Налоговые вычеты можно назвать одним из инструментов государственной поддержки населения. Льготы положены определенным категориям граждан для того, чтобы снизить налоговую нагрузку. Сегодня рассказываем о том, как можно легально сэкономить на налогах.

Стандартные налоговые вычеты – это сумма, на которую уменьшается доход, облагаемый подоходным налогом. Напомним, подоходный налог в Беларуси начисляется по ставке 13%. Действие стандартных налоговых вычетов регламентируется Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 N 503 «О налогообложении».

Соответственно, налоговые вычеты распространяются на доходы, получаемые на основной работе.

Первое, что нужно знать – на некоторые виды дохода подоходный налог не распространяется. Приводим полный список.

За какие доходы НЕ нужно уплачивать подоходный налог?

  • За путевки в санатории или оздоровительные организации детей до 18 лет, которые оплачивает организация или ИП – если сумма поддержки составляет до 888 рублей на каждого ребенка от каждого источника в течение года.
  • За подарки в размере до 7003 рубля от всех источников в сумме в течение года.
  • За прочие доходы от основного нанимателя, не являющиеся оплатой труда. Это могут быть путевки, призы, подарки и др. – в размере 2115 рублей от каждого источника в течение года.
  • За доходы, полученные от иных организаций и не являющиеся оплатой труда (призы в лотерее, например) – в размере 140 рублей от каждого источника в течение года.
  • За получение страховых выплат от нанимателя по основному месту работы, в том числе для пенсионеров, ранее работавших у этого нанимателя – в размере 3622 рублей от каждого источника в течение года.
  • За безвозмездную (спонсорскую) помощь, пожертвования, полученные инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на благотворительный счет в банке – в размере 13 994 рублей в сумме от всех источников в течение года.
  • За доходы от профсоюза – в размере 423 рубля от каждой профсоюзной организации в течение года.
  • За единовременную выплату на оздоровление для работников бюджетных организаций, получаемую один раз в год — она освобождена от подоходного налога, независимо от суммы.

Ежегодно меняются как перечни доходов, так и категории граждан, которым положены стандартные налоговые вычеты. Также периодически государство делает перерасчет всех налоговых вычетов.

Кто имеет право на налоговые вычеты?

  • граждане с низким налогооблагаемым доходом: меньше 709 руб в месяц. Налоговый вычет составит 117 руб;
  • родители ребенка до 18 лет и/или каждого иждивенца (в том числе жену в декретном отпуске, обучающихся детей старше 18 лет) – налоговый вычет 34 руб;
  • родители двоих и более детей до 18 лет – налоговый вычет 65 руб;
  • одинокие родители детей до 18 лет – 65 руб на каждого ребенка;
  • Пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, ветераны, инвалиды, участники ВОВ, Герои СССР, Беларуси и проч. – налоговые вычеты в размере 165 руб;
  • ИП без места основной работы с доходом меньше 2126 рублей за квартал – налоговый вычет 117 руб;
  • Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые купили или построили дом или квартиру. Сумма вычета равна стоимости покупки/строительства или сумме кредита, который нужно погасить.
Налоговый вычет на строительство можно использовать только в отношении одного объекта недвижимости. Если льгота не была использована полностью за год, то остаток переходит на следующий год, пока не будет использован полностью.

Пример №1. Петя зарабатывает 700 рублей в месяц. Из них он должен отдать 13% подоходного налога, т.е. 91 рубль. Но Петя воспользовался стандартным налоговым вычетом и заплатил 75,79 рубля:

(700 – 117) – 13% = 75,59.

Если налогоплательщик имеет право на несколько налоговых вычетов по разным основаниям, например, в размерах 34 и 65 рублей одновременно, то вычет предоставляется только в размере большей суммы (в нашем случае 65 рублей).

Пример №2: в полной семье 2 несовершеннолетних детей и жена ждет третьего в декретном отпуске. Соответственно, отец семейства имеет право на получение налоговых вычетов по 2 основаниям: родители двоих детей до 18 лет + жена в декретном отпуске. В таком случае муж сможет уменьшить налогооблагаемую базу только на 65 рублей.

Как оформить получение налоговых вычетов?

Стандартные налоговые вычеты предоставляются по месту основной работы, службы или учебы. Если такого не имеется (человек может работать по договору подряда), то обращаться нужно в налоговую инспекцию.

Документы, необходимые для предоставления стандартных налоговых вычетов:

  • трудовая книжка (по месту работы находится у работодателя);
  • документы, подтверждающие причину получения налогового вычета: свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи, справка из учебного заведения, если ребенок получает среднее, среднее специальное или высшее образование, справка о нахождении в отпуске по уходу за ребенком, копия удостоверения ребенка-инвалида, удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, ветерана ВОВ, инвалида I, II степени и проч.

Стандартные налоговые вычеты – не единственный способ сэкономить на отчислениях в казну. Полный список льгот и вычетов описан в главе 18 Особенной части Налогового кодекса и других регулирующих законодательных актах. Помимо стандартные налоговых вычетов, существуют профессиональные, социальные и имущественные вычеты. О них мы подробно рассказывали тут https://mtblog.mtbank.by/kak-ekonomit-na-nalogah-vsya-pravda-o-nalogovyh-vychetah/?utm_source=site&utm_medium=news , и в отличие от стандартных вычетов, правила с тех пор не изменились.

Чтобы узнать обо всех доступных вам льготах и убедиться, что вам они точно положены, лучше обратиться к налоговому агенту за консультацией. Экономьте на налогах грамотно!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!