Сегодня все больше людей ищут удаленную работу или хотят уйти в самостоятельное плавание, то есть на фриланс. С какими рисками может столкнуться начинающий специалист-фрилансер и как найти первого клиента?  Давайте разберемся вместе.

Готовы начать с нуля?

В подавляющем большинстве случаев фрилансеры ищут клиентов, работают и зарабатывают в интернете. Копирайтеры, дизайнеры, интернет-маркетологи, редакторы, аналитики, консультанты и кто угодно еще легко могут вести профессиональную деятельность в глобальной сети. При это существует важное правило, которое должен понимать любой человек, ищущий самостоятельный заработок: понятие «фриланс для новичков» отнюдь не предполагает сотрудников без соответствующей квалификации и опыта работы. Интернет лучше рассматривать как новую компанию, в которой нужно заслужить авторитет и высокую зарплату. Даже если вы работали в крутом креативном агентстве и за каждый текст или макет рекламы получали по 100 долларов, то во всемирной паутине в большинстве случаев вам все равно нужно будет начинать с самых низов. Доверие придется заработать – будьте к этому готовы. 

Также нужно учитывать, что каждый, кто ищет заработок на фрилансе, сталкивается с неравномерностью нагрузки: один месяц заказов может быть слишком много, а следующие два могут стать провальными. Отсюда вытекает следующее: такой вид занятости несет в себе намного больше рисков, чем стандартная работа в офисе. Можно в один момент остаться без заказчиков, а значит, и без денег.

Если ли вы готовы взять на себя ответственность за свой трудовой путь и твердо решили стать хозяином самому себе, то работа на фрилансе для начинающих станет для вас настоящим океаном возможностей. 

Фриланс: как начать   

Когда вы приходите на реальное собеседование, то человек напротив оценивает ваш внешний вид, манеру речи, профессиональные знания и навыки. В интернете все происходит точно так же, только по своим правилам. Поэтому первое, что нужно сделать — это не думать, где найти клиентов фрилансеру, а позаботиться о своем интернет-облике. Сделайте обязательно:

  • Рабочую почту, скайп и рабочий телефон, к которому будут подключены мессенджеры. Выдерживайте деловой стиль: настоящее имя (в том числе и в качестве почтового адреса) и деловое фото на аватаре произведут впечатление на потенциальных заказчиков.
  • Очистку ваших профилей в социальных сетях. Нет анекдотам, котикам и политическим высказываниям. Создайте на своих страницах отдельный пост о начале работы на фрилансе и поиске заказчиков. Если дорожите личными страницами и хотите продолжать постить мемы, стоит завести профессиональный паблик или отдельный профиль для продвижения себя как профессионала. 
  • Аккаунты на биржах фриланса. Выберите несколько сайтов, на которых можно встретить заказчиков по вашему профилю работы. Примерный список бирж вы найдете ниже.
  • Свой сайт. Это не обязательно, но заработать на фрилансе со своей презентационной страничкой легче, чем без нее.  Сегодня создать лендинг благодаря специальным ресурсам несложно. Такую задачу можно решить за один день.
  • Календарь тематических бизнес-мероприятий в своей сфере. Часто фрилансеры и заказчики встречаются в рамках различных офлайн-форумов и конференций, чтобы познакомиться и обменяться контактами. В последнее время стал популярен онлайн-формат, который тоже может быть полезен для расширения контактов.
Обязательно расскажите своим друзьям и знакомым о том, что вы сменили формат работы и стали фрилансером. Вдруг в вашем окружении есть потенциальные заказчики? Знакомые люди будут изначально более лояльны и дадут возможность «обкатать» новый профессиональный путь. В спокойной атмосфере сделайте работу на «отлично». Помните, что живые рекомендации в бизнесе по-прежнему работают лучше всего.

Создание портфолио, или как найти клиентов фрилансеру

Если у вас за плечами есть опыт работы в сфере, которую вы выбрали для фриланса, то для портфолио вы просто достаете из своего багажа лучшие проекты и демонстрируете их заказчикам. Фриланс для новичков без опыта тоже возможен. Но если вы стартуете с нуля, то для создания хорошего портфолио нужно будет потрудиться. При этом не столь важно, какое у вас образование и какие курсы вы прошли – сами по себе дипломы и сертификаты мало кого интересуют, если они не подкреплены примерами конкретных работ. Нужно сделать несколько проектов, которые покажут ваши способности. Дизайнеры рисуют для портфолио логотипы, копирайтеры – пишут продающий текст и так далее.   

После создания проектов для портфолио стоит отправить их друзьям и попросить обратной связи. Что понравилось? Чего не хватает? Вызывает ли доверие ваша презентация? Обратились бы вы сами к подобному исполнителю? Такие простые шаги помогут сделать ваше портфолио действительно привлекательным, что позволит заработать на фрилансе новичку без опыта.

Биржи для поиска заказчиков

Дизайнерам, которые задаются вопросом «Как зарабатывать на фрилансе новичку?», стоит обратить внимание на такие ресурсы как Illustrators.ru, Coroflot, DesignCrowd. Первый сайт — это русскоговорящее сообщество, а при базовом английском вы можете найти заказчиков за рубежом и по более высоким ценам на втором и третьем сайте.

Копирайтеры и журналисты могут завести себе аккаунты на Text.ru, Advego, eTXT. Можете писать на английском? Присмотритесь к ресурсу  Constant Content, где статью реально можно продать за 100 долларов. 

Универсальными сообществами для поиска клиентов можно назвать FL.ru, Kwork, Workzilla  и «Яндекс.Услуги». На этих сайтах можно зарабатывать на фрилансе новичку практически в любых сферах. 

Стать подмастерьем

Еще одна возможность уйти на фриланс для начинающих — это стать субподрядчиком. Вариант может быть интересным для тех, кто уже стал профи в оффлайне и теперь не хочет выполнять слишком простые задачи в онлайн-сфере. В любой профессии есть топовые исполнители, которые стоят дорого и имеют серьезный поток заказов. Можно обратиться к ним, продемонстрировать свои навыки и попросить передать часть проектов. Естественно, не за полную стоимость – часть денег остается у того, кто получил заказ и передал его вам. Кроме того, во многих случаях придется делиться не только деньгами, но и авторскими правами. То есть непосредственный получатель заказа может сдавать проект под своим именем. Но зато так можно сразу получить весьма высокооплачиваемые заказы. То есть это взаимовыгодное сотрудничество. 

С предложением поработать «подмастерьем» можно обратиться не только к опытным фрилансерам, но и в профильные агентства, которые тоже могут быть заинтересованы в подрядчиках. 

__

Стать фрилансером не сложно, если вы владеете профессией, позволяющей работать онлайн. Для этого желательно иметь активные и опрятные профили в социальных сетях и профессиональных сообществах, а также быть активным и пользоваться любыми возможностями для повышения своего авторитета в интернете. Помните, что некоторое время начинающие специалисты работают практически бесплатно, но по-настоящему замотивированные люди за несколько месяцев могут вырасти и начать зарабатывать на фрилансе достойные деньги. 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!