Лимиты на посылки и новые авиарейсы: что изменится в апреле 2024 - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Лимиты на посылки и новые авиарейсы: что изменится в апреле 2024

Время чтения: 4 минут (-ы)

Из Литвы перестанут возить кофе, шины и автозапчасти, а лимиты на беспошлинный ввоз товаров урежут. Но редакция МТБанка на этом не остановилась и нашла для вас хорошие новости наступившего апреля.

Беспошлинный ввоз товаров

Белорусская таможня предупреждает, что с 1 апреля в ЕАЭС урежут лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личных нужд. Сейчас можно не платить пошлину за посылки весом до 31 кг и стоимостью до 1000 евро. При чем речь идет и о товарах, ввезенных наземных транспортом, и о товарах, отправленных по почте.

С начала апреля лимиты будут сокращены. Так, новые нормы беспошлинного ввоза составят:

– 500 евро и 25 кг – на товары, ввозимые наземным транспортом;

– 200 евро и 31 кг – на товары, ввозимые в международных почтовых отправлениях и перевозчиком в адрес физлиц.

Последнее слово в этом вопросе остается за ЕЭК. Пока Комиссия официально не подтвердила сокращение лимитов.

Пользуйтесь онлайн-обменником NEMBO для выгодного обмена валюты. Чем больше сумма для обмена, тем выгоднее курс. Услуга доступна онлайн 24/7, есть возможность обмена валюты в кассе с фиксацией курса до двух часов.

Кофе из Литвы запретят? Как это?

Плавно из первой новости вытекает вторая. На самом деле, с 1 апреля расширяет список товаров, которые нельзя будет ввозить из Литвы. В новый список вошла литовская сгущенка, сливки, фрукты и орехи, кофе, соки, вода, некоторые строительные материалы, произведенные в Литве холодильники (например, Snaige).

Отдельным постановлением Совмин запретил ввозить через белорусско-литовскую границу еще целый ряд товаров, независимо от страны их происхождения: воду, пиво, вина, вермуты, этиловый спирт, уксус, шины и пневматические резиновые покрышки, одежду и другие изделия из категории секонд-хенд, а также «бэушные» автозапчасти.

Все это – реакция за закрытие Литвой двух погранпереходов.

Хорошая новость во всем этом: ограничения не коснутся категории «для личного пользования», поэтому физлица смогут провозить эти товары через границу.

Пока запрет будет действовать до 1 октября 2024 года.

Аренда госсобственности

С апреля в стране увеличится базовая арендная величина. Сейчас она составляет 16,9 рублей, но скоро подрастет до 17,76 рублей. Это повышение – первое за последних четыре года. Мораторий на увеличение базовой арендной величины был введен в апреле 2020 года, чтобы помочь бизнесу во время пандемии. И с тех пор несколько раз продлевался.

На что повлияет это решение? От базовой арендной величины зависит размер арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества. А это значит, что аренда такого имущества подорожает.

Больничные по-новому

С 1 апреля белорусские компании начнут тестировать новую систему назначения и выплат больничных. Полноценно она заработает с 1 июля. Одно из грядущих изменений – считать заработок для назначения больничных теперь будет не работодатель, а ФСЗН. И происходить этот процесс будет на портале фонда.

В связи с этим и объявлен тестовый период. С 1 апреля и по 30 июня любой работодатель сможет на практике посмотреть, как налажен процесс взаимодействия с ФСЗН, настроить свое ПО для работы с порталом фонда.

Командировки по Беларуси

С 6 апреля вырастет размер суточных для служебных командировок в пределах страны. До этого момента командировочным платили по 9 рублей в сутки, но скоро начнут платить по 12 рублей. Теперь в рабочих поездках можно будет жить чуть веселее!

Еще веселее будет, если 4 апреля оформите Куфар Карту от МТБанка — по ней вы сможете получить возврат до 5% от суммы бронирования жилья через Куфар Недвижимость. Почему 4 апреля? Только в этот день помимо карты со всеми бонусами (скидки на продвижение, бонусы при расчетах и так далее) вы получите 10 бонусных рублей.

Новые авиарейсы

Бросить все и махнуть посмотреть на Русский Север? Если у вас были такие необычные мысли, то воплотить их станет намного проще – в конце апреля российская авиакомпания Red Wings запустит регулярный рейс из Архангельска в Минск. Добраться до столицы Поморья можно будет за два с половиной часа. Пока рейсы запланированы по четвергам. Из других авиационных новостей: с 6 апреля Uzbekistan Airways увеличивает количество регулярных рейсов из Ташкента в Минск. Сейчас в столицу Узбекистана можно улететь в понедельник и четверг, но вскоре добавится еще и субботний рейс.

Национальный авиаперевозчик продолжает задействовать областные аэропорты. С 3 апреля «Белавиа» запускает прямой рейс из Бреста в Москву по средам и субботам. Время в пути займет всего 1 час 45 минут. Кроме того, в апреле «Белавиа» начнет летать в московский аэропорт «Шереметьево» не только из Минска, но и из Гомеля.

Сезон фонтанов

Завершаем обзор еще одной хорошей новостью: холода в этом году – точно все. В Минске уже планируют открытие сезона фонтанов. Всего в столице около 40 фонтанов, и заработают они в последнюю пятницу апреля.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
23 Апр 2024 · Социум 10 книг, которые не стыдно попросить в библиотеке в любом возрасте

Сегодня, 23 апреля, в мире отмечают День книги, или, как он называется полностью, Всемирный день книги и авторского пра...

268
2
8 минут(ы)
22 Апр 2024 · Социум Где в Минске поесть черной икры без очереди

Каждый хотя бы раз в жизни испытывает чувство, когда нужно заземлиться и сменить денежно-рабочий ритм на что-то естеств...

184
2
6 минут(ы)
17 Апр 2024 · Социум Как сварить правильный эспрессо. Советы чемпиона страны

У кофейных фанатов на этой неделе праздник: 17 апреля отмечается День эспрессо. Выездная редакция МТБанка решила не про...

445
2
6 минут(ы)
16 Апр 2024 · Социум 7 установок из бедного детства, которые мешают взрослым быть богатыми

Работая с психологом, люди часто вспоминают детство и ищут в нем причины дискомфорта и взрослых проблем. МТБлог покопал...

443
5
5 минут(ы)