Место, где водятся деньги: все, что вы хотели знать о кошельке
В МТБлоге мы много пишем о деньгах, а сегодня решили, что вам будет интересно узнать и о предмете, который неразрывно с ними связан. Речь о кошельке. Мы собрали много интересной информации о его истории, модных трендах и, конечно же, денежных приметах. С удовольствием делимся с вами.
Как появились кошельки
История кошельков стара, как и история самих денег. Однако в древности для расчета за товары и услуги использовались не только привычные нам купюры или монеты, но также камни, бусины, даже узелки на веревке. Зачастую для их хранения не использовали специальные аксессуары и такие «деньги» прятали в складках одежды или головных уборах.
Прародителем современного кошелька были обычные мешки разных размеров. Например, в Египте они были большими, как сумки, поскольку носили там не только монеты, но и камни, травы и другие «дорогие» предметы.
Более компактный вид мешочки приобрели у ассирийцев, вавилонян и греков — они привязывали их к поясу. А по-настоящему модным аксессуаром кошелек стал у римлян. Они начали изготавливать их из кожи, украшать вышивкой. Кроме того, в Древнем Риме кошельки стали носить и женщины, а ведь до этого распоряжались этим предметом только мужчины.
На нашей территории кошельки появились в 11 веке – опять же, в виде холщовых мешочков. Интересно, что на Руси вместе с монетами туда клали гирьки и маленькие весы: они использовались, когда товар оплачивали драгоценными камнями.
В Европе кошельки в повседневный обиход вошли тоже примерно в это время. А вот в Японии долгое время вместо кошелька использовали веревку, нанизывая на нее монеты, в которых были отверстия.
Привычную нам «плоскую» форму кошельки приобрели с появлением бумажных денег — примерно в 17 веке. Примерно такими кошельками мы и пользуемся сейчас – с тех пор они не очень сильно изменились. Правда, сегодня многие почти не пользуются наличными и большинство платежей совершают по карте. А учитывая, что «пластик» можно привязать к сматфону (как в ИКС Карте, например) и платить им, нельзя исключать, что в скором будущем кошелек и вовсе исчезнет, как аксессуар.
Умные кошельки
Как мы уже сказали, есть вероятность, что потребность в кошельках с развитием цифровых платежей может пропасть. Но пока мы ими по-прежнему пользуемся, а разные компании предлагают пользователям высокотехнологичные смарт-кошельки — симбиоз привычного нам аксессуара и гаджета. Как правило, они могут подключаться к смартфону, открываются с помощью кода или отпечатка пальцев, оповещают хозяина о своем местоположении или потере и т.д.
Вот несколько примеров смарт-кошельков:
Cashew Smart Wallet. Этот кошелек оснащен сканером отпечатков пальцев и через Bluetooth подключается к смартфону владельца.
Специальное мобильное приложение следит за местоположением умного кошелька и предупреждает, если его забыли или украли. Через приложение можно послать сигнал потерянному кошельку, и тогда он издает особый звук. При попытке взлома на смартфон также поступит уведомление.
Стоимость — от $200
Walli — умный кошелек, который очень похож на обычный бумажник. Сделан он из кожи, работает от обычной батарейки-таблетки.
Через блютуз Walli соединяется со смартфоном и посылает сигнал, если находится далеко от владельца. Особенность этого кошелька в том, что он может следить за своим содержимым: особая технология позволяет контролировать наличие в специальных карманах кредитных карт или документов. Если в бумажнике долго нет, например, водительского удостоверения, он «сообщит» об этом владельцу. Период, в течение которого допустимо отсутствие карты или документов, устанавливается в приложении.
Стоимость — от $80
Ekster. Этот смарт-кошелек также соединяется со смартфоном через Bluetooth и посылает сигнал, если находится слишком далеко от владельца.
Если вы потеряли такой кошелек, то можете отправить на него тревожный сигнал. Также Ekster оборудован камерой — чтобы видеть, кто его взял. Из других интересных приспособлений — мультикнопка, после нажатия которой из кошелька «выезжают» все карты. Гаджет нужно заряжать, но батарея «держит» целых 6 месяцев.
Стоимость — от $89
Wocket. В этом кошельке даже не придется ничего хранить: вы просто сканируете свои карты (не только платежные, но и дисконтные или клубные) через специальный адаптер, а гаджет сохраняет информацию о них.
Далее при оплате вам нужно просто выбрать карту, с которой нужно списать средства, и приложить кошелек к терминалу. Конечно, терминал здесь должен «уметь» принимать бесконтактные карты. Информация о карточках будет находиться исключительно в самом устройстве.
Стоимость — от $180
Volterman — также по внешнему виду напоминает обычный кожаный бумажник. Интересно, что на проект создатели хотели собрать $45 тыс. на краудфандинговой площадке Indiegogo, а в итоге получили $2,7 млн!
Гаджет оснащен камерой, может распознавать и фотографировать лица в случае кражи. Через Bluetooth подключается к смартфону, а еще кошелек можно использовать как портативное зарядное устройство.
Стоимость — от $200
Как выбрать кошелек
Если вы все еще не готовы к умным кошелькам и предпочитаете обычный аксессуар, вот несколько советов о том, как его подобрать.
Материал. Наиболее долговечный вариант — натуральная кожа. Стоимость варьируется в зависимости от размеров и количества отделений, нам встретились изделия от 10 до 967 рублей. Чаще всего используется телячья или бычья кожа, так как это достаточно дешевый материал. Наиболее дорогие варианты — 800-900 рублей — из кожи крокодила.
Кошельки из искусственной кожи тоже стоят по-разному — от 8 до 230 рублей.
Качество изготовления. Обратите внимание на швы: они должны быть прямые и ровные, нитки не должны торчать в разные стороны. Замки должны легко открываться и закрываться, а отделение для монет хорошо застегиваться. Обратите внимание на подкладку: желательно, чтобы она была выполнена из скользящего и плотного материала. Уделите внимание отделам для карт — насколько надежно там лежит пластик, не может ли что-то выпасть.
Размеры. Здесь все зависит от ваших предпочтений и объема содержимого — одни носят немного купюр и пару карт, а другие хранят в кошельке не только деньги, но и документы. Если вы привыкли носить его в кармане, то, скорее, стоит обратить внимание на портмоне. А покупая кошелек за границей или в иностранном интернет-магазине, убедитесь, что в него поместятся ваши купюры, ведь в разных странах деньги могут существенно отличаться по размеру.
Денежные приметы
Напоследок, мы подготовили для вас подборку поверий, «чтобы деньги в кошельке водились».
- Кошелек должен нравиться — вы должны почувствовать себя с ним богатым человеком.
- Считается, что деньги притягивают цвета металла и земли — золотистый, серебристый, желтый, коричневый, черный. А вот кошельки цвета воды — синие, серые, зеленые — способствуют «утеканию» денег.
- Зеркальце в кошельке может, согласно приметам, увеличить количество купюр не только визуально.
- Если к вам в руки однажды попала крупная сумма, то выделите из нее купюру и поместите в кошелек в качестве талисмана. Это не касается найденных или выигранных денег, они могут не пойти на пользу.
- Считается, что наличие в кошельке чеков, визиток, фотографий захламляет его и препятствует «денежному потоку».
- Никогда не оставляйте кошелек абсолютно пустым — в нем должна находиться хотя бы одна монета.
- Хорошим средством для привлечения денег, согласно некоторым поверьям, являются три китайские монеты, связанные красной лентой. Их можно приобрести в сувенирных лавках или магазинах фэн-шуй.
Следовать этим рекомендациям или нет — исключительно ваше решение 🙂 Желаем, чтобы кошелек каждого из вас был по-настоящему денежным!

Современный образ жизни часто сопровождается ростом количества вещей, которые мы храним в наших домах. Одежда, обувь, п...

С наступлением холодного сезона приходит время простуд и гриппа. Каждый из нас хочет избежать неприятных последствий эт...

Случаются ситуации, когда нужное приложение установить на смартфон сложнее, чем обычно. Например, программу удалили из ...

Всем известный YouTube предлагает множество функций, которые, возможно, остаются незамеченными большинством пользовател...