Время чтения: 4 минут (-ы)

Как в личной, так и профессиональной жизни каждого человека различные документы являются важной и необходимой частью. Паспорт, свидетельство о рождении или браке, образовательные сертификаты, важные контракты и трудовой договор – все это может понадобиться в самый неожиданный момент. Если их нет под рукой, то это становится проблемой. Сегодня МТБлог выяснил, как быстро и безопасно можно отправить важные бумаги и сколько это может стоить. 

Быстро, но рискованно    

Одним из самых быстрых способов доставить документы от точки до точки является передача через водителя частного автоперевозчика, идущего по необходимому маршруту. Попросту говоря – «передать через водителя маршрутки». У этого варианта есть как плюсы, как и минусы:

Среди плюсов:

  • максимально быстрая доставка
  • доступная цена

Минусы:

  • необходимость лично отвозить документы на вокзал и договариваться о способе передачи документов
  • необходимость встретить маршрутку в строго определенное время и в определенном месте
  • отсутствие официальной ответственности за оказываемую услугу

В целом, если бумаги не на все золота, а вы уже ездили с этим перевозчиком и уверены в нем, если автомобиль идет точно в пункт назначения и у адресата есть возможность его встретить – этот вариант рабочий. Если какой-то составляющей нет, то, пожалуй, не стоит рисковать.

«Белпочта»

Следующим очевидным способом отправки важных документов является белорусская почта. В отделении можно оформить несколько вариантов отправки. Для полноты картины будем изучать стоимость пересылки как по Беларуси, так и в Россию и Европу. За эталон документа возьмем 5 листов формата А4, которые весят около 30 грамм.

Отправить заказным письмом документы из Минска в Брест будет стоить 2 рубля 15 копеек. Есть еще вариант воспользоваться услугой «Отправления “1 класс”», которые принимаются без квитанции и не под подпись, но отслеживаются в специальной системе слежения и имеют приоритетный порядок отправки. Такая отправка по стране будет стоить в нашем случае 1 рубль 32 копейки. Если речь идет о пересылке между Минском и областными или районными центрами, то конверт дойдет за 1 день, если в населенные пункты поменьше – 2 дня.

Международное отправление заказным письмом в любую страну на «Белпочте» будет стоить 8 рублей 70 копеек. Заявленная стоимость гипотетического документа при этом составит 50 белорусских рублей. Чем выше этот показатель – тем дороже обойдется отправление.

EMS

Через «Белпочту» можно также воспользоваться сервисом ускоренной почты EMS. Система работает как внутри страны, так и в международном режиме. Например, чтобы из почтового отделения отправить наш документ из Минска в Витебск с доставкой в течение рабочего дня, следующего за днем приема, нужно заплатить 7 рублей 86 копеек. Если вы хотите, чтобы почтальон пришел за документом к вам домой, то такая услуга будет стоить 8 рублей 94 копейки.

Если вы заинтересованы в срочности, то за 16 рублей и 14 копеек ваш документ долетит до адресата в тот же день.

Теперь о международных EMS-отправлениях. Отправить в Германию наш конверт будет стоить 49 рублей 62 копейки, в США – 76 рублей 14 копеек, в Москву – 37 рублей 62 копейки. В российскую столицу письмо дойдет в течение 3 дней.

Коммерческие организации

Частные компании в Беларуси, естественно, также помогают своим клиентам с пересылкой важных документов. Среди них:

  • Отправитель может выбрать услугу экспресс-доставки самолетом. Итоговая цена доставки в Россию с учетом всех сборов составит 35,9 евро, в Германию – 42,6 евро, в США – 48,9 евро. Словом, стоимость услуг не особо разнится в зависимости от точки назначения. По Беларуси посылки и документы не доставляются.
  • Pony Express. Компания предоставляет различные варианты доставки. Например, можно отправить машину с вашими документами адресату. Стоит это удовольствие до Москвы 106 рублей 80 копеек. Если отправлять курьера, который доставит конверт на следующий рабочий день – 18 рублей 86 копейки. Доставка до Берлина будет стоит 91,40 рубля и займет 6 рабочих дней. В такой же срок конверт доставят и в Нью-Йорк, только с оплатой 142 рубля и 10 копеек. По Беларуси экспресс-доставка документов будет стоить чуть дороже, чем EMS – 9 рублей 14 копеек.
  • SkyExpress. Эта курьерская служба предлагает отправления по Беларуси, России, Европе и СНГ. Доставка из Минска в областной центр будет стоить 11 рублей со сроком 1-2 рабочих дня. Цена отправки документов за границу будет зависеть от страны: от 120 рублей за Эстонию до 190 за Эквадор. Среди стандартных направлений: отправка в Москву и Санкт-Петербург за 16 рублей.
  • Sapsanexpress. Эта служба доставки также работает как по Беларуси, так и в международном формате. Предоставляется 2 формата услуги: отделение-дверь и дверь-дверь. За отправку документов весом до 1 кг (минимальный заказ) из Минска в Пинск вы заплатите 8 рублей 40 копеек и 13 рублей 50 копеек соответственно. За отправку конверта из Минска в Москву в течение 2-4 рабочих дней компания просит 10 рублей, доставка в течение следующего рабочего дня – 30 рублей. Если говорить о международной доставке, то посылка до полукилограмма будет идти до Берлина 3-4 рабочих дня и стоить 140 белорусских рублей. В такую же сумму и с такими же сроками компания доставить конверт и в Нью-Йорк.

В целом, доставить документ коммерческими службами будет стоить примерно одинаково везде. Единственный нюанс, который может помочь сберечь бюджет – это время. Можно заказать более медленную и соответственно, более дешевую доставку.

******

Белорусы имеют широкий выбор вариантов отправлений. Если важны точность вместе со срочностью и вы не ограничены в средствах, то лучше отдать предпочтение коммерческим организациям, а если у вас есть время и ограниченный бюджет, то Белпочта и EMS будет лучшим выбором. Попутного ветра вашим бумагам!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!