенный платеж?

Для этого нужно быть подключенным к системе дистанционного банковского обслуживания, то есть у вас должен быть интернет-банкинг, Клиент-банк или приложение MTBusiness.

  1. Заходим туда, оформляем платеж к вашему счету в белорусских рублях
  2. В платеже указываем статус «Мгновенный»
  3. Проверяем остаток на счете. Сумма должны быть достаточная не только для осуществления самого перевода, но и для комиссии за мгновенный платеж. Например, если вы отправляете, скажем, 200 рублей со счета МТБанка на счет другого банка ночью, взимается комиссия в размере 3 рублей.

Можете ознакомиться с тарифами банка за мгновенные платежи.

Как отправить мгновенный платеж?

Когда мгновенные платежи не будут исполнятся?

  • Если вы отправляете платеж в банк, который не является участником системы мгновенных платежей.
  • Переводы за границу.
  • Переводы в рамках зарплатных проектов.
  • Перечисления в пользу физлиц (за исключением личного доход ИП).
  • При перечислении денег на счета, открытые для погашения или задолженности.
  • По переводам за счет овердрафта, по переводам с кредитных, депозитных, временных и благотворительных счетов, счетов по учету аккредитивов.
  • Если перевод осуществляется со счетов клиентов, на которых заведено уголовное дело об экономической несостоятельности (банкротстве) или при наличии информации, что клиент находится в стадии ликвидации (прекращения деятельности).
  • При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете.
  • При проведении операций, подлежащих дополнительному контролю в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Банка.

Система мгновенных платежей создана, чтобы упрощать и ускорять жизнь предпринимателю. Воспользоваться ею можно уже сейчас, чтобы экономить свои силы и ресурсы.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

603
3
2 минут(ы)
28 Май 2024 · Бизнес Ликбез по Маничкам: как пользоваться новой программой лояльности от МТБанка

Системы лояльности — это уникальный подход к получению вознаграждений, разработанный специально для клиентов. Ты делаеш...

880
1
4 минут(ы)
27 Май 2024 · Разное Сезон пикников — 2024 в Беларуси: что взять и куда сходить

По факту уже лето, и давно пора выбираться на природу: походить босиком по траве, пожарить мясо, поваляться на земле и ...

1197
0
6 минут(ы)
22 Май 2024 · Бизнес Свои люди. Основатель сети магазинов Fizcult — о мечтах, планах и ошибках

Давайте знакомиться друг с другом. МТБлог начинает рассказывать бизнес-истории клиентов банка. Сегодня вы узнаете, у ко...

889
2
7 минут(ы)