Вы решили заняться бизнесом, и вот свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя уже у вас в руках. Но что дальше? Как сделать первые шаги и правильно оформлять все бумаги, если вы никогда раньше не сталкивались с бухучетом? МТБлог предлагает вам краткое руководство без сложного юридического языка. Сегодня поговорим о декларировании и налогах.

Главное, что нужно знать: если вы ИП, то один раз в квартал вам необходимо подать декларацию и заплатить налог. Большинство предпринимателей работает по “упрощенке” и платит налог по ставке 5%. Если вы еще не вникали в тонкости налогообложения, советуем почитать эту статью.

А теперь – обо всем по порядку.

Электронное декларирование или бумажное – что выбрать?

Один из важнейших вопросов, с которым вы столкнетесь при регистрации своего ИП в районной налоговой инспекции – какой тип декларирования выбрать. С одной стороны, инспектор будет советовать вам электронное декларирование, и это звучит современно: можно все заполнить в интернете и не тратить время на поездку в налоговую.

Но есть несколько аргументов и за более консервативный вариант. Во-первых, для электронного декларирования вам понадобится делать ЭЦП – электронную цифровую подпись. Если вы не планируете пользоваться ей для других операций, то это лишняя трата денег на старте бизнеса. Во-вторых, при личной подаче можно оперативно проконсультироваться у живого человека, а не читать невразумительные пояснения на сайте и не слушать гудки в трубке. Наконец, в-третьих, далеко не все предприниматели в восторге от того, в какой оболочке реализовано электронное декларирование – удобство для пользователя там весьма спорное.

То же самое касается изготовления печати. Если у вас нет детской мечты иметь свою настоящую печать, то для ИП это сегодня не обязательно – можете во всех местах, где ставится печать, просто писать возле своей подписи “БП” (“без печати”).

Как подавать декларацию и платить налоги и взносы?

Подавать налоговую декларацию нужно ежеквартально до 20 числа следующего месяца, а платить налоги можно до 22-го. Например, за первый квартал (январь – март) декларацию нужно подать с 1 до 20 апреля, а перечислить деньги – до 22 апреля.

Лайфхак: если подавать декларацию не в последний момент, а заранее и в середине рабочего дня, то в налоговой инспекции можно не встретить никакой очереди. А вот если вы приедете туда вечером в последний день подачи декларации, то все будет куда менее комфортно.

Для подачи декларации и уплаты налогов вам не потребуется предъявлять ни книгу учета доходов и расходов, ни ваши договоры и акты выполненных работ, ни выписки из банков. Тем ни менее, при подаче декларации полезно иметь с собой папку с документами за квартал, а также запасной пустой бланк декларации. Если понадобится что-то исправить, вы сможете все пересчитать на месте и просто от руки вписать данные в новый бланк – не придется искать ближайший пункт распечатки с высокими тарифами.

Перечислить деньги налоговой можно и через ЕРИП, и даже в кассе банка, отстояв очередь. Для этого потребуется вывести деньги с расчетного счета ИП на личную банковскую карточку и заплатить комиссию за вывод средств. А можно сделать платеж прямо с расчетного счета ИП. Банки принимают подобные платежи без комиссии, так что это выгоднее. Для того, чтобы сэкономить, потребуется оформить платежное поручение в интернет-банкинге или отделении банка. Реквизиты платежа в бюджет вам подскажут в налоговой.

Как заполнять ежеквартальную декларацию?

Если у вас нет льгот, капитальных строений и прочего, то заполнить декларацию не так уж и сложно. Актуальную форму можно найти на сайте МНС. Лучше скачать декларацию прямо сейчас и читать наши советы с открытым файлом, чтобы все было наглядно.

На титульном листе заполните название налоговой инспекции, то есть ее регион (район) и код (это вам сообщат в вашей налоговой, также информацию можно найти на сайте МНС). Впишите свои УНП и ОКЭД (их вы узнали в процессе регистрации ИП), а также наименование своего ИП, мобильный телефон и адрес регистрации. Из всех столбцов справа поставьте крестик только в самом верхнем, возле графы “ Индивидуальный предприниматель”.

На следующей странице отметьте, что декларация ежеквартальная, впишите год и номер последнего месяца квартала (для первого квартала это, соответственно, 3, для второго – 6, и так далее). В первом разделе, в строках 1 и 1.1, впишите всю сумму вашего дохода с начала календарного года (не только за квартал) – это называется “нарастающим итогом”. Далее умножьте это число на 0,05 (то есть 5%) и впишите результат в строки 2, 2.1 и 5 – это будет общая сумма вашего налога за текущий год.

В первом квартале это же число попадает в строку 7 (итоговый налог). В других кварталах вам сперва понадобится строка 6: туда надо вписать общую сумму налога из декларации за предыдущий квартал. А в строку 7 – разницу между строками 5 и 6 (то есть общий налог за год минус тот налог, что был уплачен ранее). В графу “по сроку уплаты” введите 22 число того месяца, в котором подаете декларацию – крайний срок, согласно законодательству.

В разделе III заполните строку 2 – она соответствует строке 1 из первого раздела. В строке 9 отметьте крестиком “принцип оплаты”. Не забудьте подписать декларацию в конце.

Все остальные графы могут быть пустыми.

Как получать и отражать в декларации валютную выручку?

Декларировать валютные доходы из-за границы и платить с них налоги не сильно сложнее, чем с белорусских рублей. Для начала необходимо завести в банке валютные счета, чтобы вы могли принять деньги.

Лайфхак: если услуга ведения счета, по которому нет операций, в вашем банке оказывается бесплатно, то имеет смысл сразу открыть счета в рублях, долларах и евро, чтобы потом не тратить время и заранее иметь валютные реквизиты под рукой для заключения контрактов.

После того, как вам из-за границы перечислят деньги, необходимо в течении 7 рабочих дней заполнить в банке специальную бумагу. Там указывается сумма в валюте и дата ее поступления, наименование юрлица, перечислившего вам деньги, и код его страны (это вам подскажут в банке), дата и номер договора, по которому вам перечислили деньги, а также назначение платежа (это есть у вас в договоре).

В декларации сумма дохода отражается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату поступления средств (на сайте Нацбанка есть удобный архив таких курсов). Также вам понадобится сравнить курс Нацбанка с тем курсом, по которому вы обменяете в своем банке валюту на белорусские рубли – но сравнивать надо с курсом Нацбанка уже на дату фактической продажи валюты.

Если курс вашего банка окажется выше курса Нацбанка (такое бывает редко, при резких скачках курса в течении дня), то разница между реальной суммой обмена и суммой обмена по курсу Нацбанка будет считаться вашим внереализационным доходом. Например, если вы продали $100 по курсу 2,1 BYN за доллар, а курс Нацбанка в этот день был 2,05, то по закону вы получили внереализационный доход в 5 белорусских рублей. Впоследствии этот внереализационных доход надо будет учесть при подсчете общей суммы дохода в декларации.

Где еще спросить совета?

Не стесняйтесь общаться с другими предпринимателями, которые сидят с вами в очереди в налоговой. Они сталкиваются с теми вопросами, что и вы, и вполне могут что-то подсказать – в конце концов, все вы в одной лодке. В то же время, не слишком доверяйте подобным консультациям, если они касаются тонких нюансов: другие предприниматели могут давать советы исходя из специфики своего бизнеса и ведения документов, которые могут быть неприменимы к вам. А еще они могут просто искренне заблуждаться.

Бесплатные и компетентные консультации по законодательству вам могут дать специалисты в налоговой инспекции – для этого надо взять отдельный талон. Конечно, они не ваши личные юристы, но базовые вещи них узнать вполне можно. Законодательство изменчиво, поэтому не стесняйтесь уточнить, актуально ли все то, что вы делали в прошлом квартале или прочитали в этой статье.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!