Время чтения: 4 минут (-ы)

Тем, кто давно мечтает открыть свое дело, вовсе необязательно создавать его с нуля: что-то придумывать, арендовать помещение, нанимать сотрудников и прочее. Можно воспользоваться такой опцией, как покупка готового бизнеса. То есть за определенную сумму приобрести работающую компанию с прибылью и наработанными клиентами. О том, как происходит эта процедура и на что стоит обратить внимание, МТБлог поговорил с управляющим партнером международной юридической компании GRATA International, Belarus Дмитрием Вильтовским.

Что такое покупка готового бизнеса?

Допустим, у Александра есть свой салон красоты: помещение, штат сотрудников, материалы и т.д. Спустя время он решает его продать. Размещает объявление о продаже на специализированной площадке. В это время Юлия, наоборот, мечтает открыть свой салон красоты, но времени на подбор персонала, поиск помещения и т.д. у нее нет, да и опыта тоже. Поэтому она решает приобрести салон Александра. Собственно, процесс переоформления одного владельца компании на другого и передачи активов и называется покупкой готового бизнеса.

Что нужно знать перед покупкой готового бизнеса?

К покупке бизнеса стоит подходить также тщательно, как ко всем важным сделкам. В первую очередь нужно выяснить, почему он продается. Причины могут быть разные: бизнес мог изначально строиться под продажу, или его владелец в силу жизненных обстоятельств вынужден пойти на такой шаг. Условно причины можно разделить на два основных блока.

– Первый – это избавление от «ненужного». То есть собственник бизнеса может просто захотеть сменить направление деятельности, найдя более прибыльный вариант дальнейшего вложения времени и инвестиций, – отмечает Дмитрий Вильтовский. – Второй – потеря заинтересованности в бизнесе и изменения жизненных ситуаций. Это может быть смена фокуса на что-то более подходящее, вдохновляющее или прибыльное. Представим, что собственник владеет сразу тремя бизнесами. Расстановка приоритетов и концентрация усилий на развитии одного бизнеса – причина продажи другого. Каждый из владельцев бизнеса может столкнуться с ухудшением состояния здоровья или с другими ситуациями, например, смена места жительства, срочная потребность в деньгах. И для их решения требуется продажа бизнеса.

Но причиной продажи может стать и финансовое положение бизнеса.

– Перед оформлением сделки нужно задаться вопросами: насколько бизнес устойчив и какой у него потенциал. Если он находится в состоянии упадка, сможете ли вы спасти его и сделать успешным? Необходимо выяснить, были ли в прошлом претензии к нему со стороны контролирующих органов, нет ли судебных процессов в отношении компании. Если все хорошо с прошлым, нет ли оснований полагать, что в ближайшем будущем компании будут предъявлены претензии по прошлым или текущим договорным обязательствам, или в фирму придет проверка? – перечисляет эксперт. – Есть ли у компании долги, арестовано ли имущество компании? Действительно ли имущество и имущественные права, заявляемые как включенные в цену компании, принадлежат ей? Часто встречаются проблемы в документах на земельные участки и недвижимость, в разрешительной документации на строительство или реконструкцию зданий и сооружений.

Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо провести бухгалтерский и правовой аудиты. И заказать у профессионалов оценку бизнеса продавца.

– Здесь возможно построение финансовой модели и 2−3 варианта оценки, например, методом мультипликаторов (сравнительный анализ или метод аналогичных сделок) и доходным методом — DCF, также есть еще метод рынка капитала, – отмечает Дмитрий Вильтовский.

Как юридически проходит процедура покупки бизнеса?

Способ покупки бизнеса зависит от его организационно-правовой формы. По словам эксперта, покупка производится в отношении:

  • предприятия как имущественного комплекса (если речь идет о покупке унитарного предприятия, учрежденного одним лицом)
  • доли в уставном фонде в обществе с ограниченной ответственностью
  • акций в акционерном обществе

– У каждого предмета покупки есть свои тонкости, – говорит Дмитрий Вильтовский. – Так, например, процедура покупки предприятия как имущественного комплекса более затянута во времени за счет множественности процедур. В отношении же покупки доли в уставном фонде общества и покупки акций в акционерном обществе нужно учитывать наличие права преимущественной покупки участников общества и акционеров, а также особый порядок оборота ценных бумаг в отношении акций.

Стоит ли покупать готовый бизнес в Беларуси?

– На рынке Беларуси такие сделки есть, и не только в сфере IT, значит у инвесторов, несмотря ни на что, есть интерес. Если в результате всех проверок удается установить, что бизнес представляет из себя то, о чем заявляет его продавец, покупатель оценивает стоимость продажи как справедливую величину и чувствует в себе силы вести этот бизнес и развивать его дальше – значит, покупать стоит.

Преимущества и недостатки покупки готового бизнеса

Среди плюсов покупки готового бизнеса эксперт отмечает экономию времени на:

  • создание компании
  • поиск квалифицированных специалистов
  • сертификацию и лицензирование
  • наработку целевой аудитории – клиентской базы, поиск партнеров, подрядчиков, поставщиков, и т.п.

Но есть в этом процессе и минусы. А именно:

  • отсутствие достаточных гарантий окупаемости покупки
  • риски «из прошлой жизни» компании
  • возможные расторжения высококвалифицированными сотрудниками отношений с компанией
  • увод клиентов бывшим собственником или уволившимися менеджерами к компании-конкуренту

Пять универсальных советов по покупке бизнеса в Беларуси:

  1. Изучите отношения между собственниками компании, ее историю, активные споры и требования кредиторов к компании.
  2. Проверьте финансовое состояние компании – проведите аудит бухгалтерии.
  3. Организуйте проведение правового аудита.
  4. Контролируйте сделку: обращайте внимание на соблюдение всех требующихся процедур и на положения договоров, опосредующих сделку.
  5. Заранее узнайте о кадровом состоянии компании и проведите переговоры с ключевыми сотрудниками.

***

Безусловно, начинать бизнес с нуля всегда сложнее, чем продолжать уже начатое кем-то дело. Тем не менее, чтобы не ошибиться с выбором готового бизнеса для покупки, нужно его тщательно проверить: собрать как можно больше информации о нем, изучить его «прошлое» и узнать о нынешнем положении дел, провести бухгалтерские и правовые аудиты. Будьте внимательны, и успехов вам!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!