Время чтения: 4 минут (-ы)

«Мой дом – моя крепость» – это факт, который приятно осознавать любому хозяину или хозяйке жилья. А в своей крепости хочется сделать всё по-своему. Жильцам типовых домов не всегда нравится планировка «от производителя», нередко её хочется изменить. Но есть много инженерных моментов, от которых зависит прочность и безопасность дома, поэтому перепланировку нужно согласовывать с компетентными специалистами. Сегодня разбираемся, кто же эти специалисты, и сколько будет стоить законное оформление изменений в вашем жилье.

Что включает в себя перепланировка?

Все работы по перепланировке можно разделить на два вида: те, которые требуют согласования с управляющими инстанциями, и те, которые не требуют.

К первым относятся:

  • замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
  • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • изменения в несущих конструкциях;
  • изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Все остальные изменения в доме (кроме запрещённых) никакого согласования не требуют. 

К запрещённым изменениям относятся:

  • проведение отопления на лоджии и балконы;
  • создание жилых комнат без окон;
  • ослабление несущих конструкций здания.

Здесь есть важный нюанс. В случае, если вы хотите разобрать или установить новую перегородку, сделать или увеличить проём в стене, схематичный план этих действий для согласования можно составить самостоятельно и в свободной форме. А вот если дело касается первых трёх пунктов из списка выше (перенос газа или отопления, тепло- и звукоизоляция, изменения несущих конструкций), то для согласования обязательно придётся обратиться в проектное бюро, где специалисты разработают профессиональный план изменений и помогут согласовать его в отделе архитектуры и строительства вашего исполкома.

Работы по этому проекту также обязательно должны вести специалисты (например, строительная компания), самостоятельно владельцу жилья их проводить запрещается. Это связано с тем, что замена газовых труб, систем отопления, вентиляции, изменения в несущих конструкциях и устройство различных видов изоляции могут повлиять на соответствие дома нормам безопасности.  

Куда и с какими документами идти?

Чтобы согласовать план своей перепланировки, нужно обратиться в исполком и организацию, у которой в эксплуатации находится ваш дом (это может быть ЖЭС, ЖКУ, ЖКХ, ЖРЭУ, Расчётно-справочный центр). 

В исполком нужно будет подать следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление о намерениях переустройства и план предстоящей перепланировки;
  • техпаспорт жилья;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилье;
  • выписку из домовой книги с указанием всех жильцов, зарегистрированных в вашей жилплощади;
  • нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних, зарегистрированных по этому адресу, на проведение работ;
  • если помещение находится в залоге, то также понадобится согласие залогодержателя.

После подачи пакета документов представителей исполкома и эксплуатирующей организации нужно будет пригласить в квартиру для того, чтобы они проверили соответствие текущей планировки техпаспорту жилья, а также состояние конструкций и инженерного оборудования в доме. После этого в течение месяца вам должны дать ответ о согласовании или несогласовании перепланировки.

Если перепланировку согласуют и у вас в планах есть работы, для которых нужен проект, самое время его разработать и тоже согласовать в исполкоме и эксплуатирующей организации. В дополнение к этому нужно заключить договор о техническом надзоре за работами с организацией, имеющей право на ведение строительной деятельности. При перепланировке несущих конструкций придется пройти государственную экспертизу и получить специальное разрешение.  

После того, как всё будет сделано, необходимо обратиться в кадастровое агентство с заявлением о проверке технических характеристик жилья и выдаче вам ведомости технических характеристик. 

Ведомость не требуется, если производилась замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления, либо устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции.

С полученной ведомостью (или без неё, если она не нужна) снова идём в исполком. Если дополнительно вы разрабатывали проект, заключали договор технического надзора, договор строительного подряда, то всё это также берём с собой. 

На месте пишем заявление на получение акта приёмки и ждём не менее 30 дней, когда к вам домой для проверки придёт приёмочная комиссия. Если всё выполнено в соответствии с требованиями, то получаем акт. После этого снова направляемся в кадастровое агентство для получения нового техпаспорта жилья и регистрации изменений в вашей недвижимости. 

Для оформления нового техпаспорта понадобится:

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате (2,04 рубля).

Для регистрации изменений: 

  • заявление;
  • паспорт;
  • квитанция об оплате (от 1,46 до 9,61 рублей);
  • письменное согласие всех совершеннолетних, зарегистрированных в квартире, на проведение работ по перепланировке;
  • если помещение находится в залоге – согласие залогодержателя.

На этом с бумагами и походами по кабинетам всё. Поздравляем, ваша перепланировка согласована!

Сколько стоит согласование перепланировки?

Само согласование в исполкоме и эксплуатирующей организации бесплатно. Но если вам понадобится проект, то работа проектного бюро оплачивается отдельно. Также в этом случае понадобится оплата услуг по техническому надзору.

Часто проектные бюро оказывают не только услуги по составлению проекта или техническому надзору, но и предлагают полное сопровождение с оформлением всех документов. Существуют и фирмы, которые отдельно специализируются на оформлении перепланировки.

Средняя цена за разработку проекта составляет от 300 до 400 рублей. За оформление и согласование всего процесса перепланировки с проектом под ключ агентства берут в среднем около 1500 рублей. Если же перепланировка простая и не требует проекта, посредники возьмутся согласовать ее за 700-1000 рублей.

Перепланировка – масштабное дело не только в техническом, но и в юридическом плане. Обратиться за помощью к агентствам или оформить всё своими руками – каждый решает сам. В любом случае, придется потратить либо много времени, либо приличную сумму денег. 

Если вы твёрдо решили изменить своё жильё так, как вам нравится, к вопросу перепланировки нужно подойти ответственно и учесть все нюансы, чтобы проделанная работа была узаконена. За нелегальную перепланировку грозит штраф и требование вернуть всё, как было в соответствии с техпаспортом. К тому же, незаконная перепланировка может нарушить прочность дома и привести к необратимым и очень печальным последствиям не только для вас, но и для соседей. Так что лучше не рисковать. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!