Время чтения: 3 минут (-ы)

Налог на прибыль – это один из самых распространенных налогов. Название говорит само за себя: его размер зависит от вида и размера получаемой организацией прибыли. Сегодня говорим о том, за какую прибыль нужно платить налог и когда это нужно делать.

Прибыль – это разность между доходом и суммой расходов, издержек, вычетов. То есть это те средства, которые остаются у компании после покупки расходных материалов, оплаты аренды, заработной платы и прочего.

Налогу на прибыль посвящена Глава 16 Налогового Кодекса Республики Беларусь.

Как рассчитывается прибыль?

Прибыль может рассчитываться несколькими способами, и зависит это от ее вида:

  • Прибыль от основного вида деятельности. Это разница между выручкой от реализации товаров/услуг (не считая налоги и сборы из выручки) и затратами по производству и реализации товаров/услуг;
  • Прибыль от продажи основных средств предприятия, нематериальных активов. Например, предприятие по производству шестеренок продает один из своих станков. Здесь считается разница между выручкой от реализации активов, не считая налоги и сборы из выручки, остаточной стоимостью реализованного имущества и затратами на его реализацию;
  • Внереализационная прибыль – это прибыль, не связанная с основной деятельностью организации.

Чтобы высчитать налог на прибыль, мы изначально должны верно определить саму прибыль. Для этого из суммы общей выручки в денежном эквиваленте нужно отнять затраты, связанные с определенным видом прибыли.

Что включается в затраты:

  • Затраты на производство продукции, работ, услуг или имущественных прав – это стоимости всех ресурсов, используемых в производстве и отраженных в бухгалтерском отчете. Сюда входит зарплата сотрудников, оплата расходных материалов, товаров, аренда помещения и проч.
  • Затраты на реализацию готовой продукции, работ, услуг, имущественных прав – это расходы на сбыт готовой продукции или услуги. Сюда входят расходы на гарантийное обслуживание, брак, аренда помещения для реализации, логистика и проч.
  • Нормируемые затраты – это расходы на командировки, топливо, электричество и т.д.

Кто должен платить налог на прибыль?

Платят налог на прибыль все организации, вне зависимости от формы собственности. Налог на прибыль не касается физических лиц.

Налог на прибыль исчисляется из валовой прибыли, дивидендов и доходов, приравненных к ним.

Валовая прибыль различается в зависимости от типа организации:

  • Для белорусских организаций (за исключением банков) – сумма прибыли от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
  • Валовая прибыль для банков – сумма прибыли от деятельности банков, осуществляемой в соответствии с законодательством, согласно законодательству.
  • Валовая прибыль для иностранных организаций, действующих в РБ через постоянное представительство – доходы, полученные от представительства, минус расходы.
Условия для частичного или полного освобождения от налога на прибыль описаны в Главе 35 и Главе 181 Налогового кодекса. В основном льготы касаются государственных предприятий или организаций, которые поддерживают, развивают государственные предприятия, физкультурные, оздоровительные комплексы, оказывают помощь социально незащищенным слоям населения.

Размер ставки налога на прибыль в Беларуси в 2021 году

Налог на прибыль в 2021 году может составлять от 0% до 25%. Основная ставка налога на прибыль на данный момент составляет 18% – именно столько платит большинство организаций. Но есть ряд исключений. Например:

  • 12% от прибыли платят предприятия по производству высокотехнологичных товаров, работ и услуг, включенных в список, утвержденный Президентом. Стоит обратить внимание, что сэкономленная на льготе сумма должна быть расходована на техническое переоснащение.
  • 10% от прибыли в бюджет должны отдать производства лазерно-оптической техники, но только при условии, что доля такой продукции составляет не менее половины стоимости объема производства.
  • 5% от прибыли платят члены БГУНТА от реализации информационных технологий и услуг по их разработке.
  • 25% от прибыли уплачивают страховые компании, МФО и банки.

Сроки подачи декларации и уплаты налога на прибыль в 2021 году

Расчет и уплата суммы налога на прибыль может вестись двумя методами:

  • По результатам деятельности за истекший год. При таком подходе декларацию по налогу на прибыль необходимо подать до 22 января следующего года. А сроки уплаты налога на прибыль – не позднее 22 марта.
  • На основании размера предполагаемой прибыли в текущем налоговом периоде. Здесь сумма уплаты должна быть не менее 80% от итоговой суммы налога на прибыль по итогам текущего налогового периода. При таком подходе налог оплачивается ежеквартально. Одновременно необходимо подавать уточненную декларацию с фактической прибылью и информацией о доплате за предыдущий период. Сроки оплаты – 22 число последнего месяца квартала в текущем периоде. 22 марта – оплата по уточненным итогам года.

Налог на прибыль в 2021 году изменился не сильно. Основные изменения для белорусских организаций можно найти здесь. Изменения в части уплаты налога на прибыль для иностранных организаций есть здесь.

Народная мудрость гласит, что своевременная уплата налогов обеспечивает крепкий здоровый сон. Учитывайте все правила и платите налоги вовремя. Высокой вам прибыли!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!