Время чтения: 5 минут (-ы)

Волонтерство сегодня стало не только способом помощи миру, но и вариантом для путешествий. Желание помогать можно реализовать практически в любой точке планеты. Бесплатным рабочим рукам везде рады. В свою очередь, доброволец обменивает свободное время и навыки на кров и опыт. Куда отправиться творить добро? Собрали актуальные программы за рубежом с оплачиваемым перелетом и проживанием.

Как стать волонтером?

Стоит понимать, что волонтерство – это безвозмездная помощь. Следовательно, волонтер несет ответственность за определенный объем работы и соглашается на предложенные условия. Здесь не идет речь о заработке или получении выгоды. Польза для самого волонтера – в реализации помощи и приобретенном опыте.

Во время участия в программах волонтер может выучить язык, приобрести приятные, важные знакомства, а также изучить страну, которая ему интересна.

Главное для волонтера – мотивация. Чтобы стать добровольцем, нужно в первую очередь желание. Потребуются свободные руки и минимальные навыки, которые подходят к конкретной программе.

Основные требования, которые обычно предъявляются к волонтерам:

  • возраст 18+;
  • знание языка коммуникации – применительно к стране, в которой проходит программа;
  • свободное время;
  • навыки – в соответствии с программой;
  • soft skills.

Если вы хотите оказывать помощь в другой стране, то придется позаботиться о документах. Потребуется паспорт, виза, медицинская страховка, отсутствие причин для депортации или отказа в визе, резюме, анкета для конкретной программы.

Волонтерские программы за границей

Волонтерство в ООН

ООН имеет собственную волонтерскую службу, которая работает на постоянной основе. На данный момент многие программы действуют в сети, то есть доброволец может помогать прямо из дома.

На месте нужны волонтеры в Судане и Ливане на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Однако требования к кандидатам высокие: знание английского и арабского, специальное образование, опыт работы и возраст от 27 лет.

Подробности о программах по ссылке.

Turtle Teams

Одна из самых глобальных волонтерских инициатив, которая изначально была призвана спасти морских черепах. Сейчас же проект собирает волонтерские программы по всему миру с направлениями от сельского хозяйства до искусства.

Выбирать можно по стране, направлению деятельности, условиям содержания волонтеров и отзывам других участников программы.

Интересно, что здесь найти подходящую программу могут не только совершеннолетние. Есть специальные предложения для старшей школы.

Стоит отметить, что многие волонтерские программы требуют оплаты. Волонтер платит за обучение, получение знаний во время работы, а получает опыт и определенные условия содержания.

Из наиболее частых требований к волонтерам: возраст, знание английского или местного языка.

Подходящие варианты в любом варианте и под любой набор условий можно найти здесь.

European Voluntary Service

EVS – здесь собраны волонтерские проекты, которые финансируются Евросоюзом.

Добровольцам компенсируют расходы на билеты, визу, страховку и даже предоставляют карманные деньги.

Оплачивать взносы не требуется, но есть нюанс. Поучаствовать в проекте можно только 1 раз в жизни до 30 лет. Продолжительность программ: от 2 месяцев до 1 года.

Для участия нужно выбрать проект по стране, виду деятельности и написать мотивационное письмо – почему выбрать нужно именно вас? Можно одновременно подаваться на разные программы. Прямо сейчас на сайте можно найти более 1000 программ.

Корпус мира (Peace Corps)

Прямо сейчас на сайте есть 40 вакансий для добровольцев. Программы по всему миру, в основном в Южной Америке и Африке. Деятельность организации призвана улучшать уровень жизни в сложных регионах.

Требования к кандидатам здесь зачастую выше:

  • необходимо специальное высшее образование;
  • знание английского;
  • опыт работы по необходимому виду деятельности;
  • личная мотивация;
  • опыт волонтерской деятельности.

Добровольцам находят жилье – в семьях или хостелах, отелях, оплачивают проживание, предоставляют карманные деньги. Все расходы покрываются в минимальном объеме в обмен на квалифицированную работу и жизнь в другой стране.

GoEco

Организация занимается развитием экологического туризма. Участники могут помогать животным, работать над развитием туризма в регионе, обучать языкам местное население. Предложения по всему миру.

Работать придется от 4 до 6 часов в день. Расписание подробно рассказывает о каждой программе.

Участие в программе только платное, но взнос покрывает некоторые условия содержания. Например, транспорт, жилье или вообще все. Взносы от 500$, что точно дешевле путевки в экзотические страны.

GVI

Организация призывает находить решения, которые изменят мир. Специализируются на животном мире, окружающей среде и природе в целом.

Здесь есть как подростковые программы, так и варианты для совершеннолетних.

Можно найти платные волонтерские программы, которые покрывают все расходы на месте. То есть вы сразу знаете, сколько обходится ваше пребывание в программе.

В стоимость включено: поездки по стране и проживание, трехразовое питание, оборудование и все необходимое для проектной работы.

WWOOF

Worldwide Opportunities on Organic Farms (WWOOF) – это всемирная организация, объединяющая людей в фермерском хозяйстве. Люди в 130 странах, благодаря платформе, обмениваются опытом, культурой и знаниями.

Волонтером можно поехать в одну из стран. Сфера деятельности – сельское хозяйство, уход за землей, растениями и животными. Добровольцы могут участвовать в сборе и посадке урожая, помогать в экологическом строительстве.

Проживание обычно предоставляет принимающая сторона. Об остальных условиях просят договариваться в индивидуальном порядке, честно называя свои ожидания.

Возраст участников: от 18 лет. Что интересно, волонтерами этой программы можно стать и пенсионерам. Верхнего предела нет.

International Volunteer HQ

Международная волонтерская организация, с помощью которой можно найти подходящую программу по стране, виду деятельности и условиям. Большинство программ платные, стоимость начинается от 180$.

Регистрационный сбор покрывает подготовку к волонтерству и сопровождение каждого участника. Это помогает почувствовать себя в безопасности в новых условиях.

Проживание, питание и поддержка по всем программам включены в стоимость. Транспорт оговаривается отдельно.

Бонусом организации будет сертификат о пройденном волонтерстве, получение дополнительного образование и регистрация опыта. Время здесь точно не пройдет даром.

Регистрационный взнос: 229$ (не учитывая взноса за программу).

Самостоятельно необходимо получать визу, страховку, прививки и справку о наличии судимости.

Sudan Volunteer Programme

Международная программа для помощи детям в Судане. Можно заодно выучить арабский язык, познакомиться с культурой страны и получить уникальный опыт.

Программа оплачивает транспорт, проживание и даже стипендию, равную местной зарплате учителя. Никаких взносов не требуется.

Вспомогательные программы

Volunteer World

Платформа для сравнения волонтерских программ. По фильтрам можно подобрать наиболее подходящую программу за рубежом. Программа помогает безопасно и просто подать заявку на выбранное волонтерство.

Volunteer Forever

Справочник для волонтера. Здесь собраны новости, правила, истории опыта других добровольцев. Можно найти путеводители, подходящую программу или стажировку, а также познакомиться с единомышленниками.

Резюме

Вариантов для оказания помощи по всему миру очень много. Можно действительно найти программу в любой стране. Чтобы стать волонтером, нужна мотивация, выносливость и крепкие нервы. Для участия в некоторых программах понадобится взнос. Выбирайте интересующую сферу деятельности и страну – и получайте невероятный опыт. Чтобы помогать миру – нужно прежде всего ваше желание.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!