Время чтения: 2 минут (-ы)

Покупка или продажа квартиры – это важный, волнительный и ответственный шаг в жизни любого человека. Первые задачи для покупателя – найти жилье, подходящее под личные запросы и финансовые возможности, для продавца – поставить адекватную рынку цену и грамотно провести переговоры. Казалось бы, если все согласны, то все самое сложное позади. Но не стоит расслабляться – проведение сделки и расчет между сторонами также требует внимания. Какие существуют варианты? Разные! Сегодня говорим о купле-продаже через банковскую ячейку.  

Что такое банковская ячейка

Банки во всех странах мира предлагают арендовать у них сейф для хранения важных вещей: денег, документов, золота, предметов искусства. Разумеется, в ячейке нельзя хранить опасные, незаконные предметы, а также продукты питания. Подобные сейфы в банке часто используются для хранения и безопасной передачи денег – в том числе, при покупке недвижимости.

Почему наличные?

Если мы покупаем квартиру на первичном рынке у застройщика, то чаще всего оплата совершается на условиях компании: перевод со счета на счет или оплата в банке согласно договору.

В случае, если сделка проводится на вторичном рынке, то множество людей предпочитает рассчитываться наличными деньгами. Есть, конечно, вариант перевода с карты на карту, но он не особо популярен у белорусов и граждан СНГ. 

Реально ли рассчитаться через ячейку в Беларуси?

На данный момент не существует единой мировой практики расчёта между покупателем и продавцом при проведении сделок с недвижимостью. В России, например, часто заключают трехсторонний договор между покупателем, продавцом и банком, в котором определяются сроки проведения сделки и условия, при которых после проведения сделки и предоставления подтверждающих документов из госреестра продавец получают доступ к деньгам.

В Беларуси расчеты через банковскую ячейку пока не распространены. Теоретически сделка выглядит несложной, но на практике это невозможно. Связано это с тем, что доступ к личному сейфу может иметь только один человек – владелец ячейки. Другой человек может получить доступ по доверенности, но при этом в доверенности невозможно прописать условия вроде «предоставить доступ только после переоформления квартиры на нового владельца».

Теоретически, стороны могут совместно сходить банк и проверить подлинность денег на этапе залога, а в день сделки также вместе съездить и забрать сумму из сейфа, но полноценно назвать такую процедуру расчётом через банковскую ячейку сложно. 

Почему расчеты через ячейку популярны в России?

Несомненным плюсами подобного способа проведения сделок с недвижимостью являются безопасность, прозрачность, возможность расчёта в любой валюте или даже в драгметаллах. Грамотный договор с банком, регулирующий все нюансы, а также проверка подлинности купюр делают процедуру приятной и надежной.

Среди минусов – в документах обычно не прописывается закладываемая в сейф сумма, кроме того, потенциально недобросовестные стороны могут пытаться получить доступ к ячейке до проведения сделки. Тем не менее, расчет через банковскую ячейку видится куда более безопасным и цивилизованным методом, чем возить с собой пакет с крупной суммой наличных денег. 

__

Теперь вы знаете о процедуре расчета через банковскую ячейку при продаже квартиры или других ценностей. Пользоваться таким способом пока можно только при совершении сделки за границей. Желаем удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!