Каждый хочет быть индивидуальностью, выделяться в общей массе. Для бизнеса это особенно ценно, ведь встречают по одежке. Поэтому важно не только придумать отличительные черты, но и защитить их. Для этого и существует товарный знак. Рассказываем все о нем в нашем материале.

Согласно Закону РБ «О товарных знаках и знаках обслуживания» от 5 февраля 1993 г. № 2181-XII, «в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений». Как видим, товарный знак имеет много общего с логотипом. Ключевое отличие в том, что товарный знак обязательно нужно регистрировать, а присвоить его можно лишь определенным группам товаров и услуг. С одной стороны, это влечет за собой некоторые хлопоты, с другой – обеспечивает надежную юридическую защиту.  

Товарный знак и знак обслуживания (товарный знак, применяемый для услуг) – это обозначение, которое помогает отличить товары и услуги от других подобных. Например, оригинальную букву «M» от McDonald’s мы узнаем везде. С услугами так же: авиакомпаний много, но только у Belavia всюду изображен василек.

Товарный знак нужен продукту для того, чтобы:

  • Клиент мог определить конкретный товар.
  • Отстроиться от конкурентов.
  • Повысить узнаваемость продукта.
  • Защитить права продукта на использование конкретного названия, цветового решения, логотипа, бренда, упаковки.

Товарный знак – это интеллектуальная собственность. Владелец имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им на территории Республики Беларусь. Его использование другими лицами допустимо только в том случае, если владелец дал на это разрешение.

Регистрация торгового знака

В Беларуси товарный знак регистрируется в Национальном центре интеллектуальной собственности (НЦИС) либо в соответствии с международными соглашениями (Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков). На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство.

Зарегистрировать товарный знак в РБ можно на имя организации, объединение юридических лиц или конкретное физическое лицо.

ВАЖНО! Товарный знак регистрируется только для определенных товаров и услуг. Все они разбиты на 45 классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). То есть, для начала необходимо проверить по МКТУ, может ли ваше обозначение быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Классы товаров согласно МКТУ можно найти здесь.

Перед подачей заявки рекомендуется провести исследование рынка товарных знаков в РБ и поиск по базе данных товарных знаков НЦИС, чтобы найти тождественные или схожие обозначения. Если вы обнаружили зарегистрированные обозначения, похожие на ваше, то такой товарный знак уже не смогут зарегистрировать.

Подать заявку в НЦИС можно самостоятельно или через патентного поверенного, который зарегистрирован в Центре. Список зарегистрированных поверенных можно найти здесь. Услуги поверенного обойдутся от 200 рублей за оформление и подачу заявки и от 500 рублей за полное сопровождения от начала и до конца процедуры регистрации товарного знака.

На каждый отдельный товарный знак должна быть оформлена заявка в соответствии с правилами, установленными Совмином Беларуси.

Для оформления товарного знака потребуются следующие документы:

  • Заявление с обязательным указанием заявителя, его места нахождения и перечня товаров с указанием класса в соответствии с МКТУ. Для составления перечня можно воспользоваться этим ресурсом.
  • Документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере – 3 базовых величины за максимум 3 класса товара в перечне. При этом за каждый класс товаров или услуг свыше трех уплачивается дополнительная пошлина 0,2 базовых величины. Реквизиты для оплаты есть на сайте Национального центра интеллектуальной собственности.
  • Экземпляры изображения товарного знака. Это может быть не только логотип, но и словесное обозначение, этикетка и пр. Как правильно отобразить их в заявке, подробно описано в памятке НЦИС
  • Доверенность при подаче заявки через патентного поверенного.
  • Положение о коллективном знаке, если заявка подана на коллективный знак.

Иногда могут потребоваться и некоторые другие бумаги.

Полный список возможных пошлин при регистрации товарного знака смотрите тут.

Экспертиза

После подачи заявки на регистрацию товарного знака НЦИС проводит экспертизу в два этапа: предварительная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения.

Предварительная экспертиза проводится в течение двух месяцев с даты подачи заявки в НЦИС. Здесь проверяется в основном правильность оформления документов и оплата. Ко второму этапу допускаются только заявки, прошедшие предварительную экспертизу.

Экспертиза заявленного обозначения не имеет установленного срока проведения. На практике она обычно занимает около двух лет. В рамках данной экспертизы проверяется само изображение товарного знака.  Возможные причины для отказа в регистрации можно найти тут и тут.

Обжалование решения по заявке

Если вам отказали в регистрации товарного знака, решение можно обжаловать. Порядок действий при этом зависит от стадии экспертизы, в течение которой было принято решение.

  • Отказ на стадии предварительной экспертизы

Заявитель имеет право в течение 3-х месяцев с даты получения решения подать жалобу в Апелляционный совет при НЦИС. Ее рассмотрят в течение 4-х месяцев. Если жалобу не удовлетворят, то дальше в течение 6-ти месяцев можно подать жалобу на последнее решение в судебную коллегию по патентным делам Верховного Суда Республики Беларусь. Решение Верховного Суда является окончательным.

  • Отказ на стадии экспертизы заявленного обозначения

Здесь заявитель может подать ходатайство о проведении повторной экспертизы заявленного обозначения в течение 3-х месяцев с даты получения решения экспертизы об отказе в регистрации товарного знака. Его рассмотрят в течение 2-х месяцев. Если ходатайство не будет удовлетворено, то дальше можно действовать, как и в случае отказа на стадии предварительной экспертизы (то есть подать жалобу в Апелляционный совет при НЦИС, а потом в Верховный Суд).

Срок действия товарного знака

Зарегистрированный товарный знак в Беларуси действителен в течение 10 лет. После этого срока регистрацию можно продлевать еще на такой же период.

__

Чтобы развивать бизнес, необходимо уделять внимание и его «упаковке». Название, цветовое решение и даже музыкальный джингл прочно врезаются в память клиентов. Они становятся визитной карточкой продукта и бренда. Зарегистрированный товарный знак защищает от возможного плагиата, копий. Он подтверждает принадлежность визуального обозначения конкретной организации или человеку. Только так можно быть уверенным, что вложенные в развитие бренда ресурсы не потрачены зря. Защищайте свои права!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!