Время чтения: 5 минут (-ы)

Недавно мы рассказывали вам, как самому ликвидировать юридическое лицо в Беларуси. Сейчас предлагаем разобраться с тем, как закрыть ИП. Нашим экспертом выступает адвокат Виталий Коледа ( instagram – @vital_advakat).

— Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по таким же основаниям, какие мы рассматривали в статье про юрлиц. Кроме того, смерть физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, также является основанием для закрытия ИП.

Итак, вот какой алгоритм закрытия ИП.

  1. Проверяем план проверок. Прежде всего необходимо посмотреть, не намечена ли проверка вашей деятельности. План проверок можно найти в сети Интернет на сайте КГК.

Если вы есть в этом плане, необходимо дождаться проверки. Только после ее проведения можно закрывать ИП. Если в плане вы отсутствуете, можете начинать действовать.

  1. Увольняем работников. Сворачивая деятельность, вы можете уже не нуждаться в некоторых работниках. Их лучше уволить заранее.

Уволить работников можно по разным основаниям. В первую очередь, советуем посмотреть, не заканчивается ли у кого-то контракт. Если заканчивается, работник может быть уволен по этому основанию. Также можно предложить работнику увольнение по соглашению сторон. Однако в этом случае работник вправе отказаться. Указанные способы увольнения помогут вам сэкономить деньги и время.

Если они в вашем случае невозможны, увольнять работников придется в связи с прекращением деятельности ИП. У данного способа увольнения есть свои особенности:

Во-первых, минимум за 2 месяца вам необходимо письменно уведомить о предстоящем увольнении:

  • самого работника. С его согласия данное уведомление можно заменить денежной компенсацией в размере двухмесячного среднего заработка. Если вы предложите компенсацию уже после уведомления, она должна выплачиваться пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока;
  • орган по труду, занятости и соцзащите по месту вашей регистрации в качестве ИП. В этом уведомлении следует указать: фамилии, профессии (специальности), квалификации и размер оплаты труда увольняемых работников.

Неуведомление, несвоевременное или неполное уведомление органа по труду, занятости и соцзащите о предстоящем увольнении работников в связи с прекращением деятельности ИП чревато штрафом в размере от 5 до 20 базовых величин.

Во-вторых, сотрудникам полагается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

  1. Заключаем договор с аудитором. Заключить такой договор — право, а не обязанность. Поэтому данный шаг не является обязательным.

В процессе прекращения деятельности ИП обычно проводятся различные проверки (налоговых, таможенных органов и пр.). Проведение аудиторской оценки вашей деятельности поможет снизить вероятность таких проверок.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо:

  • выбрать аудитора, который вправе проводить такую оценку. Их перечень можно найти здесь;
  • с выбранным аудитором заключить договор.

Вне зависимости от того, заключен договор с аудитором или нет, ФСЗН будет проводить проверку. Поэтому ИП важно иметь документы, подтверждающие уплату взносов (если такие взносы платились).

  1. Производим оплату объявления в журнал “Юстиция Беларуси“. Платежные реквизиты и сумму оплаты можно найти в интернете.
  2. Подаем заявление. Заявление по установленной форме нужно подавать в исполком, в котором вы регистрировались в качестве ИП. Это можно сделать:
  • путем вашего личного обращения. Также заявление может подать ваш представитель, но подписано оно должно быть лично вами;
  • в электронном виде через интернет.

Помимо прочей информации, в заявлении указывается:

  • Дата, когда вы планируете завершить работу по закрытию ИП. Следует помнить, что общая продолжительность всего процесса не должна быть более девяти месяцев. Если позже вы поймете, что не укладываетесь в указанный в заявлении срок, вы сможете его продлить. Однако с учетом продления весь процесс прекращения деятельности ИП не должен быть более 12 месяцев.
  • Данные платежного документа, который у вас сохранился после оплаты в журнал “Юстиция Беларуси” (сейчас цена объявления составляет 20 рублей). Это необходимо, чтобы регистрирующий орган заказал публикацию и размещение в Интернете информации о том, что вы находитесь в процессе прекращения деятельности.
  • Срок, в который ваши кредиторы могут предъявлять требования о возврате долга, для ИП законодательством не установлен. Но при ликвидации юрлица этот срок не должен быть менее двух месяцев со дня размещения информации о ликвидации в сети Интернет. На этот срок следует ориентироваться также и тем ИП, у которых есть долги, возникшие в ходе предпринимательской деятельности;
  • Информация о заключении договора с аудитором (если такой договор был заключен).

В регистрирующий орган необходимо предъявить:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий оплату в журнал “Юстиция Беларуси”;
  • нотариально удостоверенную доверенность, если заявление подаете не вы.

После подачи заявления запрещено продолжать обычную деятельность ИП, в том числе производить оплаты через расчетный счет. Если данное правило нарушить, вас могут привлечь к административной ответственности. Это не касается действий, необходимых для прекращения деятельности ИП.

  1. Представляем документы в ИМНС, ФСЗН и Белгосстрах. Не позднее 5 рабочих дней после подачи заявления в налоговую по месту вашей регистрации необходимо представить налоговую декларацию:
  • за истекший налоговый период (если за этот период вы еще не подавали декларацию);
  • за время с начала текущего налогового периода по день подачи заявления включительно.

При наличии наемных работников также необходимо представить:

  • отчет в Белгосстрах — не позднее 15 рабочих дней, исчисляемых со дня, следующего за датой подачи заявления в регистрирующий орган;
  • формы ПУ-2, ПУ-3 и ПУ-6 в ФСЗН — в течение 30 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления.

Помимо того, в ФСЗН необходимо представить отчет формы 4-фонд. В законодательстве не прописан отдельный срок предоставления данного отчета в случае прекращения деятельности ИП. О том, когда это лучше сделать, рекомендуем уточнить непосредственно в ФСЗН.

  1. Передаем результаты аудиторской оценки в государственные органы. По результатам аудиторской оценки (если вы ее заказывали) аудитор или аудиторская организация вам выдаст заключение или отчет. В течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления вам необходимо представить эти документы в следующие органы:
  • налоговую, где вы стоите на учете;
  • региональный таможенный орган;
  • БРУСП “Белгосстрах”, где вы зарегистрированы как плательщик.
  1. Проводим инвентаризацию имущества. Законодательство не обязывает вас проводить инвентаризацию всех активов и обязательств. Однако если ИП вел активную деятельность, у него много имущества, инвентаризацию лучше провести.

Кроме того, некоторые объекты в случае закрытия ИП инвентаризировать необходимо. Например, неиспользованные контрольные знаки, бланки с определенной степенью защиты.

  1. Рассчитываемся с кредиторами. Если вы не рассчитаетесь по долгам, ИП закрыть не получится. С кредиторами следует рассчитываться, соблюдая установленную очередность:
  • Долги перед гражданами по возмещению вреда, причиненного их жизни и здоровью.
  • Оплата труда и выплата выходных пособий работникам, оплата лицам, нанятым по гражданско-правовым договорам, авторские вознаграждения.
  • Задолженность перед бюджетом, долги по договорам, обеспеченным залогом. При этом налоги необходимо уплатить до 22 числа месяца, следующего за месяцем представления налоговой декларации.
  • Расчеты с остальными кредиторами.

После того как все финансовые операции завершены, можно закрывать счета ИП в банке.

  1. Сдаем документы в архив. Если у вас были работники, в территориальный архив необходимо сдать документы по личному составу. Это те документы, которые составлялись на работников: приказы, трудовые договоры, платежные ведомости, карточки лицевых счетов и пр.

Регистрирующий орган запросит у архива информацию, сданы ли документы. Если они не сданы, ИП не закроют.

  1. Представляем документы в регистрирующий орган. В регистрирующий орган необходимо отдать:
  • свидетельство о госрегистрации. Если свидетельство потеряно — заявление об этом, а также сведения о публикации объявления об утрате;
  • уведомление по установленной форме о том, что вы сделали все необходимое, чтобы закрыть ИП. В данном уведомлении указывается, что вы полностью рассчитались по долгам.

Индивидуальный предприниматель обязан прекратить свою предпринимательскую деятельность с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как видим, процедура ликвидации ИП гораздо сложнее и длительнее, чем процедура регистрации. Если в вашей деятельности наметился простой, но в будущем вы планируете вернуться к делам – не стоит с ходу принимать решение о ликвидации. Запускать процесс стоит, если вы уверены в том, что перестать быть ИП необходимо. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!