Время чтения: 4 минут (-ы)

Известное выражение «Заплати налоги и спи спокойно» не теряет своей актуальности никогда. Сегодня мы собрали для вас все налоговые дедлайны, про которые важно помнить в наступившем 2021 году всем физическим лицам.

31 марта 2021 года

Эта, пожалуй, самая важная дата для белорусов, которые получили в прошлом году крупные денежные суммы и теперь должны заплатить налоги. До 31 марта вы должны подать декларацию о доходах и имуществе. В каких случаях это актуально? Например, если вы:

  • Продали за год 2 или больше автомобилей с технически допустимой массой до 3500 кг и до 8 сидячих мест, кроме водительского;
  • Продали автомобиль с технически допустимой массой более 3500 кг (микроавтобус, грузовик);
  • Продали любой автомобиль, где больше 8 сидячих мест (автобус).

Кроме того, подать декларацию и заплатить подоходный налог обязаны те граждане, которые в течение последних 5 лет продали больше одного здания, квартиры, дачи, садового домика, гаража или земельного участка (платить налог придется в случае, если второй объект был продан дороже, чем приобретен). Если в течение 2020 вы продали один или более объект недвижимости, которые относятся к торговым, офисным или административным помещениям, то также нужно подавать налоговую декларацию. Продолжая тему бизнеса – продажа части или доли в уставном фонде организации иному физическому лицу также является основанием для уплаты подоходного налога.

Следующий пункт – дарение. Здесь каждому из нас стоит проверить, не получили ли вы в течение 2020 года от других физических лиц подарков на сумму, превышающую 7003 белорусских рубля. Попросту говоря, получили ли вы из всех источников дохода, не связанных с предпринимательской деятельностью, сумму, превышающую названную? Подарки на праздники? Переводы на банковскую карту?

Если да, то с суммы превышения также нужно будет заплатить налог.

Исключением являются доходы, полученные физическим лицом от близких родственников и лиц, состоящих с ним в отношениях опекуна, попечителя и подопечного. Такие доходы не признаются объектом налогообложения и не облагаются подоходным налогом независимо от полученного размера.

Важный момент: если вы находились на территории Республики Беларусь в течение более 183 дней, то являетесь налоговым резидентом страны. А это значит, что вам также нужно платить подоходных налог вне зависимости от гражданства и со всех доходов, приходящих из-за границы:

  • работы по контракту;
  • от продажи акций или иных ценных бумаг;
  • от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций;
  • в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках;
  • полученные в дар от иностранных граждан.

Для того, чтобы избежать двойного налогообложения, гражданин Беларуси или иностранец должен предоставить подтверждающие документы, что с доходов уже уплачены налоги в другой стране.

Каждый квартал 2021

Этот дедлайн актуален для тех белорусов, которые живут в квартире с собакой. Пошлину ввели еще в 2010 году, и с тех пор белорусы оплачивают каждые 3 месяца 0,3 базовой величины за своего любимого пса. С 1 января 2021 года максимальная сумма налога равняется 8 рублей 70 копеек, за потенциально опасную породу – 43 рубля 50 копеек. Удобно, что собаку нужно один раз зарегистрировать с ЖЭУ, а после окончания каждого квартала сумма пошлины будет добавлена в жировку. Таким образом, квитанции за жилищно-коммунальные услуги в январе, апреле, июле и октябре будут «потяжелее».

Сэкономить на налогах можно, воспользовавшись правом на налоговый вычет.

Дата начала работы

В последние годы в Беларуси растет число ремесленников, то есть физических лиц, которые создают товары своими руками и с помощью специальных инструментов. Эти люди не уплачивают подоходный налог, единый налог и не ведут отчетности, но имеют право реализовывать свои товары как на специальных ярмарках, так и в интернете.

Для ремесленников в 2021 остается актуальной специальная пошлина в размере 2 базовых величин в год, то есть 58 белорусских рублей. Заплатить ее нужно не позднее 28 числа месяца, предшествующего началу творческой деятельности. То есть, если вы хотите в марте начать создавать своими руками украшения или посуду, то необходимо оплатить ремесленный сбор до 28 февраля 2021 года – и потом ежегодно повторять платеж.

Аналогичная ситуация с налогом для людей в экотуризме – 2 базовые величины за календарный год.

Отталкиваться от даты начала работы нужно будет также и физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются плательщиками единого налога – это очень широкий круг специалистов от мастеров маникюра до репетиторов, работающих «на себя». Сумма единого налога является фиксированной, исполнительная власть устанавливают ставки в зависимости от вида деятельности, населенного пункта, места осуществления деятельности и других факторов. Каждый плательщик может узнать свою ставку ЕН в приложении 25 Налогового кодекса РБ. В отличие от двух предыдущих пошлин, единый налог платится ежемесячно или в некоторых случаях – поквартально.

Первое число каждого месяца

Белорусы, которые сдают в аренду жилые или нежилые помещения, а также машино-места, обязаны каждый месяц платить налоги со своего дохода. Перед этим нужно заключить письменный договор с арендатором и зарегистрировать его соответствующем госоргане: исполкоме или ЖЭУ. После этого не позднее 1 числа месяца, в котором вы получаете доход от аренды, нужно оплатить налоги. Какова будет эта сумма – определяется государством и зависит от населенного пункта и типа сдаваемого помещения. Например, налог с одной сдаваемой комнаты в Минске составляет сейчас 34 рубля 30 копеек, а с гаража в любом областном центре – 12 рублей 20 копеек.

15 ноября 2021 года

Те белорусы, которые владеют земельными участками, каждый год обязаны уплачивать земельный налог. Ставки по нему пересматриваются государством ежегодно. Например, ставка в жилой многоквартирной зоне составляет 10 рублей 88 копеек за гектар, а в усадебной – 21 рубль 76 копеек. Жители многоэтажек могут найти строчку о земельном налоге в «жировке», а хозяева частных домов получают по почте в октябре специальную квитанцию, которую нужно оплатить до 15 ноября текущего года.

Такой же срок уплаты установлен для налога не недвижимость. Он касается тех белорусов и иностранцев, которые имеют в собственности больше одной квартиры или частный дом. Сумма налога будет определяться оценочной стоимостью объекта недвижимости: в случае с двумя и более квартирами – 0,2% от стоимости одной из квартир, за дом – 0,1% от цены объекта. Налоговая обычно присылает извещение об уплате до 1 августа, а оплатить нужно до 15 ноября.

15 декабря 2021

Еще одной важной налоговой датой в наступившем году будет 15 декабря. До этого дня все автомобилисты в стране должны будут уплатить транспортный налог. Его размер с 2022 года будет зависеть от массы автомобиля: за автомобиль массой до 1,5 т ставка налога — 61 рубль, более 3 тонн – 223 рубля. Извещения об оплате получат все автовладельцы до 1 ноября. В 2021 все получат одинаковую сумму 29 рублей, а в 2022 нужно будет произвести доплату.
__
Стоит отметить в календаре актуальные для вас даты и подготовить финансовые средства для уплаты налогов. Помните, что незнание законов не освобождает от ответственности. Будьте в курсе налоговых правил своей страны!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!