Как правильно говорить о деньгах, чтобы не обижать друг друга – советы психологов - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Как правильно говорить о деньгах, чтобы не обижать друг друга – советы психологов

6303
21
Время чтения: 6 минут (-ы)

Деньги – весьма распространенная причина ссор и обид в семье. В некоторых странах тема денег даже табуирована и не обсуждается в быту. Однако очень сложно не обсуждать то, что лежит в основе любых сделок, то, без чего сегодня жить практически невозможно. 

Как разговаривать о деньгах правильно? Можно ли избежать конфликтов из-за денег в семье? Почему мы не любим разговаривать о том, что лежит у нас в кошельках? Подобные вопросы мы задали психологам, чтобы прояснить ситуацию.

Елена Прудникова – психолог с 18-летним опытом.

Является ассоциированным тренером, терапевтом, супервизором, занимается частной практикой с 2005 года. Работает в направлении гештальт-подхода, ведет индивидуальную, групповую, семейную терапию. Выступает в роли спикера, ведет обучающие проекты, где помогает развиваться, взрослеть и быть ответственным. Ведет курс «Кризис и развитие», тренинги «Отношения с деньгами», а также авторские проекты с семейными парами. 

Почему людям так неловко и трудно говорить о деньгах?

– Эта тема считается достаточно интимной, поэтому переживания, которые мы испытываем, схожи с переживаниями неловкости и стыда. Плюс возможны страхи, относительно денег:

    • Страх, что заберут. Деньги, которые я зарабатываю, каким-то образом от меня исчезнут. Если я говорю, сколько у меня есть денег, это может вызвать зависть. Как мы помним из истории, у тех, у кого были деньги, нередко их забирали. 
    • Страх осуждения. Когда каждый из нас переживает состояние осуждения и обесценивания. Могут сказать: «Ты так много работаешь и так мало зарабатываешь?». Поэтому мы скрываем свой заработок, чтобы не переживать такой опыт, не встречаться с таким мнением.
    • Страх нарушения личных границ. Это интимная зона. Как и о сексе, о деньгах непросто говорить. У нас считается непорядочным вопрос «Сколько ты зарабатываешь?». 
    • Болезненные установки из детства, касающиеся денег: «Деньги – зло», «Деньги сложно зарабатываются», «Копеечка к копеечке» и прочие. 

Какие именно денежные вопросы стоит обсуждать? 

– Деньги – это всегда эквивалент отношений между людьми. И очень важно, чтобы в этих отношениях сохранялся баланс. Баланс может быть разным, как договорится пара. Если обоих устраивает, что один зарабатывает больше, а другой меньше – это тоже баланс. Важно договориться, чтобы не было ущемления особенностей и возможностей друг друга, чтобы не оставалось обиды или чувства вины. В паре нужно договориться про деньги: существует ли общий бюджет, кто сколько вкладывает в него, есть ли личные деньги, как распределяются финансы, где они хранятся и зачем. Важно все эти моменты проговаривать, потому что иначе пары потом привносят какие-то особенности взаимодействия с деньгами из своих семей и считают, что так и должно быть. Каждый приходит со своими правилами, которые когда-то были в родительской семье. 

Важно, чтобы в паре были совместные решения относительно денег. Это могут быть цели, проекты, в которые оба вкладываются. Заранее нужно оговорить, кто сколько вкладывает и зачем.

Как научить ребенка говорить о деньгах и как правильно сформировать у него отношение к финансам?

– Дети должны знать про деньги, понимать, как зарабатываются деньги. Иначе у них могут формироваться различные реакции. Например, мама с папой уходят на работу, после забирают ребенка из детского сада и говорят: «Денег нет, я не могу купить тебе игрушку/сладость». Ребенок думает: «Что это за работа, куда родители ходят, а денег не зарабатывают?». У ребенка формируется мнение, что заработать на конфеты сложно, невозможно или ценность родительской работы падает. Соответственно, он может вырасти не замотивированным в удовлетворении работой, работа ему не будет приносить ни денег, ни удовольствия. 

Важно показывать ребенку, что деньги зарабатываются и семья ими пользуется. Да, бывают моменты, когда нужно подождать, и этому тоже детей нужно учить: «Деньги есть, но сейчас у нас другие приоритеты, на машинку, на игрушку не будем тратить, а соберем на твое образование». Нельзя детям говорить, что денег вообще нет. 

Правильно детям говорить:

  • Что деньги нужны для удовлетворения и базовых потребностей, получения комфорта, а также удовольствий;
  • Что деньги зарабатываются, нужно прилагать усилия;
  • Что деньги нужно использовать грамотно.

Сергей Хонский, преподаватель психологии БГУ, карьерный консультант, магистр психологических наук: 

Почему людям так неловко и трудно говорить о деньгах?

– Неловкость в общении на темы, связанные с деньгами, часто является отголоском воспитания: с ребёнком не обсуждали материальное положение семьи, «шушукались» и не посвящали в денежные вопросы. Уже в детстве он мог видеть, что это скользкая тема.

Также затруднения могут быть вызваны устоявшимися в обществе нормами – «не принято говорить о деньгах». У нас все ещё считают доходы чем-то личным, даже интимным, чтобы об этом расспрашивать или рассказывать. На уровне культуры подобные вопросы могут рассматриваться как бестактные.

В то же время, в разговоре на подобные темы, так как деньги часто ассоциируют со статусом, у собеседников может давать знать о себе страх задеть за больное собеседника, чьё финансовое положение не слишком стабильное, или создать дискомфортную ситуацию для себя, когда, например, в зависимости от уровня достатка, подбираемых слов и интонаций, на человека может быть навешан ярлык «хвастун», «скромник», «прибедняющийся», «лгун» и т.д. Страх такого клеймения заставляет обходить в беседе подобные темы.

Как поднимать тему денег, чтобы не обидеть? Как подобрать слова для начала разговора? 

– Старайтесь говорить на данную тему лишь с теми, кого она касается (без свидетелей). Прежде, чем начать беседу, намекните другому о её теме. Оцените человека и ситуацию и, если это будет уместно, снизьте напряжение шуткой. Не говорите слишком долго и обстоятельно, но и не пытайтесь сделать это слишком быстро. Во втором случае у собеседника может создаться впечатление неважности данной темы для вас.

Важно показать, что вы настроены на прояснение ситуации, а не высказывание обид или тем более запугивание (если речь, например, идёт о возврате долга).

Конкретные слова для начала разговора подбираются исходя из ситуации:

  • Одолжить денег (у кого-то);
  • Попросить отсрочку возврата долга;
  • Напомнить о необходимости вернуть долг;
  • Поинтересоваться заработной платой / стоимостью подарка или какого-либо приобретения.

Во всех случаях важно делать это наедине (свидетели могут смущать, давить); подготовить к разговору; рассказать о цели; показать, что у собеседника есть выбор, и отказ/неделание отвечать не скажется на качестве отношений (желательно, не только так говорить, но и вести себя соответственно).

В качестве не столько правил, сколько норм, отмечу следующие:

  • Не давите на собеседника, если он уходит от ответа.
  • Честно расскажите о своих намерениях (для чего вы поднимаете данную тему).
  • Убедите другого в конфиденциальности полученной информации.
  • Приведите аргументы относительно важности для вас подобной информации или самого разговора.
  • Старайтесь запоминать собеседников, которые обходят денежную тему. В случае с ними идеальный вариант – стимулирование их инициативы начинать подобные разговоры.

Как часто нужно обсуждать деньги в семье?

– Финансовые вопросы, конечно, не нужно замалчивать, но и возводить их в ранг самых обсуждаемых в семье также неправильно. Просто периодически важно ставить друг друга в известность относительно имеющихся средств, оговаривать основные статьи расходов, планировать приоритетные покупки. В семье не должно быть недоговорённостей.

Недоговоренности как раз и возникают, если в паре бюджет ведёт кто-то один, не вовлекая, не просвещая или специально утаивая информацию. Следствием могут стать домыслы относительно излишних трат или нереалистичные представления об имеющемся богатстве.

Практика ведения бюджета кем-то одним вполне возможна, но лишь при подключении к планированию и второй половины. Даже если кто-то открыто высказывает нежелание заниматься планированием семейных расходов, все равно лучше практиковать совместное принятие финансовых решений, чтобы обезопасить другого от обид, а отношения – от лишнего напряжения.

Модель распределения доходов в семье каждая пара выбирает самостоятельно. Самый главный совет – разговаривать, чтобы кто-то не оказался в ситуации отсутствия информации (например, о потраченных деньгах), обсуждать вызывающие напряжение моменты, сообщать об обидах. Партнер не должен додумывать за вас. Только проясняя эти аспекты, можно выработать совместное видение относительно ведения парой бюджета.

Наличие общего видения относительно ведения семейного бюджета (кто ведёт, что обсуждаем, как принимаем решения, что фиксируем, приоритетные покупки и т.д.) позволяет в принципе избегать у супругов вопросов относительно трат каждого из них и относительно необходимости оценки справедливости/несправедливости распределения доходов в семье и трат денежных средств.

Какое отношение к деньгам должны формировать родители у детей?

– У ребёнка не должно возникать чувства простоты получения денег (даже от родителей). И своим примером родителям важно показать четкую связь между их стараниями и имеющимися в семье финансовыми средствами. Лучше не использовать деньги в качестве вознаграждения (тем более обещанного и не выполненного) за успехи в учебе, наведённый порядок в доме или «хорошее повеление». Идеальный вариант – давать карманные деньги ребёнку не за что-то, а для чего-то, чтобы подкреплять скорее взрослый самостоятельный выбор той или иной необходимой для него/неё вещи, поддерживать фиксацию доходов и расходов, стремления ребёнка накопить денежные средства на приобретение более дорогих вещей. Удовольствие и рост самоэффективности будут ощущаться сильнее при нечастых покупках ребёнком за свои сбережения более дорогих вещей, нежели при каждодневных (еженедельных) мелких приобретениях. 

С 7-8 лет можно более глубоко посвящать ребёнка в финансовые вопросы семьи, открыто сообщая ему в том числе и о том, что «пока таких денег нет», показывать поведением, что вы помните о просьбе ребёнка, но сможете выполнить её, решив и такие важные для всей семьи вопросы, как оплата за квартиру, школу и т.п.

Вместо вывода

Чтобы избегать ссор в отношениях по поводу денег, стоит соблюдать несколько общих правил:

  • Разговаривать о деньгах. Обсуждать семейный бюджет, участие каждого в его формировании, цели и приоритеты касательно денег. Делать это нужно без свидетелей, заранее оговорив правила диалога, чтобы обоим было удобно, без барьеров.
  • Ставить общие большие цели. Чтобы у пары или семьи было связующее звено, чтобы каждый стремился сделать свой вклад для достижения общей цели.
  • Быть честными. Это касается всего: способа заработка, выбора цели, расставления приоритетов и возможных трат. Если у вас есть какие-либо ожидания или принципы относительно финансов и отношений, то лучше это оговорить сразу. 

Выполнение всех правил не гарантирует отсутствия конфликтов, но заметно сократит их риски. Помните, что в любом любых отношениях, в любом диалоге участвует минимум двое. И каждый должен быть в полной мерей ответственным за свои слова и поступки. 

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

590
2
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

1197
3
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

902
0
6 минут(ы)
Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр
24 Янв 2024 · Лайфхаки Театральный дресс-код: как правильно выбрать наряд для похода в театр

Если серое небо и отсутствие солнца придавили сезонной хандрой, отправляйтесь в театр. Устроившись в бархатном кресле, ...

2490
7
5 минут(ы)