Время чтения: 3 минут (-ы)

В современном мире родителям уже не нужно искать некрупные купюры и монетки, чтобы дать их ребенку на карманные расходы. Банковские технологии прочно вошли в нашу жизнь, а вместе с ними и детские банковские карточки. Как их оформлять и грамотно пользоваться — рассказываем сегодня.

Правила

Согласно белорусским законам, нет минимального возраста для оформления карты гражданину. Однако в реальности банки предлагают завести детскую банковскую карту для малыша, начиная с 6-летнего возраста. Самым «горячим» временем для ее оформления является возраст с 6 до 14 лет. При достижении 14-летнего возраста и получении паспорта молодой белорус вправе быть владельцем собственного банковского счета. Впрочем, это не лишает родителя права оформить детскую карту для подростка 14-18 лет.

Нюансы оформления

Для того чтобы оформить детскую карточку, родителю нужно обратиться в банк для открытия счета или прийти в отделение, где уже есть банковский счет. Карта для ребенка всегда будет оформляться как дополнительная к основному счету родителя. По факту, ответственность за все операции по детскому «пластику» несет совершеннолетний гражданин — родитель и владелец счета.

Необходимые документы для оформления:

  • паспорт родителя, где есть отметка о ребенке;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если он оформлен.
Опекуны и усыновители также могут привязать детскую банковскую карту к своему основному счету при предоставлении копии решения об усыновлении или попечительстве.  

Каждый банк имеет свои особенности в работе с детскими банковскими картами. Где-то обязательно личное присутствие ребенка при оформлении, в другом месте могут не принять свидетельство о рождении и попросят именно паспорт несовершеннолетнего, в третьем банке ребенок даже в 14 лет должен будет привести с собой родителя для оформления личного банковского счета. Обязательно уточните все детали в колл-центре интересующего банка перед походом в отделение.

Обратите внимание, что детские банковские карты оформляются только к банковским счетам в белорусских рублях.

Белорусские банки креативно подходят к внешнему виду продуктов для детей, поэтому в любом отделении вам предложат несколько ярких и интересных дизайнов, которые должны прийтись по вкусу вашему ребенку.

Контроль за расходами

Очевидно, что при оформлении детской карты родитель должен иметь возможность контролировать движения по счету. Для этого обычно используется:

  • СМС-уведомление о списаниях;
  • Выписка по счету в интернет-банкинге;
  • Выписка по счету на электронную почту в конце месяца.

Некоторые банки предоставляют возможность установить лимит на расходы по детской карточке в разных вариациях: например, ежедневный лимит и ежемесячный лимит. Такие инструменты позволяют эффективно управлять расходами вашего ребенка.

Как работают детские банковские карты? 

По сути, пластик в руках ребенка будет работать точно так же, как и любая другая карточка. Ей можно рассчитываться в магазинах, совершать операции в ЕРИП, снимать наличные в банкомате и пополнять через инфокиоск. Единственный важный нюанс – это привязка к счету родителя и широкие возможности контроля за тем, как ребенок тратит деньги.

Своим опытом оформления и пользования картой поделилась минчанка Наталья:

– В нашей семье редко используются наличные деньги. Зарплаты мы с мужем получаем на карточки, поэтому с взрослением сына вопрос передачи и контроля за карманными деньгами встал остро. Каждую неделю специально бегать к банкомату не хотелось. Решение пришло в одной из рекламных рассылок на электронную почту – я оформила дополнительную детскую карту к своей зарплатной карточке. Мы сели в семейном кругу и расписали, сколько денег нужно в неделю и обозначили сумму, которая будет появляться на карте ежемесячно. Понятное дело, что мы не считали копейка к копейке: около 30% от просчитанной суммы мы прибавили на всякие «хотелки», мороженое, жвачки, билеты в кино с друзьями. В первый месяц сын удивил: ему хватило денег на три недели, в то время как я думала, что он растратит все за пару дней. Дальше все пошло легче. Я им гордилась, хвалила за каждый месяц и поощряла маленькими сюрпризами, когда он укладывался в лимит. Словом, детская банковская карта прижилась в нашей семье, и я спокойна за то, что при получении паспорта он не оформит миллион кредиток. Осознать ценность денег, научиться ими пользоваться — это важно в воспитании ребенка и становлении личности.

Срок действия и стоимость

На белорусском рынке сегодня существует множество предложений в сегменте детских банковских карт. Есть бесплатные продукты, а есть с абонентской платой. Обычно ее размер варьируется в районе 5-10 рублей в месяц. Срок действия карточки – от 2 до 4 лет. Чаще всего банки открывают в качестве детской карту Visa Electron.

Карта учащегося

Говоря о банковских картах для детей в Беларуси, нельзя не рассказать о проекте Министерства образования «Карта учащегося». Она представляет собой карточку единого образца для всех школ, на которой указаны данные ученика, информация о школе, срок действия. Карточка одновременно является и проездным документом, и пропуском в школу, и платежным средством. Пластик выдается бесплатно и так же, как и другие детские банковские карты, привязывается к счету родителя. «Карта учащегося» обслуживается национальной платежной системой БЕЛКАРТ и является своеобразной ID-картой и платежным средством в одном флаконе.

__

Детская банковская карточка — отличный помощник для родителей в формировании правильного денежного поведения у детей. Через лимиты, накопления и ответственность за собственные траты можно легко открывать ребенку мир денег. Главное в этом деле — найти время на создание собственной системы финансовых своих правил и научить ребенка их соблюдать. Пусть все получится!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!