Учимся на чужих ошибках. Четыре реальные истории о неудачах в бизнесе
Ошибки — это неотъемлемая часть жизни предпринимателей. Кто-то их успешно преодолевает, а кому-то приходится закрывать проекты. Сегодня мы подготовили подборку поучительных историй об ошибках в бизнесе.
«Есть слона не целиком, а по кусочкам»
Полина Хомякова — соосновательница и преподаватель Центра обучения CIDR.
В 2013 году она запустила almamater.by — портал для абитуриентов, где была собрана и рассортирована информация обо всех ВУЗах и ССУЗах страны и их специальностях.
— Перед поступлением абитуриенту важно определиться с набором предметов для сдачи ТЦ и найти интересующую профессиональную область. Но подобные сведения можно было найти только в неудобных печатных справочниках, в которых информация структурирована в виде огромной таблицы. Её логика не располагала к удобному поиску и сравнению специальностей. И я решила создать сервис, где абитуриенты могли бы найти всю информацию онлайн, сравнить специальности, почитать отзывы студентов и выпускников.
Полина искала финансовую поддержку для создания сервиса, однако, как признается сама, с инвестициями тогда работать не умела. Поэтому просто взяла кредит в банке — на $3 тыс. Она оформила ИП, заключила договор с командой разработчиков — и через 1,5 месяца портал был готов, оставалось наполнить его необходимой информацией.
— Сложность была в том, что для работы такого каталога мы не могли пользоваться сайтами университетов или колледжей. Просто потому, что публикуемая там информация чаще всего была устаревшей. Поэтому всю актуальную информацию нужно было переписывать из тех самых справочников. Тогда я была готова делать это каждый год вручную 🙂
У проекта была продумана и модель монетизации: кроме каталогов ВУЗов и ССУЗов, был сделан каталог частных курсов — их размещение на портале было бы платным. Плюс — на сайте был встроен гибкий рекламный кабинет для управления баннерной рекламой, чтобы компании данного сегмента могли размещать свою рекламу для узкой и перспективной целевой аудитории.
Портал almamater.by был наполнен актуальной информацией спустя полгода после начала работы. Все это время Полина совмещала работу над проектом с основной работой в сфере рекламного дизайна.
— Изначально мне удавалось распределять время поровну, но вскоре основная работа стала забирать больше ресурсов. Быстрое развитие в этом направлении повлияло на то, что almamater ушел на второй план. И знакомые предложили мне продать проект. У нас были потенциальные покупатели, но в итоге сайт продать не получилось.
Основная причина, по мнению Полины, — в тематике проекта.
— Тема образования требует большой вовлеченности, нужно хорошо разбираться в вузах, специальностях, специфике обучения в Беларуси. Нужно следить за вступительными кампаниями, уметь анализировать ситуацию. Писать тематические статьи и новости. В общем, здесь пришлось бы вложится не только финансово. Мне тема образования, в первую очередь, интересна глубиной воздействия на наше общество. Я вижу много несовершенств, мне интересно анализировать причины и следствия. Уверена, что немногие могут разделить со мной эти интересы.
Вторая причина — невозможность настроить парсинг данных в каталог, поскольку большинство учебных заведений не размещают актуальные данные на своих сайтах. В общем, автоматизировать этот процесс никак бы не получилось.
В итоге проект закрылся.
— Основная причина в том, что я решила всё делать самостоятельно, а важно было все-таки найти команду единомышленников. Сейчас я понимаю, что нужно обязательно распределять работу между несколькими людьми исходя из их компетенций и интересов. И, конечно, на любой проект нужно смотреть с разных сторон, один человек не может это делать. Сейчас над CIDR я в основном работаю вместе со своим мужем Антоном Кизеревым. У нас есть и другие ребята в команде — несколько преподавателей, специалистка по smm, арт-директор пространства. Мы стараемся подбирать не «удобных» сотрудников, а с другим мышлением. В общем, объединяем разные суперспособности.
Анализируя неудачу с almamater, я пришла к выводу, что не стоило пытаться вытянуть две работы. Нужно было полностью отдаться процессу, максимально быстро пройти этап турбулентности. Я поступила рационально, чтобы в кармане была стабильная зарплата, но стоило рискнуть и «втопить» — выложить все силы в проект за короткий срок и выстрелить. С CIDR, например, мы так и поступили. Порвали с основной работой и запустили его буквально за месяц, отступать было некуда — мы шли напролом.
И третья простая истина — есть слона не целиком, а по кусочкам. Работая над almamater, я хотела его полностью завершить и в идеальном состоянии запускать в свет. Но, конечно, нужно было изначально разбить его на ключевые самостоятельные этапы. Сейчас, работая над CIDR, мы не пользуемся специальными методологиями типа Agile, но как-то интуитивно настраиваем работу похожим образом.
«Сузьте канал из которого выходит вода — и напор получится очень сильным»
Владимир Южик — предприниматель, который в свои 25 лет только 1,5 года работал в найме, отрабатывая распределение на заводе. Владимир быстро понял, что хочет работать только на себя, и с 2014 года он создает собственные бизнесы. Сейчас основных дела два — продажа бескаркасной мебели под брендом Tillini и обработка металла абразивоструйным методом peskom.by.
— Я постоянно думаю, на чем можно заработать еще. И раньше, если появлялась какая-то идея, сразу старался ее протестировать.
Получалось, конечно, не все. Так, например, было с интернет-магазином цветов. Оказалось, что рынок этот достаточно большой: к 8 марта, например, весь Минск покупает приблизительно 500 тыс. тюльпанов.
Цветочный бизнес Владимир вначале видел как интернет-магазин, потом — как офлайн-точку, далее — как франшизу некой сети. Но в итоге был сделан сайт — и проект приостановили.
Почему так вышло? Оказалось, что на этом рынке нужны достаточно серьезные инвестиции для получения клиентов из интернета — стоимость «клика» на рекламное объявление в два раза выше, чем, например, на объявление с креслами-мешками. К тому же, чтобы комфортно работать, нужен стабильный поток клиентов, чтобы обеспечить флориста и водителя работой.
— Самой большой ошибкой в цветочном бизнесе я считаю свою уверенность в возможности простой отстройки от конкурентов за счет дизайна сайта, отличных фотографий и упаковки цветов.
В действующих бизнесах тоже бывают ошибки. Некоторые удается понять и исправить спустя годы работы.
— Все время я ориентировался на стоимость рекламы и не оценивал ее отдачу. Только последние полгода мы используем сквозную аналитику. Это такая система, которая позволяет считать стоимость привлечение клиента с того или иного рекламного канала.
Оказалось, что привлечение одного клиента через рекламу в Google стоит до 40 рублей при среднем чеке в 100 рублей.
— Вывод: низкая цена клика, низкий рекламный бюджет, 10 заказов при 100 заходах на сайт — это все чушь, если вам не известны стоимость привлечения клиента и количество денег, которое он вам приносит.
Срок внедрения сквозной аналитики — от 30 до 60 дней, цена от 500 руб до 1000.
— Со стоимостью клиента разобрались, но я до сих пор не знаю, сколько с точностью до 100 рублей я зарабатываю в месяц. Правда — маржа, прибыльность, рентабельность, я до сих пор не знаю этих показателей, хотя я начал работать над этим вместе с бухгалтером. Вывод: в бизнесе считайте все, что можно посчитать.
В одном из моих интервью был такой заголовок: «У этого парня в 24 пять бизнесов и это не предел». Сейчас я бы предпочел, чтобы он звучал так: «Этот парень за 3 года построил лучший сервис металлообработки».
Много идей — это классно, но не стоит распыляться. Сузьте канал, из которого выходит вода — и напор получиться очень сильным. Еще 3 месяца назад я хотел создать какой-нибудь бизнес, кроме существующих, но понимаю, что могу добиться значительных результатов с тем, что у меня уже есть — нужно больше концентрироваться.
«Не гонитесь за сиюминутной прибылью»
Татьяна Малеева и Антон Ахраменко — создатели магазина товаров для кондитеров pastila.by. Однако до этого проекта они оба прошли боевое крещение неудавшимися бизнесами.
— Еще до знакомства с Татьяной у меня была небольшая компания, которая занималась уборкой и химчисткой, — вспоминает Антон. — Бизнес был небольшим, в какой-то момент стало казаться, что в нем всего хватает, и я расслабился, перестал инвестировать в развитие и масштабирование.
В итоге в конце 2014-го у компании резко упало количество заказов. Антон думал, что это временное затишье, но ситуация не изменилась.
— Я просто недоинвестировал в развитие. Это как при восхождении на дюну: стоит остановиться на минуту — и ты ползешь вниз. Эта ошибка научила меня всегда заботиться о будущем бизнеса, а не концентрироваться на сиюминутной прибыли.
После знакомства Татьяна и Антон стали думать, какое дело можно создать вместе.
— В какой-то момент я увидел в интернете яблоки в карамели, показал Татьяне, ей идея очень понравилась — и мы поехали за оборудованием для первой торговой точки.
С новым проектом Татьяна и Антон сделали предложение торговым сетям, откликнулись из «Алми». И летом 2015 пара начала продавать яблоки в карамели и горячую кукурузу в одном из гипермаркетов этой сети.
Уже в первый месяц работы вложения окупились — горячая кукуруза пользовалась огромным спросом у иностранных студентов, живших неподалеку. Поэтому приняли решение открыть вторую торговую точку — на этот раз в микрорайоне Каменная Горка.
Но там не было иностранных студентов и продажи шли не так бойко.
— Мы не проанализировали достаточно глубоко особенности белорусских покупателей, — говорит Татьяна. — Большинство считает, что на такие лакомства не нужно зря тратить деньги. Однажды мимо нашей точки проходили бабушка с внуком, ребенок попросил купить ему яблоко в карамели, на что получил ответ: «Я тебе и дома такое сделаю».
Спустя два прибыльных месяца продажи стали падать.
— Анализируя ситуацию, я понимаю, что подобный бизнес нужно было делать в другом формате и не рассчитывать на массового потребителя. Можно было, например, сконцентрироваться на городских праздниках и фестивалях. Мы участвовали в таких мероприятиях как «Вечера в Мирском замке», «Мамслет» и др. Там нашу продукцию хорошо покупали туристы из России.
Но благодаря неудавшемуся бизнесу Антон и Татьяна смогли найти новую нишу.
— Когда мы еще занимались яблоками, то обнаружили, что в Минске очень мало предложений товаров для кондитеров. Мы хотели сами готовить карамель для яблок, но не могли найти нужные ингредиенты. Тема сладкого была нам близка, поэтому мы решили, что можем расширить нишу от «все для яблок» до «все для кондитеров» и открыли интернет-магазин pastila.by.
В новом бизнесе тоже не обошлось без ошибок, к счастью — не фатальных.
— Так, мы решили сэкономить на создании сайта и заказали его разработку непроверенным людям. В итоге получили плохо сделанную работу и, как говорится, скупой платит дважды — пришлось нанимать профессионалов, которые исправили ошибки.
Кроме того, у Антона и Татьяны было много идей, как можно развить новый проект.
— Мы хотели сразу взяться и за офлайн-точку, и за мастер-классы для кондитеров. Но вовремя поняли, что не надо распыляться, лучше сначала дать время развиться интернет-магазину, а потом постепенно запускать новые направления.
Оглядываясь назад, пара делает вывод, что многие ошибки в бизнесе случаются по двум главным причинам.
Первое — желание сэкономить/больше заработать в данный момент, не задумываясь о развитии бизнеса.
Второе — команда. Тянуть любое дело в одиночку — бесперспективно, так как легко упустить из виду какие-то нюансы, которые потом могут вовсе погубить бизнес.
«Каждый проект имеет свой срок жизни — и это нормально»
Егор Курьянович — ИТ-предприниматель, автор книги по современным веб-технологиям, ментор, основатель и руководитель бизнес-платформы «Менавiта». У Егора накопилось много историй не только успехов, но и неудач. Он поделился опытом создания трех популярных проектов, которые со временем пришлось закрыть.
Одним из первых стал сервис «Кьюби» — qb.by, который совмещал в себе сокращатель ссылок, поисковик, записки, обмен файлами, твиттер трансляции и т.п. На тот момент — это был 2008 год — в байнете ничего подобного не было. «Кьюби» быстро набрал популярность: по статистике, за год им воспользовалось более миллиона человек.
Параллельно с «Кьюби» Егор запустил «Идейник» — сервис для хранения идей в облаке.
— Людям, у которых так же много идей, как у меня, можно было складывать идеи в облако и отмечать их ключевыми словами. Потом можно было вернуться к старым идеям по поиску ключевого слова.
В отличие от других проектов, идейник имел англоязычную версию. Егор рассказал о проекте в международных и белорусских СМИ, и он быстро стал популярным у пользователей по всему миру.
Но 2015-м году оба сервиса пришлось закрыть.
— В это время интернет стал массовым и то, что предлагали мои проекты, пользователи могли найти на зарубежных сайтах. В какой-то момент «Кьюби» начали использовать спамеры для сокращения ссылок. Антиспамовые агентства писали мне письма с угрозами. Тогда я решил просто закрыть проект, т.к. его использовали в основном вредители. Это как с заведением, которое вышло из моды: его проще закрыть, чем содержать.
Кроме того, оба проекта были некоммерческими, а инвестиции Егор привлекать не стал.
— Одна из ошибок молодых людей, это когда они говорят, что им не нужны деньги. Может, если бы были деньги в «Кьюби», сейчас это был бы популярный сервис в Беларуси. Если бы я не стеснялся брать инвестиции, когда их предлагали, все могло быть иначе.
И главное, как отмечает предприниматель — у «Кьюби» и «Идейника» не было команды: когда работаешь один, сложно вовремя понять ошибки и исправить их.
Еще один проект, запущенный почти одновременно с «Кьюби» и «Идейником» — компьютерная игра про космос и корабли FAR7. С ней команда Егора поучаствовала в конкурсе компании Mozilla и победили в номинации «Best Technology». FAR7 была признана лучшим проектом на конкурсе IT-JUMP, а затем и лучшим игровым проектом 2012 года.
Несколько лет создатели пытались запустить игру на массовый рынок, но сделать это не удалось.
— Тут-то и выяснилось, что сделать продукт и продать его – это совершенно разные вещи. Вы же понимаете, что даже бесплатные продукты нужно продавать, чтобы ими пользовались.
Из-за того, что команда не смогла создать устойчивый денежный поток, не получилось и эффективно работать над развитием продукта, энтузиазм постепенно угас и все разошлись.
— Каждый проект имеет свой срок жизни, поэтому нужно нормально относиться к смерти проекта. Многие проекты, за которыми я наблюдал в 2007 году, уже мертвы, и в этом нет ничего плохого, нужно двигаться всегда вперед.
_
Истории наших героев показывают, что бизнес без ошибок просто невозможен. Но, невзирая на них, нужно двигаться вперед и использовать полученный опыт для новых достижений.
Самый ценный ресурс любой компании — это люди, которые там работают. Поэтому бизнес-завтрак в стиле Flex по теме HR соб...
Система мгновенных платежей (СМП) — инновационный сервис, который позволяет бизнесу быстро оплачивать товары, работы, у...
В конце сентября в Минске прошла конференция IT Space — крупное событие для IT-специалистов: с качественным контентом, ...
Белорусские компании ждут перемены: с 19 ноября вступит в силу Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изме...