Слово «стартап» в Беларуси уже давно перестало вызывать недоумение, а иностранные инвесторы смотрят на IT -компании, зародившиеся в синеокой, с интересом, доверием и надеждой… Надеждой на то, что именно наши ребята смогут приумножить их капитал.

Когда проект только зарождается, сложно сказать однозначно – ждет его успех или поражение. Пообщавшись с создателями сотен стартапов из разных стран, можно сказать с уверенностью – многое решают люди.  Однако при этом оказаться в нужное время в нужном месте также немаловажно.

МТБлог представляет топ-5 белорусских стартапов, которые «выстрелили» и принесли своим создателям миллионы.

KINO-MO

Суть:

Kino-mo был одним из первых белорусских стартапов, о которых заговорил мир. Проект был запущен в 2012 году. Устройство Kino-mo позволяет создавать иллюзию объемного изображения, которое «парит» в воздухе. Создает такую иллюзию голографический дисплей, проецирующий 2D- и 3D-изображения.

Предпосылки:

Дополненная реальность (или AR, как называют ее в профессиональной среде) – многообещающий рынок. По прогнозам, его объем к 2021 году составит $50 млрд. В этой нише работают и ведут исследования крупнейшие корпорации: Google, Facebook, Apple и Microsoft. Kino-mo «оседлал» тренд, когда он только зарождался, и не ошибся.

Успех:

Нельзя сказать, что слава обрушилась на Kino-mo сразу же. Создателям проекта – Кириллу Чекиюку и Артему Ставенко – потребовалось 5 лет, чтобы пройти путь от идеи до международной компании, у которой сегодня есть проекты в более чем 30 странах. Kino-mo принимал участие в шоу DragonsDan, а в 2015 году одержал яркую победу в Pitch to Rich, который проводит компания Virgin Media Ричарда Брэнсона.

В 2017 в Лас-Вегасе на ежегодной выставке технологий CES, собравшей более двадцати тысяч передовых гаджетов из десятков стран, Kino-mo вошел в топ-10 лучших разработок мира.

Сегодня партнерами компании являются такие гиганты как Samsung, GeneralElectrics, P&G и т.д.

Инвестиции:

Отличное денежное вливание ребята из Kino-mo получили в результате победы в упомянутом выше Pitch to Rich. Здесь размер гран-при составил 150 000 фунтов (около 230 000 долларов США).

В 2016 году в Kino-mo вложился известный американский инвестор Марк Кьюбан. В его инвестиционном портфолио на тот момент значилось 50 компаний, а состояние Кьюбана оценивалось в 4 млрд долларов США.

MSQRD

Суть:

MSQRD (или по-нашему «Маскарад») представляет собой приложение, которое позволяет в режиме реального времени «примерять» к вашему лицу различные «маски»: борода как у Санты, цветок в волосах как у Покахонтас, симпатичная мордашка какого-нибудь зверька или улыбка как у Лео Ди Каприо – образ можно найти на любой вкус и цвет. 

Предпосылки:

MSQRD еще в начале 2016 года вошел в топ-10 самых перспективных стартапов по версии белорусских экспертов. Именно в этом году все стали обращать внимание на проекты, связанные с дополненной реальностью. Два сопутствующих тренда – всеобъемлющая любовь к селфи и активный рост популярности видео-контента.

«MSQRD — это не чудо, а история правильно принятых решений и умения оказаться в нужное время в нужном месте», — заявил в ходе апрельской конференции ‪#‎amoconf в Москве инвестор и ментор белорусского стартапа Masquerade Юрий Гурский. 

Успех:

Первый миллион пользователей приложение получило на так называемом виральном эффекте. То есть создатели не тратили деньги на рекламу – информация о MSQRD передавалась из уст в уста, из одной социальной сети в другую. О чем еще можно мечтать?

Инвестиции:

Рост в геометрической прогрессии – именно так можно охарактеризоваться успех MSQRD. 26 февраля 2016 года компания привлекла свой первый миллион. Вечером 9 марта, то есть спустя всего 11 дней, стало известно, что приложение белорусских разработчиков купил Facebook. Детали сделки до сих пор не стали достоянием общественности. Кто-то пишет, что компанию могли оценить в $150 млн. Кто-то уверен, что основателям предложили лишь хорошую зарплату в Facebook.

FLO

Этот достаточно молодой белорусский стартап знаком не понаслышке как минимум 80 млн женщин по всему миру. Приложение позволяет следить за менструальным циклом, помогает в планировании беременности и дает советы, касающиеся поддержания здоровья.

Предпосылки:

Одной из самых доходных ниш сегодня является HealthTech (проще говоря, технологии в здравоохранении). Обычный календарик, который немного упрощает жизнь пользователя – это настоящий кладезь статистических данных, на основе которых медицинские компании могут создавать новые продукты и услуги.  

Успех:

По данным белорусским СМИ, около 10% женщин в США и Европе в возрасте от 15 до 40 лет пользуются Flo. Аудитория приложения активно растет на обеих платформах – Android и iOS – в среднем на 4,5 млн пользователей в месяц. В 2019 году разработчики приложения ввели монетизацию, что обещает сделать Flo не только одним из самых популярных приложений, но и самым коммерчески успешным продуктом в своей категории.

Инвестиции:

Flo в Беларуси развивалось под прямым покровительством местного инвестиционного фонда Huxus. Это говорит о том, что изначально в ребят были вложены немалые средства. В июне 2019 стало известно, что Flo Health привлекла дополнительно $7,5 млн. Совокупный размер привлеченных средств по итогам всех раундов составил $20,5 млн. Общая оценка компании выросла до $230 млн.

FRIENDLYDATA

Разработка FriendlyData позволяет нетехническим специалистам отправлять запросы на получение данных на естественном языке и быстро получать необходимую для принятия решений информацию. Если говорить более научным языком, то основатели проекта создали технологию работы с базами данных через естественно-языковые интерфейсы. Сложно? А кто говорил, что будет легко.

Предпосылки:

Данных становится все больше, и найти именно то, что нужно вам – все сложнее. Работа с так называемыми «большими данными» (Big data) – сегодня одно из самых важных направлений практически в любом бизнесе, а специалисты в этой области очень востребованы на рынке труда.

Успех:

Для FriendlyData знаковым событие стало прохождение отбора в бизнес-акселератор 500 Startups. Это акселератор, куда мечтает попасть каждый стартап со здоровыми амбициями. В 20-ый юбилейный набор прошло 42 проекта, при этом каждый третий был не из США.

Инвестиции:

Инвестиции на ранней стадии ребята получили в том самом 500 Startups. Речь идет о $150 тысяч на один проект, из которых $37,5 тысяч удерживаются организаторами за участие в акселерационной программе. К слову, цена финансирования – 6-процентная доля в каждой из компаний, которая переходит к акселератору.  

В проект инвестировали GWC Innovator Fund, TMT Investments, а также белорусский фонд Bulba Ventures, для которого FriendlyData стала первой историей успеха.

В октябре 2018 года FriendlyData подписал соглашение о продаже технологий крупной американской компании ServiceNow, являющейся лидером рейтинга инновационности Forbes. 

PANDADOC

Компания решает проблему электронного документооборота и интегрируется в CRM-систему компании. На практике благодаря PandaDoс вы можете отслеживать основные действия, которые происходят с отправленным документом: когда его открыли, когда прочитали, сколько времени потратили на его изучение, подписали или нет.

Продукт стал одним из первых официальных дополнений к Google Docs и Google Sheets. Совместим с такими CRM-системами, как Salesforce.com, Zoho, Pipeline и Base.

Предпосылки:

Неотъемлемой частью PandaDoc является QouteRoller — сервис, который позволяет создавать, высылать и отслеживать коммерческие предложения.

Его активные продажи были начаты 2013 году в США, к 2015 году QouteRoller достиг отметки 4000 клиентов, которые покупали платную подписку. В этом же году сервис стал частью PandaDoc.

Успех:

Разработками PandaDoc пользуются более 6000 компаний. 

Инвестиции:

По словам Микиты Микадо, одного из основателей, первые продажи дались с трудом, тем более, что создавался их проект в США.

Первые инвестиции ребята привлекли в 2013 году в размере $655 тысяч от нескольких американских фондов. Далее PandaDoc получал финансовые вливания в 2014, 2015, 2017 году. С учетом последнего привлечения финансирования, в стартап PandaDoc вложено более $21 млн.

___________

Если читать между строк, то очевидно, что за каждым упомянутым проектом стоит отличная идея, кропотливый труд основателей и, конечно, удача. Именно совокупность этих факторов и сделала создателей этих стартапов богатыми и знаменитыми.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!