Как выбрать новостройку в РБ в 2023: Плюсы и минусы первичного и вторичного рынка
Ссылка успешно скопирована!

Как выбрать новостройку. Плюсы и минусы первичного рынка по сравнению со вторичкой

1849
17
Время чтения: 4 минут (-ы)

Приобретение недвижимости – это ответственный шаг. Чтобы выбор был верным и не повлек разочарования, нужно проанализировать много факторов: от месторасположения объекта до нюансов в оформлении документов. Мы собрали ключевые шаги, которые помогут вам определиться и принять правильное решение.

Почему нужно покупать квартиру в новостройке

Почему «новостройка»?

Новостройкой называют недвижимость, которая еще не была сдана в эксплуатацию, а строительство ее продолжается или только завершается. Это может быть как квартира в многоэтажном доме, так и дом на частном участке. Покупка новостройки обычно происходит у застройщика или его представителя. Стоит понимать, что новая квартира потребует дополнительных вложений после покупки на отделку и наполнение мебелью, бытовой техникой и прочими благами цивилизации. Хотя сейчас можно найти варианты, готовые к заселению, «под ключ» сразу от застройщика.

В противовес новостройке, жилье, в котором уже кто-то жил, называется «вторичным». Это тоже может быть как квартира, так и отдельный дом. Но покупка чаще всего будет совершаться напрямую у предыдущего владельца или через агентство недвижимости.

Плюсы и минусы новостроек

Новое – не всегда враг хорошего, но в вопросе недвижимости как у новостроек, так и у вторички есть свои плюсы и минусы. Давайте сравним их.

Плюсы новостройки:

  • Новый дом и коммуникации. Современные лифты и опрятный, чистый дизайн общих помещений, чистые трубы, новая проводка. Новые коммуникации не требуют дополнительных вложений, а дом начинается с подъезда, не так ли?
  • Ремонт. Новый владелец может сделать такой ремонт, какой пожелает. И для этого не нужно будет сносить, переделывать то, что было раньше.
  • Современная планировка. Застройщики учитывают актуальные требования и предпочтения покупателей, предоставляя более функциональные и эргономичные квартиры или дома.
  • Ликвидность. Чем новее дом, тем выше ликвидность объекта недвижимости, тем легче его будет продать.
  • Актуальная инфраструктура. Сегодня застройщики продумывают не только внутреннюю планировку, но и внешнее обустройство: детские площадки, остановки общественного транспорта, дорожки и скамейки – все это будет свежим и эстетичным рядом с новостройкой.
  • Современные технологии и материалы. Использование качественных материалов позволяет повысить энергоэффективность жилья и снизить коммунальные платежи в долгосрочной перспективе.

Несмотря на все преимущества, минусы у новостроек тоже имеются.

Минусы новостройки:

Минусы новостройки:

  • Локация. Города растут вширь, а ближе к центру найти новое жилье сложнее. С другой стороны, чем дальше от центра, тем выше вероятность, что в районе будет тихо, спокойно и чище воздух.
  • Сроки передачи объекта. Если вы ищете жилье, в которое можно переехать, то новостройка не подойдет. Сроки сдачи могут затягиваться по техническим причинам, а если сделку оформить в начальный период строительства, то и вовсе можно угодить в капкан долгостроя из-за перебоев в финансировании застройщика или других сложностей.
  • Недостаточно развитая инфраструктура. Новые районы могут быть еще не обжиты – без открытых магазинов, детские сады и школы далеко, сфера услуг в зачаточном состоянии. Перспективы есть, но придется подождать.
  • Ремонт. Да, у этого пункта есть и обратная сторона. Например, после свежего ремонта дом может дать усадку, а в вашей квартире на стене появится трещина. Такое случается, и лучше быть к этому готовыми. К тому же, ремонт — это всегда дорого.
  • Стоимость. Новое жилье нередко дороже старого. Однако есть выгодные варианты: ипотека, оформление сделки на ранних этапах строительства дома, приобретение больших площадей (чем больше квадратных метров, тем ниже стоимость).

В сравнении со вторичным жильем, новостройка выигрывает на перспективу, но проигрывает в моменте, так как сразу заселиться получится в исключительных моментах. И если вы отдаете предпочтение жилью в новом доме, то переходите к советам для выбора своего оптимального варианта.

Как выбрать новостройку?

Начало положено: вы знаете, чего хотите, осталось определиться с нюансами. Рассказываем по шагам, как выбирать новостройку.

    1. Определите свои потребности и бюджет. Прежде, чем приступать к поиску новостройки, решите, какой тип жилья вас интересует, сколько комнат и какую площадь вы хотели бы иметь. Также необходимо четко определить свой бюджет, чтобы избежать лишних трат и очертить границы возможностей.
    2. Исследуйте рынок. Изучите рынок новостроек, узнайте о застройщиках, их объектах и расположении. Сравните цены и условия, чтобы сделать осознанный выбор. Удобно анализировать все предложения в таблице Excel.
    3. Проверьте репутацию застройщика. Оцените его опыт на рынке, репутацию и качество предыдущих проектов. Обратите внимание на отзывы других покупателей!
    4. Осмотрите объект лично. Убедитесь, что планировка соответствует вашим потребностям. Побывайте рядом с домом, чтобы оценить инфраструктуру, окружение и способы добраться из наиболее часто посещаемых вами точек сюда.
    5. Проверьте документы. Убедитесь, что у застройщика есть все необходимые разрешения и лицензии на строительство. Также проверьте договор купли-продажи и прочие документы на предмет прозрачных условий и отсутствия скрытых платежей. Обратитесь к юристу для уточнения нюансов, к специалистам банка – за консультацией по наиболее выгодным вариантам приобретения недвижимости.

Документны для новостройки

6. Уточните условия оплаты и гарантии. Обратите внимание, входит ли в стоимость страховка, в какие сроки, какими суммами и каким образом должна быть совершена оплата. Обязательно узнайте, какие гарантии предоставляет застройщик на момент сдачи объекта, как происходит приемка и какие права и обязанности есть у каждой из сторон.

Партнерское кредитование недвижимости ЖК «Северный берег» от МТБанка

МТБанк предоставляет партнерское кредитование недвижимости ЖК «Северный берег» в Минске. Продажи стартовали только 30 июля 2023 года, а сдача объектов начнется уже в марте 2024 года.

Станьте счастливым обладателем жилья в столице по уникальным условиям:

  • Срок: до 30 лет для погашения кредита.
  • Льготный период: 0,001% – первый год кредитования.
  • Далее: 13,5% (зависит от ставки рефинансирования Национального банка).
  • Сумма: до 250 000 BYN.

Теперь заявителем для получения кредита может стать, кроме стандартных правил, гражданин РБ, проживающий на территории Беларуси, имеющий постоянный источник дохода за пределами РБ (за исключением стран, определенных Постановлением Совета министров РБ от 6 апреля 2022 г. №209).

Приобретайте жилье в «умном городе» вдоль Цнянки и наслаждайтесь жизнью в комфорте и гармонии с природой, даже в сердце Минска!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
06 Апр 2024 · Социум 5 книг по финансовой грамотности для детей всех возрастов

Как научить ребенка планировать бюджет, ценить деньги, уберечь от сомнительных способов заработка, да сделать это с инт...

388
3
5 минут(ы)
05 Апр 2024 · Социум Чекап организма. Что это такое и сколько стоит?

Чекап (check-up) — это комплексное медицинское обследование, которое помогает выявить разнообразные заболевания на ранн...

907
3
6 минут(ы)
03 Апр 2024 · Социум Чек-лист: 10 простых пунктов по подготовке машины после зимы

Возможно, как-нибудь ночью температура еще опустится ниже ноля, но большая зима — точно все. Впереди длинные путешестви...

1674
8
4 минут(ы)
01 Апр 2024 · Социум Лимиты на посылки и новые авиарейсы: что изменится в апреле 2024

Из Литвы перестанут возить кофе, шины и автозапчасти, а лимиты на беспошлинный ввоз товаров урежут. Но редакция МТБанка...

913
2
4 минут(ы)