Время чтения: 4 минут (-ы)

Мода диктует свои правила. Однако не всегда стоит ей потакать. Как говорил Ив Сен-Лоран, “мода – временна, стиль – вечен”. Чтобы всегда выглядеть стильно и уместно, специалисты рекомендуют подбирать капсульный гардероб. Что это такое, как сформировать собственную капсулу и что в ней должно быть – обо всем по порядку.  

Что такое капсульный гардероб?

Капсула – это 5-10 предметов гардероба, не считая аксессуаров, которые сочетаются между собой. Благодаря множеству комбинаций можно собрать разные образы с минимальным комплектом вещей. Это не значит, что человек может вообще ограничиться 5 вещами. Нет. Капсула – это несколько предметов, которые объединены одним стилем, цветовой палитрой и сферой жизни. Например, офисная одежда или капсула для отпуска.

Зачем нужна капсула?

Такой способ подбора гардероба решает сразу несколько задач:

  • Экономия времени. Вы сразу будете знать, с чем можно сочетать те или иные вещи. Не нужно тратить время на подбор образа ежедневно.
  • Экологичность. Несколько предметов одежды закрывают целую сферу жизни. Соответственно, это позволяет меньше потреблять одежды, а в последствии и меньше производить.
  • Системность. Если у вас уже сформирована капсула, то вы будете знать, что вам идет: фасон, цвета, стиль. В дальнейшем это избавит от излишних и импульсивных покупок. Вы точно будете знать, что вам действительно нужно.
  • Экономия денег. Меньше покупаем одежды – меньше тратим.
  • Избавление от ненужных вещей. Вы точно поймете, что будете носить, а от чего нужно избавиться. Освобождаем пространство и наводим порядок.
Впервые термин “капсульный гардероб” ввела Сьюзи Фокс, владелица лондонского бутика Wardrobe, в 70-х годах. По ее мнению, в капсульный гардероб должны входить вещи, которые не теряют своей актуальности со временем. Дополнять такой гардероб стоит только сезонными вещами.

Часть правды в этом есть. Качественные и стильные вещи не потеряют своей ценности, а владелец сможет подбирать сочетания с ними из новых коллекций. Однако на деле бывает непросто найти универсальные и лаконичные вещи, которые будут служить вне времени.

Принципы капсульного гардероба

Прежде чем перейти к отбору вещей, давайте определимся, на что будем обращать внимание.

Лаконичность. Чем проще фасон, крой и цвета, тем большее количество одежды подойдет к вещи. Такую вещь можно хоть в пир, хоть в мир, как говорится.

Сочетаемость. Есть правило трех вещей: каждый предмет должен сочетаться как минимум с двумя другими.

Качество. Хорошие ткани и пошив обеспечат долгую носку. Это избавит от поиска замены для полюбившейся вещи.

Базовые цвета. Черный, белый, бежевый, джинс – это классика, которая всегда будет в моде. Именно с этими цветами сочетается больше всего остальных. Их в капсулу и берем. Однако можно разбавлять теми, которые идут именно вам. Обычно остается 3 базовых цвета и 1 контрастный.

Фасон. Ориентируйтесь на особенности собственного телосложения. Не выбирайте сложный крой, если не уверены, что знаете, как его носить и с чем сочетать. Покупайте то, в чем вам полностью комфортно.

Как составить собственную капсулу?

Блогер и ведущая Кэролайн Джой поставила эксперимент, в ходе которого оставила в гардеробе только 37 предметов. Сейчас эксперты нередко берут именно это число за правило, однако и из правил бывают исключения.

37 вещей включают в себя несколько капсул на все сезоны. У Кэролайн получилось оставить 9 пар туфель, 9 вещей для “низа” и 15 для “верха”. Плюс 2 платья, пальто и куртка.

Мы же выделили несколько общих рекомендаций, которые помогут сформировать личный капсульный гардероб.

Начните со своего шкафа

Проанализируйте свой нынешний гардероб. Разложите вещи по стопкам:

  • которые носите постоянно
  • сезонные
  • носите редко
  • не носите, но выбросить жалко

Последнюю стопку можно сразу отдавать на благотворительность. Первую – положить обратно в шкаф. Из сезонных вещей выберите те, которые еще достойны оставаться и смогут сочетаться с наибольшим количеством одежды. То, что носите редко, можно отложить в коробку. Если за 3-6 месяцев вещь не понадобилась – избавляемся от нее.

Планируйте гардероб

Когда едете в отпуск, багаж ограничен. Попробуйте свой гардероб представить в формате багажа.

  • Что нужнее всего?
  • Что с чем будет сочетаться, чтобы не брать лишнее?
  • Что нужно докупить, чтобы образы были полными?

Это и будет входить в капсулу.

Определитесь с цветовой гаммой

Теплые тона легче сочетать с теплыми – и наоборот. Выберите 3 основных нейтральных цвета, которые вам к лицу, и 1 контрастный.

Сначала подумайте

Вот вы уже знаете, чего не хватает, а что есть. Идете, выбираете и… не покупаете! Сфотографируйте понравившуюся вещь, придите домой и проанализируйте, с чем она будет сочетаться, а с чем нет. Если минимум 2-3 совпадения обнаружены, то можно возвращаться за покупкой.

Покупайте новые вещи в беспроцентную рассрочку с картами Халва MIX и Халва MAX!

Начните с ключевых вещей

Это может быть жакет, худи или платье. То, что вы можете надеть в максимальное количество мест и ситуаций. От этих вещей и отталкивайтесь. Подбирайте к ним брюки, джинсы, обувь, рубашку и прочее.

Не покупайте вещей 3 месяца

После того, как капсула составлена, нужно ее испытать. Постарайтесь не покупать одежду и обувь на протяжении 3 месяцев. Если вам чего-то не хватает, значит, какие-то моменты не были учтены.

Лайфхак: в магазинах вещи из одной капсулы обычно висят рядом. Поэтому можете смело брать несколько и сочетать их между собой.

Что должно быть в капсульном гардеробе?

Ответ зависит от вашего образа жизни. Для мамы в декрете капсула будет одна, а для бизнесмена – совсем другая.

Определите 2-3 наиболее важные сферы жизни. Например, офис, неформальная одежда и вещи для выхода на светские мероприятия. Или одежда для дома, одежда для работы, одежда для спорта – в зависимости от потребностей.

Дальше в каждой из сфер найдите самое важное звено и отталкивайтесь от него. Для женщины, работающей в офисе, это может быть платье. Для мужчины – пиджак.

В последнюю очередь подбираются аксессуары: сумки, ремни, бижутерия, часы. Ими разбавляем образы, дополняем, делаем интересными даже самые простые.

Встречают по обложке, а значит, о собственном внешнем виде стоит заботиться всегда. Но с умом. Оригинальных решений и только качественных вещей в шкафу!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!