Время чтения: 4 минут (-ы)

Быть неравнодушным, добрым, отзывчивым и честным — очень важно! Однако оказывать помощь стоит осознанно, а заниматься благотворительностью, предварительно все проверив. Сегодня рассказываем, как совершить добрый поступок так, чтобы это действительно было полезно.

Казалось бы, бери да делай. Однако в современном мире на каждого нуждающегося найдется мошенник. Чтобы обезопасить себя и помочь действительно тому, кому нужно, существует несколько правил.

Как помогать нуждающимся?

Все мы иногда нуждаемся в помощи и поддержке. Соответственно, нуждающихся много. Они разные и жизненно необходимы им разные вещи. Например, ребенку с пороком сердца нужна сложная и дорогостоящая операция. Значит, помогать ему нужно деньгами через официальный канал — на счет по реквизитам. А не покупать игрушки или передавать наличные деньги кому-либо на улице. Поэтому для начала разберемся, как мы можем помогать.

Деньги. Первое, что приходит в голову. Действительно, часто финансы могут решить многие проблемы. Деньги можно пожертвовать в специальные фонды, на официальные реквизиты. Если вы доверяете тому, кому помогаете, то можно совершать адресные переводы. Например, благотворительный фонд “Шанс” осуществляет помощь тяжелобольным детям. Там можно сделать пожертвование как фонду, так и конкретному ребенку.

Донорство. Каждый из нас может стать донором крови. Кроме помощи людям, это еще и проверка себя. Перед забором материала каждый донор обязательно проверяется на различные болезни. А тем, кто сдает кровь или ее компоненты с постоянной периодичностью, положены льготы. Подробности о донорстве в Законе.

Волонтерство. Если есть время и желание помочь, то можно стать волонтером. Волонтерам доверяют информационную поддержку (SMM, раздача листовок и проч.), взаимодействие с нуждающимися. Например, благотворительный проект KaliLaska периодически ищет волонтеров для разбора принесенных вещей и упаковки. А поисково-спасательный отряд “Ангел” почти всегда ищет волонтеров в определенной местности. Люди лишними не бывают! Выберите проект, которому хотите помочь и предложите свои навыки.

Информационная поддержка. Помощь — это действие. Не обязательно что-то отдавать, можно делиться информацией и помогать таким образом. Чем больше людей узнают о ребенке, которому требуется операция, тем больше неравнодушных затронет проект. И так быстрее наберется необходимая сумма. Можно рассказывать о животных, которых нужно забрать из “Эгиды”, чтобы для них нашелся дом.

Осознанность и проявление ответственности к окружающему миру. Хочешь сделать мир лучше — начни с себя. Благотворительность — это не только безвозмездная помощь нуждающимся. Это еще и отзывчивость, понимание морали и этики. Благотворительность сегодня становится чертой характера, постоянным качеством человека. А ведь для этого тоже не требуется много усилий: внимание, время, забота. Не проходите мимо беды, обращайте внимание, интересуйтесь и ищите способы помочь.

Как не попасть в руки мошенников?

Чаще всего мошенники охотятся именно за деньгами, поэтому других добрых дел это не касается.

Место сбора. Не доверяйте попрошайкам на улице. Да, действительно может быть, что нуждающийся человек оказался на улице с протянутой рукой. Но сейчас гораздо проще, быстрее и надежнее получить помощь через организации. Такие есть для разных категорий граждан: детей, сирот, инвалидов, пожилых людей, людей с зависимостями и прочее.

Если к вам все же подошли люди с прозрачной коробкой для сбора средств от фонда, то проверьте информацию: УНП организации, регистрацию, залезьте на сайт. Например, UNIHELP показывает на сайте, как выглядит их ящик и как он защищен. Важно! Бокс должен быть опломбирован!

Исключением можно назвать городские или массовые мероприятия, в которых участвуют благотворительные организации. Благотворительный концерт, выставка-ярмарка — однако на таких мероприятиях в достоверности можно удостовериться у организаторов.

Что делать, если просят деньги на еду на улице?

Если вы видите, что человек действительно голоден, можете самостоятельно купить ему еду и угостить. А за это время найти информацию, где человек может найти хотя бы временный ночлег.

Помощь бездомным:

Эти организации не только помогают с ночлегом, но и заботятся о здоровье, питании, трудоустройстве, оказывают юридическую помощь.

Благотворительность в интернете. Пост в социальных сетях с личной страницы — это НЕ достоверная информация. Проверяйте источники. Жертвуйте через крупные фонды и благотворительные организации — так вероятность, что деньги попадут к адресату, гораздо выше.

Адресная помощь может быть, если вы помогаете конкретному человеку через фонд. Если вы решили перевести деньги лично человеку на карту, то это не пожертвование, и другая сторона ничего вам не должна.

Верификация. Проверяйте любую историю, если от вас просят денег. Если на сайте фонда нет данных о регистрации организации, отчетов за прошедшие периоды, то такому сайту доверять не стоит. Уточняйте информацию в нескольких источниках, чтобы быть уверенным в конечном результате.

Почему нужно жертвовать через фонды?

Достоверность. У зарегистрированных организаций есть отчеты по проектам, собранным средствам, мероприятиям. Вы можете сами убедиться, что деньги зачислены и потрачены на определенные цели.

Много способов помочь. Фонды подключают много сервисов для оказания помощи: платежные карты, ЕРИП, смс, даже договоры для юридических лиц.

Прозрачность. Все переводы отображаются в системах и закреплены документально. Такой обман легко будет рассекретить, соответственно, и вероятность мошенничества ниже.

Этика. Мошенники часто давят на эмоции, используя заведомо шокирующие фотографии людей и животных. Вызывая страх и жалость они сокращают время на раздумья. Фонды не манипулируют сознанием, а подробно отображают истории и показывают фотографии, которые не должны навредить благотворителю.

__

Доброе дело может сделать каждый. Помочь бабушке поднести сумки, поздравить детей-сирот с наступающим Новым годом. Однако любая помощь должна быть осознанной и уместной. Не нужно привозить килограммы конфет туда, где не хватает средств гигиены. Как не нужно отдавать деньги тем, кто действительно может их заработать. Проверяйте информацию и творите добро с умом.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!