Время чтения: 4 минут (-ы)

До Нового года меньше месяца, а, значит, впору продумывать не только как украсить квартиру и что подарить близким, но и как отметить праздник. Хороший вариант – снять домик за городом и встретить праздник в кругу друзей. Особенно актуален он сейчас, когда шумные городские или ресторанные гуляния могут быть нежелательны из-за коронавируса. МТБлог выяснил, сколько стоит снять домик на Новый год и какие варианты существуют.

Дом в новогоднюю ночь. Какие правила?

Начнем с того, что арендовать коттедж или дом только на одну новогоднюю ночь вряд ли получится – они, как правило, сдаются сразу на три дня: с 31 декабря по 2 января. И ценник будет гораздо выше, чем в обычные выходные. Поэтому первое, с чем вам нужно определиться – это количество гостей, с которыми вы хотите провести этот уикенд. Поскольку от этого напрямую зависит бюджет дома.

Затем отправляемся на сайты аренды недвижимости (полный список приведем ниже). Там вариантов хоть отбавляй: неподалеку от Минска, в сотнях километров от столицы, трехэтажные коттеджи и скромные домики. Но будьте готовы к тому, что многие уже заняты, причем, как говорят владельцы усадеб, большинство были забронированы еще в конце октября. Поэтому советуем обзванивать сразу несколько вариантов. Может быть и такое, что один хозяин сдает несколько домов. И в случае, если понравившийся вариант окажется занят, вам могут предложить альтернативу.

В одной усадьбе может быть и по два, и по три отдельных домика. А также один большой дом, разделенный на несколько «номеров». При разговоре с хозяевами обязательно уточняйте отдаленность домов друг от друга, чтобы заранее знать, насколько далеко от вас будет отмечать Новый год другая компания.

Помимо этого, обращайте внимание на отдаленность дома от Минска. Если у вас нет машины, уточните у хозяина, как добраться на общественном транспорте и, что важно, как он будет ходить в канун Нового года. А также, сколько может обойтись такси до места, учитывая повышенные тарифы в праздники. Некоторые хозяева предлагают организовать трансфер до коттеджа.

Некоторые владельцы в качестве дополнительных услуг предлагают организацию поваров и официантов на вечер, уборку после праздника. Этот вариант будет не из дешевых, зато вы избавите себя от лишней обязанности.

Сколько стоит снять домик?

Ценник зависит от расположения дома, его состояния, а также от количества человек, которые там будут отдыхать. Например, в усадьбе в 25 км от Минска домик на двоих с баней и бассейном с 31 по 2 января обойдется в 600-800$. Дом с двумя спальнями, баней, камином, верандой, который рассчитан на 6-7 человек, в эти дни будет стоить 1000$. А вариант для большой компании – до 10 человек – около1500$. Чем больше мест в доме, тем дороже он обойдется. При этом за баню нередко требуется заплатить отдельно.

Цены кусаются, но можно найти и более бюджетные варианты – нужно лишь чуть дальше отъехать от столицы. Например, небольшой домик на 8 спальных мест в Червеньском районе, что в получасе езды от Минска, можно арендовать за 400 долларов. Там также оборудована баня, причем хозяева обещают интересный бонус: 1 января два часа бани бесплатно. Также там предоставляют разный спортинвентарь для катания на горке.

Двухэтажный дом в деревне Воловщина (что в 15 минутах езды на машине от станции метро «Каменная горка») для компании из 6 человек обойдется в 500$ (1 283 рублей). В доме предусмотрена финская сауна, просторный участок с зоной барбекю, караоке, можно также покататься на лыжах.

Есть варианты и более дорогие. Так, одноэтажный коттедж в Ждановичах (около километра за МКАД) обойдется в 1200$ (3 080 рублей). Он рассчитан на компанию до 15 человек. Из досуговых удобств – баня и сауна, бассейн, камин, караоке. Однако сауна за дополнительную оплату.

Празднование Нового года можно совместить и с культурным просвещением, если выбрать подходящее место. Например, забронировать домик в двух километрах от Мирского замка. И по возвращению домой заехать и посмотреть на памятник архитектуры, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Двухэтажный домик с баней и купелью, рассчитанный до 10 человек, обойдется в 2000 рублей.

Некоторые хозяева предлагают гибкие цены в зависимости от числа гостей. Например, на 31 декабря-2 января можно забронировать домик в Дзержинском районе в 45 км от Минска. Проживание в нем 5 человек обойдется в 1400$ (3800 рублей). За каждого последующего гостя (после 5) нужно будет доплатить 260 рублей. Всего дом вмещает до 14 человек. Или, например, усадьба в 15 км от Минска, неподалеку от горнолыжных центров Силичи, Логойск, Раубичи. В новогодние праздники там готовы принять компанию до 10 человек, и это будет стоить 980 $(2 497 рублей). За каждого последующего гостя – доплата в 60$ (152 рубля) с человека. Конечно, цифры впечатляют, однако если речь идет про большую компанию, и расходы можно будет разделить на всех.

Как оплатить?

Перед заездом в дом вас встретит хозяин, чтобы показать апартаменты и рассказать о функционале. Это может случиться как в день заезда, так и накануне – по договоренности. Во время встречи, как правило, и оплачивается аренда на определенное количество суток либо вносится аванс. Зачастую оплату принимают наличными на месте – в этом случае стоит обязательно заключить договор с хозяином, где будут прописаны все важные условия аренды. В некоторых случаях арендовать и оплатить дом можно через сервисы бронирования вроде Booking.com или AirBNB. При таком подходе в бумажном договоре с хозяином нет нужды – гарантом исполнения обязательств выступил сам сервис бронирования.

С карточкой PayOkay вы сможете получать повышенный кешбэк 5% с каждого бронирования жилья через Booking.com!

Новый год и спорт?

Для активных людей, которые ведут здоровый образ жизни, праздник – не повод отказываться от хобби. Ведь запросто можно совместить застолье, отрешенность от городской суеты и…спорт. Для этого можно отправиться в «Раубичи» или «Силичи», чтобы и на лыжах покататься, и праздник отметить. Например, в республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» двухдневный праздник с проживанием в гостевом домике, новогодней развлекательной программой и банкетом, уличными гуляниями обойдется в 400 рублей с человека.

Где искать дом на Новый год?

Будьте внимательны, зачастую на сайтах указаны цены на домики в обычные выходные или будние дни. В новогодние праздники они могут оказаться в несколько раз выше. Чтобы уточнить стоимость, лучше сразу звонить по телефону хозяевам. Вот несколько полезных ссылок с домами, которые можно арендовать на Новый год.

realt.by

holiday.by

flatby.by

kottedzhi.by

domovita.by

booking.com

ny2021rau.by

__

Если вы решили изолироваться на Новый год в отдельном доме, начинать активно его искать и бронировать нужно прямо сейчас. Пока сайты аренды изобилуют предложениями, многие хозяева разводят руками – уже забронировано. Тем не менее, найти подходящий вариант возможно и сейчас, главное – вооружиться терпением и усидчивостью при поиске дома. Определяйтесь с компанией и удачи в поисках. И желаем хорошо встретить Новый 2021-й год!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!