Япония – богатая, процветающая страна, а японцы славятся на весь мир трудолюбием и педантичностью.  Немудрено, что именно в этой стране придумали национальную систему разумных трат и увеличения накоплений. Она называется Kakebo и широко известна далеко за пределами Японии. Сегодня МТБлог рассказывает, как ведут личный бюджет жители Страны восходящего солнца.

История создания

Финансовую систему Kakebo создала японка Мотоко Хани. Она известна в своей стране, потому что стала символом революционных перемен в первой трети 20 века. Хани была первой японской журналисткой, создала женский журнал, выпускаемый до сих пор, и, наконец, придумала простую и эффективную систему ведения личного бюджета. 

Само слово Kakebo состоит из 3 иероглифов, обозначающих домашнюю экономию. Система основана на том, что нужно делать накопления, хотя бы минимальные – самое главное, чтобы это происходило регулярно.

В чем суть?

Для того, чтобы попробовать японскую финансовую систему, необходимо завести 2 блокнота. Один для планирования и подведения итогов месяца, второй – для фиксирования всех ваших трат в течение дня. Дисциплинированность и регулярное обновление записей крайне важны для понимания полной финансовой картины.

Со вторым, «ежедневным» блокнотом все понятно – просто записывайте каждую потраченную копейку, а вот первый блокнот нужно вести по определенным правилам. В нем нужно обозначить:

  • План доходов на месяц. Здесь требуется указать все приходящие средства: зарплату, возврат долгов, средства от продажи вещей, социальные пособия. Пункты, в которых вы уверены и которые под вопросом, можно отметить разными цветами.
  • План сбережений. Крайне важно обозначить конкретную сумму денег, которую нужно отложить, до начала месяца и до того момента, как вы начнете планировать расходы.  Это убережет от крамольных мыслей о том, что вы не в состоянии отложить в этом месяце даже минимальную сумму.
  • План расходов. Эта графа нужна для отображения обязательных трат, повлиять на которые практически невозможно: коммунальные платежи, расходы на транспорт или аренду квартиры, мобильную связь, выплаты по кредитам.

После вычета расходной части из доходной в вашем большом блокноте должна появиться определенная сумма, которой можно распоряжаться более-менее свободно. Создательница системы предлагает потратить ее, предварительно разбив на 4 категории:

  • Расходы на жизнь. Здесь мы отмечаем все, что необходимо человеку для комфортной жизни: одежда, обувь, бытовая химия и, конечно, еда.
  • Культура и образование. Это про мастер-классы, тренинги, посещение музеев.
  • Развлечения. У каждого они свои, но для примера возьмем за основу  посиделки с друзьями, кино, путешествия. В условиях пандемии более актуальными будут подписка на онлайн-кинотеатр или несколько увлекательных книг с доставкой на дом.
  • Прочее. Здесь записываются все расходы, которые не попадают в три остальные категории.

Главное отличие этой части от «плана расходов», о котором говорилось выше – на эти траты вы можете влиять. То есть при желании или необходимости тут вполне возможно сэкономить.

Как определить, сколько стоит тратить на одежду, а сколько на развлечения? Точного ответа на этот вопрос не дает даже японская система Kakebo. Это вопрос личных потребностей, предпочтений и ответственности. Один человек предпочтет есть каждый день морепродукты и откажется от новой пары брюк, а другой купит только что вышедшую компьютерную игру по цене семи ресторанных обедов и посидит недельку на гречке. Так или иначе, строгий учет всех трат в совокупности с детальным планированием – отличный повод пересмотреть свои финансовые приоритеты.

Цифры — в статистику. Статистика — в дело

После того, как месяц прошел, приходит время для финансового анализа. Человек должен сесть за стол и подвести итоги по двум блокнотам. Где деньги были потрачены впустую? Каких трат можно было избежать без снижения качества жизни? Как оптимизировать расходы? Удалось ли придерживаться намеченного плана и сделать запланированные сбережения? По итогам анализа пишется список рекомендаций для следующего месяца. И так – постоянно.

Пять японских секретов 

В этой, казалось бы, рациональной и простой системе существует несколько хитростей, которые помогают копить. Для создания заначки придерживайтесь следующих правил Kakebo:

  • Каждый день все монеты из карманов складывайте в копилку. В наших реалиях наиболее эффективным номиналом можно считать 1 и 2 рубля. То, что сегодня видится мелочью, через полгода превратится в весомую сумму.
  • Все возвращенные долги отправляйте сразу в копилку или на депозитный счет. По сути, это уже не доход, а сумма из прошлого, которая была потрачена на помощь ближнему.
  • Штрафуйте себя. Серьезно! За плохие поступки, сорванные тренировки, нецензурные выражения. А штрафы – откладывайте в кубышку. Вы будете в любом случае в выигрыше: либо станете более ответственным, дисциплинированным и выдержанным, либо разбогатеете.
  • Разделите все свои деньги для текущих трат на 4 недели. Все, что не удалось потратить в 7-дневный срок — отправляйте в копилку.
  • Все несрочные покупки подвергайте проверке «временем». Если через месяц вы все так же горите желанием купить электрогриль, то вперед. Забудете – значит, было и не нужно.

Kakebo и современные технологии

Если ведение блокнотов кажется вам несовременным, можно вести бюджет в Excel или специальном приложении. Программ подобного плана на японском языке великое множество, а вот для русскоговорящих пользователей пока сделали только две : Zoe’s Kakebo и Kakebo: Budgeting and Spending Tracker. Оба приложения работают на Android и iOS.

Более детально погрузиться в систему Kakebo вам поможет книга от создателя Kakebo. Японское искусство экономии денег по системе Мотоко Хани, которую сегодня можно купить по цене чуть более 20 белорусских рублей.

—-

Каждый, кто уже занимался ведением личного бюджета и повышением финансовой грамотности, может удивиться простоте предлагаемых советов. Однако не торопитесь с выводами: Kakebo действительно может помочь оптимизировать траты и начать копить. Растущих вам сбережений!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!