Многие из нас грезят о лете как о самом прекрасном и беззаботном времени года. Однако если вы не счастливчик с отпуском длиной в три летних месяца, то наверняка сталкиваетесь и с обратной стороной белорусского лета — жарой и сезоном отключения горячей воды. Решить эти вопросы можно с помощью бытовой техники: кондиционеров и бойлеров. О нюансах выбора и установки спасительной летней техники – в сегодняшнем материале МТБлога.

Спастись от жары: кондиционеры

Когда человек вдруг принимает решение выбрать кондиционер в квартиру, то он сталкивается с бесконечным многообразием моделей разных как по виду, так и по стоимости. Первоначально важно определиться, какие характеристики техники для вас максимально важны, а какие второстепенны. Среди них может быть мощность охлаждения, тип фреона, уровень шума и дизайн.

Если говорить о мощности, то можно пользоваться формулой 1 кВт на 10 кв. м, однако она актуальна для пустых комнат. Поэтому при выборе мощности нужно также учитывать «захламленность», солнечность квартиры, количество жильцов и единиц бытовой техники. В целом на комнату в 20 квадратов хватит кондиционера мощностью 2,5 кВт.

Важным вопросом при выборе кондиционера также является режим работы: инвенторный или включения-выключения. Первый как бы «думает сам» и при достижении заданной температуры автоматически перестает работать или, наоборот, включается. Плюс к этому инвентор более экономичен в расходе электроэнергии и более тихий. Минус: он дороже примерно на 20%. Обычный кондиционер нужно самостоятельно включать и выключать при необходимости. Стоимость кондиционеров на белорусском рынке стартует от 500 рублей.

Будьте готовы к тому, что установка кондиционера тоже стоит денег, и не забудьте предварительно Горзаручиться разрешением от госорганов.

Своей еще пока незаконченной историей с установкой кондиционера в квартиру поделилась минчанка Анна:

В нашей квартире всегда летом было невыносимо жарко, а с появлением ребенка вопрос с кондиционером встал максимально остро. Мы решили сделать все официально и обнаружили, что установка кондиционера в квартиру — настоящий квест. Сначала придется нарисовать, что и где будет располагаться: как внутри, так и снаружи – нужно сфотографировать фасад здания и пометить место установки техники крестиком. С этими бумагами и документами на квартиру нужно обратиться в службу «Одно окно», где рассматривают заявление месяц. В нашем случае получилось так, что муж купил технику в Москве, так как там дешевле. Если покупать такую модель в Минске, то она обойдется около 500 долларов против 200, которые заплатили мы. Загвоздка в том, что для узаконивания установки кондиционера мы обязаны были купить его у официального представителя в Беларуси, но мы узнали об этом поздно. К слову, цена на установку кондиционеров у ИП начинаются от 300 рублей.   

За несогласованную установку кондиционера грозит штраф от 2 до 15 величин (51-382,5 руб) и требование его узаконить. Если сделать это все же не удастся, устройство придется демонтировать.

Когда мы говорим слово «кондиционер», то обычно представляет себе традиционную сплит-систему из двух блоков: внешний и внутренний. Однако сегодня в квартиру можно ставить и мобильный кондиционер, который совмещает в себе эти части. Среди достоинств мобильного варианта можно назвать простоту монтажа, возможность транспортировки и отсутствие необходимости согласовывать установку с госорганами, среди недостатков – повышенный шум и габариты. Такой агрегат весит около 30 кг и имеет значительно большие размеры, чем сплит-система. Цены на мобильные кондиционеры варьируются в пределах 450-2000 рублей, а дополнительно придется заплатить 100-200 рублей за установку.

Спастись от отключения воды: бойлеры

С придохом лета большинство жителей страны сталкивается с отключением горячей воды на две недели. Одни сетуют на пережитки прошлого и греют кастрюльки, другие пытаются закаляться, третьи моются под теплой водой в тренажерном зале или у друзей. Так или иначе, факт остается фактом: две недели без горячей воды – это крайне неудобно. Если вы хотите решить этот вопрос раз и навсегда, стоит подумать о приобретении бойлера. Как же его выбрать?

Все нагреватели по типу конструкции делятся на накопительные и проточные. Первый тип мы привыкли называть «бойлерами», и они самые популярные. По сути это большие бочки-чайники, которые медленно нагревают воду до нужной температуры.

Среди плюсов классических бойлеров можно назвать небольшой расход электроэнергии, среди минусов – ограниченный объем горячей воды, невысокую скорость ее нагрева, а также крупные габариты устройства.

Если говорить об объеме бойлера, то советуем рассчитывать таким образом: для двух человек рассчитывайте на 50-80 литров, для семьи из 4 человек – 100-120 литров. Цена накопительного нагревателя на 50 литров стартует от 150 рублей, на 100 литров – от 200 рублей.

Установка бойлера – относительно недорогая услуга. И проточный, и накопительный вариант можно установить за 25-50 рублей.

О своем опыте установки накопительного бойлера рассказала минчанка Надежда:

Год назад я делала глобальный ремонт в ванной и кухне и среди прочего решила установить бойлер, чтобы безболезненно переживать периоды отключения горячей воды. Я посоветовалась с сантехником, но так как у меня хрущевка, и места в санузле было катастрофически мало, то среди всего ассортимента бойлеров накопительного типа для моей квартиры подходили единицы. Я выбрала модель стоимостью 216 рублей по скидке, еще 60 рублей стоила установка бойлера и 20 рублей обошлись материалы. В итоге я очень рада своему решению и удивляюсь, почему не сделала этого раньше.

Что здесь остается добавить? За комфорт нужно платить, и, пожалуй, оно того стоит.  Проводите лето с удовольствием!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!