Время чтения: 4 минут (-ы)

О токенах в Беларуси заговорили примерно в то же время, что и о криптовалюте, блокчейне и смарт-контрактах. Кажется, что все эти термины объединяет русская пословица – слышен звон, да не видно, где он. Поэтому давайте разбираться!

Что такое токен и существовал ли он в «докриптовалютные» времена?

 В 17 веке токенами называли «псевдомонеты», появившиеся в британских колониях. Они заменяли настоящие деньги, которые государство попросту не успевало выпускать в нужном объеме. Чеканили токены британские купцы, частные компании и даже банки вплоть до 19 века, потому что мелких монет постоянно не хватало.

Получается, что токен – это некий денежный суррогат, который не является универсальным платежным средством, но может иметь свою стоимость и использоваться в товарно-денежных отношениях.

Что мы понимаем под токеном сегодня?

Проще всего понять суть токена, проведя параллель с ценными бумагами. Например, мы хорошо знаем, что облигация – эта ценная бумага, которая обязывает компанию, выпустившую ее, в один прекрасный день (в день окончания срока обращения облигации) вернуть определенную сумму держателю данной бумаги.

Выпуск облигаций и их продажа бизнесу или населению – очень популярный и эффективный способ заимствования как в странах запада, так и в Беларуси.

Под токеном в контексте криптовалютных реалий принято понимать цифровой сертификат, который, как и облигация, содержит в себе обязательство по возврату некоторой суммы держателю токена со стороны компании-эмитента. Получается, что токен – это цифровая ценная бумага, выпущенная с целью привлечения финансирования.

Что такое ICO?

Процесс заимствование через токены называется ICO (Initial Coin Offering). Привлечение инвестиций в бизнес через этот инструмент находилось на пике популярность в 2015-2020 годах и пользуется успехом по сей день. Секрет такого успеха среди начинающих проектов и компаний с реальными активами в том, что ICO в отличие от IPO (процесса выхода на фондовую биржу) не обременен жёсткой регуляторикой. Не нужен бюджет, не нужно вообще никаких действий в реальном мире, а вот деньги получить в итоге можно вполне настоящие и вложить в бизнес.

Выпускать свои токены и продавать их за криптовалюту могут компании с реальной выручкой, стартапы, созданные вчера, частные лица. Токенизировать можно практически любой бизнес, предмет или даже идею.

Если у вас есть токены проекта Х, они подтверждают то, что вы проинвестировали в него свои средства и рано или поздно должны получить их обратно.

Правовой статус токена в Беларуси

В 2017 году в Беларуси был подписан Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который ввел, по сути, уникальный правовой режим для крипко-энтузиастов и превратил Беларусь в Мекку для тех, кто хотел посвятить себя блокчейну. В документе не обошли стороной и токены. В декрете они определяются как запись в любой распределенной информационной системе (не обязательно на блокчейн). Токен приравнивается к вещи: при передачи токена от одного субъекта к другому происходит переход права собственности, а соответствующая транзакция отражается в распределённой информационной системе. переход токена в собственность другого лица происходит посредством передачи токена, к которой приравнивается отражение соответствующей транзакции в распределенной информационной системе.

Токены при этом могут быть двух видов в зависимости от их функции (и функции могут сочетаться):

  • токены, удостоверяющие права на объекты гражданских прав (в связи с чем токен может удостоверять как обязательственные, так и корпоративные, исключительные и другие права);
  • криптовалюты. Криптовалюты признаются только те токены, которые стали универсальным средством обмена в рамках мирового оборота.

Получается, что токены, выпущенные в рамках ICO и доступные инвесторам для покупки, не являются криптовалютой. Однако, со временем могут стать ей, если начнут использоваться в мировом обороте в качестве универсального средства платежа.

Риски при инвестировании в токены

Именно там, где мы можем наслаждаться простой и отсутствием бюрократии, нас, как инвесторов, могут поджидать риски. Поскольку для выпуска токенов компании или частному лицу не нужно получать каких-либо разрешений от госорганов или финансовых институтов, то и оценить шанс получения ваших инвестиций обратно сложно.

Уважающий себя и своих инвесторов проект при выходе на ICO должен иметь:

  • White paper, который по сути описывает компанию, выпустившую токены, и ее цели, задачи, стратегию роста. Инвестору будет полезно понять, что за люди стоят за проектом, вышедшим на ICO, углубиться в профессиональный опыт команды, почитать про технологию или продукт, под развитие которого привлекается финансирование, понять, за счет чего в будущем токен будет расти в цене.
  • Roadmap – дорожную карта проекта, которая включает в себя ключевые этапы развития бизнеса, а также детально описывает, как будет потрачено привлеченное финансирование и как это повлияет на прогнозную выручку компании.
  • Размер суммы финансирования, после привлечения которой ICO будет считаться закрытым.
  • Информацию о том, какой объем токенов (в абсолютном выражении и в процентах) будет выпущен и доступен для покупки, а также какой процент от общего количества размещаемых токенов, которые будут распределены между командой разработчиков и организаторами ICO;
  • Экспертную оценка проекта со стороны других игроков рынка, несвязанных с самим проектом.

Как инвестировать в токены в Беларуси?

Гибкое и прозрачное белорусское криптозаконодательство дало толчок развитию платформ, через которые любой желающий может купить токены. Причем вовсе не стартапов, а компаний с именем и историей.

На таких площадках сегодня размещают свои токены ритейлера, компании сферы услуг, развлечений, перевозчики и лизинговые компании. Годовая доходность токенов белорусских компаний стартует от 5,5% у «АСБ Лизинг» и достигает 22% у «Авангард лизинг» (по токенам в национально валюте).

Срок обращения токенов колеблется от нескольких месяцев до 5 и более лет, а стоимость находится в диапазоне от 20 долларов до нескольких сотен евро.

Досрочный возврат средств возможен при соблюдении определенной процедуры.

Для того, чтобы стать инвестором и прикупить себе токены белорусских компаний, достаточно пройти простую процедуру регистрации. Инвесторами могут быть как физические лица, так и компании.

Вариантов инвестировании даже в Беларуси больше, чем кажется на первый взгляд. И если вы настроены серьезно, но не знаете с чего начать, МТБанк предлагает вам продукт – Накопительная стратегия инвестирования. С его помощью любой человек сможет самостоятельно накопить нужную сумму, приумножить свои сбережения за счет инвестиций и застраховать свою жизнь. Индивидуальный план инвестиций разрабатывают специалисты банка с учетом ваших финансовых возможностей и ожидаемого результата. В плане будет подробно расписано какую сумму и за какой срок можно накопить, какие продукты необходимо для этого оформить и как ими управлять.

И самое важное, этот план ни к чему вас не обязывает. В зависимости от обстоятельств вы можете откладывать меньшую или большую сумму или забрать свои деньги.

Заключение

Беларусь одна из немногих стран, инвестировать в которой можно в токены компаний на понятных условиях. С одной стороны, это упрощает привлечение финансирования для бизнеса, с другой – позволяет физическим лицам и другим бизнесам инвестировать на выгодных условиях.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!