Время чтения: 3 минут (-ы)

В конце 2021 года правительство анонсировало множество изменений как для индивидуальных предпринимателей, так и для самозанятых граждан нашей страны. Часть новшеств вступила в силу уже в 2022 году. Что нового нас ждет в 2023-м? Давайте разбираться.

Взносы ФСЗН для ИП

Одним из важнейших нововведений следующего года для ИП станут обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения. Закон об этом был подписал 18 июля 2022 года.

Если раньше предприниматели, которые имеют основное место работы, могли оплачивать эти взносы в добровольной порядке, то с января они должны будут платить и как наемные сотрудники, и как ИП. К примеру, основная зарплата сотрудника составляет 1000 рублей, а доход от предпринимательской деятельности будет составлять 500 рублей. Установленные 35% нужно будет отдать с обеих сумм.

Исключением станут только пенсионеры, матери и отцы, которые получают пособие по уходу за ребенком до 3 лет, а также студенты дневной формы обучения, которые получают профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование.

Окончательная отмена УСН

Со 2023 года ИП окончательно потеряют право применять упрощенную налоговую систему. Изменения на этот раз коснутся всех ИП. В 2022 году, напомним, право применять УСН оставили лишь для тех, кто занимается программированием, работает в сфере здоровья, сухопутного транспорта, а также работает в сфере общественного питания и туризма.

На практике это означает, что ИП должен сделать выбор: уйти в общую систему налогообложения с подоходным налогом или перейти на единый налог, который с 2023 года будет называться профессиональный налог.

Однако тонкость состоит в том, что единый (профессиональный) налог актуален для ограниченного числа видов деятельности: парикмахерские услуги, посуточная сдача квартир, клининг и пр.  

Альтернативы ведения бизнеса для ИП

Итак, если вы предприниматель, то с начала следующего года, возможно, сможете перейти на профессиональный налог. Ставка налога будет составлять 10%. В случае, если выручка превысит 60 тысяч рублей в год, налог будет увеличен в 2 раза, до 20%. Однако 20% будут взимать не со всего дохода, а с суммы превышения.

Плательщиками профессионального налога могут стать лица, которые не имеют работодателя и не имеют дохода от использования имущества.

Полный список видов деятельности, которые будут актуальны для уплаты НПД (налога на профессиональную деятельность), пока не опубликован правительством, однако предполагается, что туда войдут многие виды деятельности, кроме лицензируемой, розничной торговли и реализации подакцизных товаров.

Профессиональный налог можно будет платить, если предприниматель работает самостоятельно, без привлечения сотрудников.

Следующий вариант – переход на общую систему налогообложения и уплата подоходного налога по ставке 16%. При этом предприниматель может взять на работу до 3 человек. Часть выручки можно отнести на затраты и освободить от налогообложения.

Третий вариант – это создать компанию, которую можно будет оформить на УСН и нанимать сотрудников в необходимом количестве.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%.  К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.  

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Как может сказаться дальнейшая налоговая нагрузка на ИП?

Надо понимать, что увеличение налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей усложняет их работу и сокращает прибыль. До сих пор многие достаточно спокойно открывали ИП параллельно с основной работой и пытались монетизировать свое хобби или кажущееся перспективным дело. Однако в 2023 году, после упразднения УСН и роста расходов на ФСЗН часть предпринимателей перейдет в разряд самозанятых с налогом на профессиональный доход, а другая – и вовсе прекратит деятельность.   

Будет ли дальше расти налоговая нагрузка на предпринимателей и самозанятых?

На данный момент рассуждать об этом невозможно. Вероятно, будет принято во внимание то, как к изменениям адаптируется бизнес.

В заключение стоит отметить, что в новшествах следующего года пока имеются некоторые белые пятна. Скорее всего, через несколько месяцев госорганы дадут все необходимые разъяснения.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!