Время чтения: 8 минут (-ы)

До ковид мы часто рассказывали, сколько стоит жить в таких мировых столицах, как Прага,  или в туристических Мекках, как Тоскана. За последний год центры притяжения белорусов сильно изменились. Тбилиси стал IT-столицей, а русскоязычных экспатов здесь можно встретить практически столько же, сколько и коренного населения.

МТБлог узнал о плюсах и минусах жизни в горной стране, а также о реальной стоимости жизни обычного человека.

Низкие налоги для бизнеса, относительно дешевая жизнь и 365 дней нахождения внутри страны без регистрации и визы сделали Грузию крайне привлекательной не только для туризма, но и для переезда.

Оговоримся сразу: уровень жизни каждый выбирает себе самостоятельно. Среди местного населения обычная зарплата может быть порядка 600-800 лари (курс почти 1:1 с белорусским рублем). Однако жить на эти средства комфортно приезжему буквально невозможно. Во-первых, из-за квартирного вопроса.

Жилье

Спрос рождает предложение. Во время пандемии в Грузии действовали строгие правила карантина: общественный транспорт не работал, в такси нельзя было ездить более чем 2 пассажирам одновременно, многие заведения общественного питания закрылись из-за простоя, а туристам необходимо было сдавать 2 ПЦР-теста и находиться на карантине по прилету в течение первых 3 дней.

При наличии договора на квартиру и трудового договора можно смело подаваться на ВНЖ.

При наличии договора на квартиру и трудового договора можно смело подаваться на ВНЖ.

С 2022 года антиковидные ограничения по всему миру стали постепенно снимать. Уже в марте в Грузию можно было приехать без ПЦР или сертификате о вакцинации. А с февраля грузинские аэропорты активно принимают жителей Беларуси, России и Украины. Кто-то приезжает на время, а кто-то остается на неопределенный срок.

Вместе с наплывом людей поднялись и цены на арендное жилье. Если еще год назад квартиру со всеми удобствами и кондиционером (очень важно!) в историческом здании в центре города можно было снять за 300-350$ в месяц, то сегодня не меньше, чем за 1000$. Речь идет о квартире с хорошим ремонтом, приятным дизайном и в центре.

Кто ищет, тот всегда найдет. Люди приезжают и уезжают, соответственно, квартиры пересдают. По знакомству через социальные сети, чаты в Телеграм можно найти относительно низкие цены. 1-комнатная квартира без изысков, но с мебелью недалеко от центра – 350$. Такие варианты редки, но есть.

Чуть дальше от центра – 3-4 станции метро – комфортные квартиры в новостройках с хорошим ремонтом стоят около 600-700$.

Арендодатели оформляют договор, однако все в нем написано на грузинском. При оформлении лучше один раз обратиться к юристу, чтобы не возникло вопросов впоследствии. Зачем договор? При наличии договора на квартиру и трудового договора можно смело подаваться на ВНЖ.

Коммунальные расходы

За однокомнатную квартиру коммуналка в месяц обойдется от 15 до 50 лари в месяц летом. Зимой – по обстоятельствам. Далеко не все жилье здесь оборудовано центральным отоплением. Да и само отопление понадобится может только к декабрю. Некоторые обходятся мощностями кондиционера, другие – отапливают калориферами или локальными обогревателями.

Интересно, что в Грузии нет, как такового, ЖКХ. Мусор выносить можно в любой бак, стоящий на улице – их достаточно, а вывоз совершается почти ежедневно. В коммунальные платежи входит вода, газ и пользование лифтом. Лифт в старых домах оплачивается общеупотребительными монетами – деньги идут на содержание общих территорий дома, ремонт подъезда и прочие расходы. В новых домах лифт работает от электронного чипа или по специальному коду, который можно написать, если вдруг придут гости. Стоимость проезда в лифте – 10-20-30 тетри (копеек)

Транспорт

Проезд во всем общественном транспорте стоит одинаково – 1 лари (чуть меньше 1 белорусского рубля). Удобно, так как маршрутные такси ездят часто, быстро и удобнее, чем автобусы. Весь транспорт оснащен мощными кондиционерами. В летний зной это делает их не филиалами ада в привычном представлении, а комфортным оазисом, где хочется посидеть подольше.

Несколько лет назад в Тбилиси провели реформу и в один момент заменили все старые маршрутки на одинаковые новые. Двери нужно открывать и закрывать самостоятельно, но!

  • Водителям запретили возить пассажиров стоя. Это небезопасно и так он не видит, что происходит в салоне.
  • Маршрутка останавливается только на обозначенных остановках – и желательно людям заранее попросить об остановке или указать, что они хотят сесть.
  • Все маршрутки, автобусы, турникеты в метро оснащены электронными валидаторами. Можно оплатить проездными картами или обычной платежной. При оплате платежной картой проезд будет стоить 1,5 лари вместо 1. Поэтому проездные очень в почете.

И на все эти правила есть исключения – вы же в Грузии!

Проездной на месяц в Тбилиси стоит 40 лари + 2 лари за саму карту. Но можно отдельно класть деньги на карту проездного и использовать столько, сколько нужно. Например, если вы ездите только пару раз в неделю, то можно положить 5 лари на карту до тех пор, пока они не закончатся.

если вы ездите только пару раз в неделю, то можно положить 5 лари на карту до тех пор, пока они не закончатся

Если вы ездите только пару раз в неделю, то можно положить 5 лари на карту до тех пор, пока они не закончатся

Оформляйте бесплатно и мгновенно карту Кактус в мобильном банке Moby и рассчитывайтесь за границей без проблем.

Такси

С наплывом туристов и экспатов цены на такси резко взлетели. Если раньше Яндекс Go можно было вызвать за 2-3-5 лари, то сейчас в 10 утра даже в соседний район поездка обойдется около 10 лари.

Кроме Яндекс Go, работает международный Bolt. Зачастую в последнем машины лучше, но не всегда есть свободные водители. Цены примерно одинаковые и везде можно привязать карту для оплаты.

Авто

Приятная новость – тут можно недорого купить машину, потому что нет растаможки. Неприятных новостей сразу несколько:

  • Цена 1 литра бензина сейчас – 1,31$.
  • «Интуитивное вождение» – водители тут пропускают друг друга, но совсем редко пользуются поворотниками, не ездят согласно разметке и постоянно сигналят. Для привыкшего соблюдать правила белоруса сначала езда в любой машине тут будет шоком.
Кроме автобусов, маршруток и метро, обычным общественным транспортом здесь считается канатная дорога. Одна из них соединяет Площадь Европы с крепостью Нарикала – исторический центр города. Вторая ведет к Черепашьему озеру. Везде открываются прекрасные виды на город. Лучше всего ехать на закате.

Еда

Еда и вино – то, о чем грузин может говорить бесконечно. В грузинской кухне каждый сможет найти себе что-то по вкусу. В составе основных блюд много овощей, мяса, сыров и булочных изделий. Все вкусно и почти все полезно. Да, иногда грузинская еда бывает тяжелой, и поэтому ее запивают вином – для лучшего пищеварения.

Кафе и рестораны

Прием пищи в обычном кафе на одного человека обойдется около 20-25 лари (18-20 рублей). Это цена за хорошее основное блюдо и лимонад, например, Натахтари.

Есть домашние столовые, где можно взять на развес готовой и вкусной еды. Большая порция чего угодно тут обойдется до 10 лари.

Учитывайте, что у грузин принято блюда заказывать на стол, а не лично. Поэтому цезарь за 18-25 лари – это огромная тарелка на компанию, а не порционный салат. То же касается хачапури по-имеретински или по-мегрельски. Вес порции не всегда указывают, лучше уточнить размер у официанта.

Учитывайте налог, который может составлять до 18% от чека. Процент всегда указывают в меню. Это не сервисный сбор, как многие привыкли считать. Официантам чаевые принято оставлять отдельно, но по собственному желанию. После минских или европейских заведений сервис тут кажется нерасторопным.

Заведений настолько много, что можно каждый день открывать для себя что-то новое. Есть и разнообразие. Кроме грузинской кухни, сейчас нередко можно увидеть заведения с украинскими национальными блюдами. Белорусские драники тоже есть! Можно смело ехать.

Часто можно встретить заведения с тайской, вьетнамской кухней или лапшичные. Есть индийская кухня (даже в горных курортах). Стоит отметить, что все блюда с рыбой будут стоить относительно дороже. В Тбилиси в меню часто можно увидеть только речную форель. Остальная рыба в дефиците. Суши здесь дорогие и не такие вкусные, как в Беларуси.

Ужин на двоих в хорошем заведении будет стоить до 150 лари. Стандартная (средняя) шаурма с курицей – 8-10 лари.

Кофе – то, что здесь действительно дорого. Чашка капучино в хорошей кофейне стоит около 12 лари. А в магазине выбор кофе очень ограничен. Дело в том, что местные обычно пьют растворимый кофе или по-турецки, приготовленный в турке.

В Тбилиси есть несколько обжарщиков или поставщиков, которых повсеместно хвалят. CoffeeLab, Shavi, Groovy Roasters – если в кофейне видите пачки этих брендов, то кофе наверняка будет вкусным.

Продукты

Покупать продукты для домашней готовки не всегда выгодно. Мясо, курицу и молочные продукты нужно покупать с самого утра в специализированных магазинчиках или киосках. Так больше шанс успеть купить свежее или вообще купить. Цены на мясо примерно такие же, как и в Беларуси, но предпочтение здесь отдают свежему, не замороженному, и в специализированных магазинах.

Молочные продукты значительно дороже. Литр молока в магазине стоит 4-6 лари (3,8-5,8 рублей). Сметана – 2,5 лари за маленькую упаковку. Сыр – от 22 лари за кг сулугуни.

Заметно дороже тут куриные яйца – 5-5,5 лари за десяток.

Зато очень радуют цены на овощи и фрукты.

Зато очень радуют цены на овощи и фрукты.

Растительной пищи тут в изобилии. Большой пакет сочных и мясистых помидоров, огурцов и перцев выйдет максимум в 5 лари. Килограмм нектаринов прямо сейчас можно купить за 2 лари. Фрукты и овощи нужно покупать соответственно сезону. Тут все свое, вкусное, сочное и дешевое.

Из-за неравномерных цен на продукты и возможных сложностей с поиском свежего и вкусного, часто проще пообедать или поужинать в заведении. По цене для одного человека это сопоставимо с продуктовой корзиной.

Кроме того, есть сервисы доставки Wolt и Glovo, где действительно большой выбор заведений (и не только питания). Доставка приезжает за 20 минут-час в указанное место, например, прямо в парк к вашему пикнику.

Связь

Безлимит мобильного интернета с возможностью раздавать его на другие устройства от местного оператора Magti стоит 32 лари в месяц. Этого достаточно практически для всех нужд. Оплачивать можно напрямую через приложение, которое работает даже в случае неуплаты за интернет.

Дополнительно можно положить пару лари на счет, чтобы связаться с таксистом по телефону или заказать стол в ресторане. Так у вас будет всегда возможность и позвонить по телефону, и связаться в интернете.

Купить сим-карту можно в аэропорту или офисах по городу. Для этого достаточно паспорта и оплаты выбранного тарифа.

Покрытие связи мобильными операторами по стране хорошее. Даже в походах в горы почти везде связь есть.

Домашний интернет на месяц стоит 37 лари (35 рублей), что соразмерно с белорусскими ценами.

Спорт

Тбилиси сложно назвать спортивной столицей мира. Однако государство делает многое, чтобы прививать у населения любовь к спорту. За последние годы здесь обустроили продуманные парковые зоны с велосипедными и беговыми дорожками, площадками для баскетбола, волейбола, тенниса, кросс-фита и с тренажерами на работу с собственным весом.

Практически в каждом квартале есть огороженная площадка со специальным покрытием для игровых видов спорта. Иногда они расположены в таких отдаленных районах, что, кажется, там вообще никому не придет в голову заниматься спортом.

Результаты у этих реформ тоже есть. Регби стал национальным видом спорта. У всех игровых командных чемпионатов заметные рекламные кампании, благодаря чему население всегда знает об участии сборной в баскетбольных, футбольных или других международных матчах.

И если бег, самостоятельные тренировки в парках не стоят ничего, то абонемент в тренажерный зал обойдется порядка 120-150 лари. Индивидуальные тренировки с тренером – от 30 лари за занятие.

Йога – 20 лари за групповое занятие. 20-25 лари стоит и групповое занятие, например, фитнесом. Разнообразие активностей есть. Любые танцы от бачаты и сальсы до контемпа, вога и пилона.

Товары и услуги

Торговых центров предостаточно. А б/у товарами, одеждой торгуют буквально на каждом углу. Цены на международные бренды те же, что и в Беларуси. Большой плюс – можно заказывать товары из США. Доставка с Амазона в Тбилиси за 1-2 недели. С AliExpress сложнее. Сначала они везут товары в Америку, а уже оттуда в Грузию.

Поэтому все необходимое по адекватным ценам можно заказать из США. Налогом облагаются покупки, если сумма приобретений за месяц превышает 300 лари. Налог – 18%. То есть что-то дорогое заказывать не очень выгодно, но практически все необходимое можно.

Цены в аптеках примерно такие же, как и в Беларуси. Большинство препаратов называются также, есть некоторые аналоги. Интересно, что тут любые лекарства продаются без рецепта.

Средства гигиены можно купить там же или в отдельных магазинах с бытовой химией. Цены на шампуни, мыльные принадлежности, уходовую косметику тоже не отличаются. Большая банка шампуня Schauma – 7 лари (6,8 рублей). Мыло – 2 лари. Коробка стирального порошка Tide – 5 лари.

Цены на услуги зависят от ваших запросов. В обычном грузинском салоне маникюр со снятием и покрытием можно сделать за 35-40 лари, а можно у русскоговорящего опытного мастера – за 70 лари.

Стрижка в парикмахерской у дома обойдется до 15 лари. Но в разрекламированном салоне – все 100 лари.

***

Если не считать чрезмерно высоких цен на съемное жилье, в остальном жизнь в Тбилиси обходится заметно дешевле, чем в Беларуси. Транспорт, еда, связь, коммунальные платежи и продуктовая корзина на месяц на одного человека впишутся примерно в 200$. Сюда не входят уходовые услуги, покупка вещей и развлечения. Сайт Numbeo сравнивает стоимость жизни в разных местах. Согласно ресурсу, на жизнь в месяц хватит около 435$. Сюда не входят внеплановые расходы, аренда жилья и не указан уровень жизни. В среднем, так и есть. Преимущества и недостатки есть везде. Стоит оно того или нет – решать вам.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!