Время чтения: 4 минут (-ы)

О многофункциональности платежной карты уже, наверняка, знают все. Мы пользуемся карточкой не только в магазинах, но и когда нужно быстро кинуть денег на телефон, оплатить коммуналку или перевести деньги знакомым. О последней возможности – переводах – сегодня поговорим подробнее.

Еще совсем недавно, чтобы отправить деньги другому человеку, нужно было идти на почту или в ближайшее отделение банка и оформлять перевод. Понятно, что времени это занимало много, плюс необходимо было заполнять бумаги, оплачивать саму услугу перевода, передвигаться по городу, коммуницировать с людьми.

Проблемы, которые решают переводы между карточками:

  • Экономия времени на доставку денег;
  • Экономия финансов – комиссия зачастую отсутствует;
  • Экономия нервов и забота о себе и близких – не нужно посещать банки, общаться с другими людьми.

Во время пандемии последний пункт особенно важен. Ведь, даже если вы здоровы, то подвергаетесь опасности заражения, пребывая в общественных местах. Берегите себя и не забывайте о мерах предосторожности!

Сейчас многие банки предлагают бесплатные переводы внутри собственной системы, то есть с карты на карту одного банка-эмитента. Однако при переводе на карты других банков придется заплатить комиссию – порой не меньшую, чем в былые времена на почте.

Рассмотрим на примерах.

Кейс №1. Самые удобные переводы – это переводы с карты на карту одного банка-эмитента. Здесь противоположности не притягиваются, как в романтических комедиях. Напротив, подобное притягивает подобное. Если у Пети карта банка А, и у Кати – банка А, то комиссии в большинстве случаев не будет и деньги придут максимально оперативно.

В случае, если у Пети карта банка А, а у Миши банка Б, то придется заплатить комиссию за услугу, а банкам может понадобится время на совершение транзакции между системами, что увеличит время ожидания. Чтобы ускорить процедуру и не платить комиссию, Пете стоит воспользоваться сервисом для переводов банка Б, то есть не своего, а Миши. В этом случае получается, как будто Петя переводит Мише сумму в системе одного банка, а не разных.

Если у Пети все та же карта А, а у Вовы карта банка из другой страны С, то такой перевод может идти довольно долго. Ведь в этом случае нужно еще нормы безопасности пройти, а иногда и дополнительную информацию запросить.

Приятное решение предлагает МТБанк. Это онлайн-сервис для переводов с карты на карту любого банка Беларуси, а также в 61 страну мира.

  • Переводи деньги вне зависимости от банка, выпустившего карту;
  • Переводи в другие страны;
  • На карты МТБанка переводы бесплатные.

Переводы доступны с карточек Visa и MasterCard с поддержкой 3D Secure. Для карточек БЕЛКАРТ переводы доступны с помощью интернет-сервиса https://perevod.mtbank.by/.

Комиссия за операцию составляет 1,5% от суммы (минимум 0,49 BYN). На данный момент – это минимальная сумма комиссии для переводов по номеру карты в Беларуси.

Кейс №2. Переводы решают проблему не только перечисления денег близким, но и пополнения собственных карточек. Например, у вас есть карта любого банка для покупок в интернете. Если вы верно ей пользуетесь, то на ней лежит минимальная сумма, чтобы обезопасить себя. А тут черная пятница на носу и ковид разошелся не на шутку. Интернет-покупок в конце ноября не избежать. Быстро и удобно можно положить деньги на свою специальную карту с помощью сервиса онлайн-переводов.

Время деньги

При классическом переводе с карты на карту время транзакции, то есть время денег в пути, может достигать нескольких дней. Но когда мы вспоминаем про перевод? Верно! Именно в тот момент, когда деньги нужны прямо сейчас.

Онлайн-переводы МТБанка работают более, чем оперативно. Для карт, выпущенных самим МТБанком, операции совершаются мгновенно в режиме онлайн. Для платежной системы БЕЛКАРТ время ожидания может занимать до 30 минут, чаще быстрее. Согласитесь, ни одна почта не доставит перевод настолько оперативно.

Для совершения перевода достаточно перейти по ссылке и указать данные обеих карт. Не надо скачивать приложение, идти в банк для активации или звонить и уточнять детали. Все максимально просто!

Еще один оперативный способ перевода средств – Denegram 2.0. Приложение доступно для AppStore и GooglePlay. Здесь даже не нужно вводить данные карты. Для перевода достаточно найти друга в финансовом мессенджере или указать номер телефона. Время перевода – пара минут!

В Denegram можно запросить деньги у знакомого и точно так же вернуть. Например, подруга сбрасывает вам фото книжки, которую вы давно искали. Конечно, вы просите ее тут же купить. Она запрашивает нужную сумму через приложение и совершает покупку.

Кейс №3. Denegram удобен для детей и родителей. Обычно родители неохотно дают наличные деньги детям, потому что те могут их потерять, кроме того, никто не захочет сделать ребенка мишенью для мошенников. Но в Denegram дети могут запросто запросить необходимую сумму у старшего родственника и сразу ее получить. Таким образом, дети не останутся без средств, а родители будут знать, на какие нужды пошли финансы.

Безопасность

Деньги любят счет – смысл этой поговорки в том, что финансы любят, чтобы за ними следили. Для осуществления переводов желательно использовать технологию 3D Secure. Это дополнительный шаг аутентификации клиента, секретный код или пароль, который нужно ввести в дополнение к реквизитам карточки, чтобы подтвердить транзакцию. Благодаря 3D Secure, даже если карточка попадет в руки мошенникам, злоумышленники не смогут ей воспользоваться. Подключить 3D Secure можно в интернет-банкинге. Если не удается, то обратитесь за консультацией в банк-эмитент.

ВАЖНО! Если вы находитесь в другой стране, то необходимо иметь роуминг, так как перевод подтверждается 3D Secure. Для подтверждения на номер пользователя обычно приходит СМС с кодом.

Доступность

Самое важное в моментальном переводе – доступность. Переводы с карточки на карточку обеспечивают ее в полной мере. Перевод можно осуществить с телефона, компьютера или любого другого гаджета. Единственное условие, необходимое для перевода – доступ в интернет.

Услуга работает, даже когда банки не работают. Переводы доступны 24/7, без выходных и праздников. Не нужно подстраиваться под режим работы отделения. Вы можете совершать переводы тогда, когда это нужно вам.

__

Денежные переводы сегодня – один из способов диалога. Теперь не обязательно разговаривать или писать письма. С помощью финансового мессенджера Denegram 2.0 можно попросить деньги или вернуть их. С помощью онлайн-переводов можно поддержать близкого человека, подставить ему надежное плечо даже, будучи на расстоянии.

P2P-переводы МТБанка уже доступны для граждан 61-й страны, включая почти все страны ЕС и СНГ. Работа сервисов не зависит от времени суток и дня недели, от погодных условий и очередей на границе. Это новая финансовая независимость, новые возможности для вас и ваших близких. Помогайте друг другу быстро и с комфортом!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!