Время чтения: 3 минут (-ы)

В начале июня в Беларуси традиционно наступает жаркая пора централизованного тестирования для всех, кто поступает в вузы и ссузы на очную и заочную форму обучения. Большинство абитуриентов начинает активную подготовку к главным экзаменам года с сентября, но существуют и варианты экспресс-подготовки для тех, кто оставил все на последний момент. О них рассказываем сегодня.

Самостоятельная подготовка

Первый самый очевидный и одновременно самый сложный вариант – самостоятельная подготовка к ЦТ. Для этого вам понадобится самодисциплина, системность и сильная мотивация. Наши рекомендации для самостоятельного изучения предмета:

  1. Составьте список тем, которые встречаются в ЦТ.
  2. Определите свои слабые места и совсем неизученные темы.
  3. Начните заниматься с параграфов, которые даются максимально тяжело.
  4. Постоянно выделяйте время для повторения материала.
  5. Составьте график подготовки к ЦТ и строго его придерживайтесь.
  6. Проходите ЦТ онлайн на специальных сервисах.

В целом, к гуманитарным предметам подготовиться самостоятельно легче, чем к физике или химии. Отличный результат дают специальные пособия, как например  «Экспресс-курс. Подготовка к централизованному тестированию по русскому языку» или «ЦТ. Математика „с нуля“». Также полезно купить сборник тестов с примерами заданий прошлых лет и «набивать руку». Есть и видеокурс для самостоятельной подготовки к ЦТ за 3-4 месяца от соавтора пособия по русскому языку.

Такую систему необходимо разработать для всех предметов, которые будут сдаваться на централизованном тестировании. Нагрузка для юных умов, безусловно, серьезная.

Образовательные курсы

Существует множество образовательных центров с программами подготовки к ЦТ по всем предметам. Большинство из них набирает группы в сентябре, однако и для экспресс-подготовки варианты найдутся.

К примеру, центр Адукар предлагает присоединиться к курсам подготовки к ЦТ очно или онлайн по цене 19,99 руб за урок по одному предмету. Если заниматься сразу по трем направлениям, то цена занятия будет меньше – 17,99 руб. Новые группы формируются по мере набора. Центр обещает гибкое расписание занятий, а также записи всех уроков для пересмотра и самостоятельной работы в удобное для учеников время.

Экспресс-курс на 3 месяца предлагает центр довузовской подготовки Parta. Программа рассчитана на тех, кто остался недоволен своими результатами репетиционного тестирования или неожиданно решил сдавать тестирование по другому предмету. Обучение стартует в марте и заканчивается в мае. Стоимость – 130 рублей в месяц. Группы собирают небольшие – 6-8 человек. Занятия проходят в центре столицы рядом с метро «Пл. Якуба Коласа».

Если вы рассматриваете онлайн-варианты обучения, то подойдет учебный центр «100ЦТ», который предлагает онлайн-курсы по самым популярным предметам.  Стоимость месячного обучения – 96 рублей. К слову, все образовательные центры предлагают первый пробный урок, на котором человек сможет понять, подходит ли ему подобный формат обучения, группа и сам преподаватель.

Супер-экспресс варианты для самых отчаянных

Достаточно экстремальный вариант подготовки к ЦТ предлагает все тот же центр довузовской подготовки Parta. Речь о Эксперт-курсе подготовки к ЦТ с 1 июня до дня тестирования. Такой вариант может использоваться и для того, чтобы освежить знания по предмету, и для того, чтобы плотно влиться в материал. Плюсом курса очевидно является подача материала «без воды» и демократичная стоимость – 160 рублей. Обучение включает в себя 10 занятий по 120 мин + консультация. Сроки проведения с 1 по 27 июня, набор в группу проводится до 25 мая.

Еще более молниеносную подготовку к централизованному тестированию обеспечивают однодневные курсы. Да, да, такие существуют! Правда, созданы они скорее для того, чтобы повторить уже выученное. Онлайн-интенсив на 4 часа будет проходить накануне каждого дня тестирования в центре Адукар. Стоимость занятия на данный момент составляет 49,99 руб.

Репетитор

Самым дорогим вариантом подготовки к централизованному тестированию является личный учитель или репетитор. С другой стороны, индивидуальная работа может дать и более высокий балл в результате.

В любой сфере отличные специалисты пользуются спросом, и репетиторы не исключение. Вы можете попросить у знакомых рекомендации, а можете воспользоваться специальными сервисами с каталогами репетиторов. Вот один из них. Стоимость одного часа занятия по английскому языку, биологии или истории Беларуси для подготовки к ЦТ начинается от 17 рублей. Порой начинающий индивидуальный специалист стоит даже дешевле, чем работа в группе. Средний ценник за услуги репетиторов по любым предметам – 25-35 рублей в час.

Способ сделать дешевле работу с репетитором – занятия в паре или тройке. В этом случае расходы делятся на всех учеников. Если у вас есть единомышленники – на занятиях можно хорошо сэкономить, но учитывайте, что и внимание преподавателя будет распределяться между всеми учениками. При таком подходе важно, чтобы уровень подготовки абитуриентов был примерно одинаковым.

Нет ничего возможного для тех, кто уверенно движется к светлому будущему, победе над ленью и высоким баллам на ЦТ. Реально ли подготовиться за пару месяцев и получить отличный результат? И да, и нет. Каждый абитуриент честно отвечает себе сам. Многое зависит от уже имеющихся знаний. Мы же желаем каждому получить самый легкий вариант тестирования и поступить на профессию мечты. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!