Время чтения: 3 минут (-ы)

Следить за исправностью своей машины – священный долг любого автовладельца, который хочет долго, комфортно и с удовольствием перемещаться на своих 4-х колесах. Однако, кроме плановой диагностики и ухода за железным конем, любой из водителей может столкнуться с таким неприятным инцидентом, как кража или потеря номерного знака. Что делать в такой ситуации? Разбираемся сегодня.

Буква закона

Согласно 26 главе ПДД Беларуси, к участию в дорожном движении не допускаются транспортные средства без номерных знаков, установленных в предусмотренных местах. Кроме того, нельзя ездить с номерными знаками, которые повреждены или видоизменены.

За езду без номеров работники Госавтоинспекции обязаны оштрафовать водителя на сумму от 10 до 20 базовых величин, то есть от 320 до 640 рублей.

Что делать, если потерял номер автомобиля?

Если вы вдруг обнаружили, что номерного знака вашего автомобиля нет не привычном месте, то первое, что нужно сделать – обратиться в МРЭО ГАИ по месту регистрации автомобиля. Там автовладелец обязан подать заявление, а также приложить к нему объяснительную, в которой будут описаны обстоятельства утери номерного знака.

При этом никакого штрафа за утерю официально не предусмотрено, однако за изготовление нового номерного знака, изготовление нового техпаспорта и компьютерные услуги нужно будет заплатить.

Обращаем внимание, что утерянный номерной знак не восстанавливается, а заносится в базу украденных и будет фактически числиться в розыске. После утери вы получите новую комбинацию цифр и букв.

Данное правило касается всех номерных знаков на территории Республики Беларусь, в том числе и vip-номеров. То есть, если автовладелец официально выбрал себе красивый номер 1111 и заплатил за него, а впоследствии потерял номерной знак, то восстановить его будет невозможно.

Что делать в случае кражи?

Если номер машины не просто утерян, а украден, то автовладелец может либо вызвать милицию при обнаружении факта кражи, либо отправиться в ближайшее РУВД и написать заявление.

После оформления милиционеры выдадут водителю специальный талон-уведомление, а затем в течение десяти дней сообщают, возбуждено ли уголовное дело по факту кражи. Пережидать этот срок  для оформления новых номерных знаков необязательно – автовладелец может сразу после РУВД отправляться в МРЭО ГАИ.

Если потерян или украден только один номерной знак, то при оформлении нового в ГАИ старый уцелевший экземпляр нужно будет обязательно сдать.

Что делать, если найден регистрационный знак автомобиля?

Если по стечению обстоятельств вы нашли номерной знак от чужого автомобиля, то его нужно отнести в ближайшее ГАИ. Специалисты пробьют номер по базам и найдут автовладельца. Важно сделать это оперативно, потому что, если водитель уже заказал и получил новые номера с техпаспортом, ваша находка ему ничего не поможет. И напротив – если «потеряшку» найдут быстро, то она просто вернется к своему законному владельцу.

Новые номера: сроки изготовления

Получение новых номерных знаков, по сути, представляет собой процедуру постановки автомобиля на учет. Для этого потребуется следующий набор документов:

  • заявление;
  • техпаспорт;
  • страховка;
  • талон техпаспорта;
  • талон-уведомление, если подавалось заявление о краже.

После подачи документов новые номерные знаки обычно готовы в течение нескольких часов. Стоимость их изготовления – 2 базовые величины, то есть 64 рубля.

Покупать страховку и заново проходить техосмотр в этом случае не нужно. Достаточно обновить страховой полис и сделать отметку на той станции технического обслуживания, где проходил осмотр на старых номерах.

Что делать в путешествиях?

Мы разобрались с тем, что делать в самых распространенных ситуациях на территории Беларуси. Однако, что делать, если номерные знаки потеряны или украдены в другой стране?

Первым делом нужно сразу обратиться в ближайшее отделение полиции любой страны, где вас застала неприятность, и получить талон-уведомление о краже или утере номерного знака. Этот документ будет основанием для сотрудников дорожной службы в любой стране для беспрепятственного и «безштрафного» проезда к родному отделению МРЭО ГАИ для получения новых знаков.

Разумеется, автомобиль без номеров вызывает вопросы, и автовладельцы в такой ситуации должны быть готовы к частым проверкам документов.

***

Теперь вы знаете, что делать при потере номерного знака. Очевидно, никакой катастрофы в этом нет. А для предотвращения потенциальных эксцессов стоит использовать специальные средства защиты – крепкие болты, рамки или заклепки. Пусть ваше имущество будет в сохранности, и удачи на дорогах!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!