Время чтения: 4 минут (-ы)

Владеть собственными квадратными метрами — это свобода, безопасность и основа благополучия для многих людей. Однако жизнь порой приносит много резких поворотов, и каждый из нас в какой-то момент может стать собственником не целой квартиры, а только доли. Что делать в такой ситуации и какие права имеют владельцы долей – разбираемся сегодня.

Жить в квартире

Чаще всего владельцем доли в квартире человек становится при вступлении в права наследования или при разделе имущества после развода. Первый и самый простой вариант использования имущества – это пользоваться своей долей в квартире, жить там и налаживать общий быт с другими жильцами. Из юридических тонкостей здесь – оформление раздельных лицевых счетов, в остальном все сводится к вопросам личного комфорта и уюта.

Собственник доли для разделения финансовой нагрузки и получения личного лицевого счета должен обратиться со свидетельством о государственной регистрации и паспортом в ЖЭУ для заключения договора об оказании услуг. Таким же образом нужно заключить другие договоры: на воду, на свет и пр.

Доли бывают разные – кто-то владеет 70% квартиры, кому-то принадлежит только 15% жилого помещения. Если ваша доля составляет хотя бы одну жилую комнату, то вы можете отделить ее от всей квартиры замком на двери. Если нет, то по закону вы имеете право проживать и находиться в квартире, но при этом не должны препятствовать перемещению других людей по всей жилой площади.

Сдать свою долю

Если доля владельца эквивалента какой-либо из жилых комнат в квартире, то он может сдавать ее в аренду. Однако здесь есть нюанс: согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, для официальной сдачи комнаты и заключения договора найма жилого помещения нужно согласие всех собственников.

То есть, если вы хотите сдавать свою долю, то для начала необходимо поговорить с другими владельцами долей и получить от них согласие. Их присутствие понадобится при оформлении и регистрации договора о сдаче комнаты в ЖЭУ. Как вариант – если позволяют обстоятельства, можно предложить другим собственникам сдавать квартиру целиком и делить доход пропорционально долям в жилом помещении.

Если один из собственников самовольно решил сдать свою часть квартиру без согласия других владельцев, то они вправе обратиться с жалобой в милицию или в налоговую инспекцию.

Продать свою долю в квартире

При решении этой задачи у собственника части квартиры возникает наибольшее количество вопросов. Здесь есть два варианта:

  • Предложить другим собственникам продать общее имущество. В пользу этого варианта есть весомый аргумент: целые квартиры на рынке жилья намного более востребованы, чем отдельные комнаты или, тем более, небольшие доли. При согласии всех собственников квартира продастся быстрее и дороже, а затем каждый заберет свою часть от суммы сделки.
  • Если другие собственники не хотят продавать свою часть квартиры, придется продавать только свою долю.

В этом случае нужно помнить, что преимущественное право покупки вашей доли имеют другие собственники. То есть, если вы решили продать свою часть квартиры, то в первую очередь вы должны предложить сделку другим владельцам жилья.

При это вы не можете предложить другим собственникам покупку, условно, за 50 000 долларов, а после отказа продать долю другим людям за 30 000. Условия покупки должны быть одинаковыми как для других собственников долей, так и для сторонних заинтересованных лиц. Как это проверяется? Все просто.

Если вы владелец доли в квартире и хотите ее продать, то обязаны отправить письменное извещение о своем намерении другим собственникам недвижимости. В документе нужно указать желаемую сумму за долю, сроки и порядок оплаты.

Если вы отправили извещение о продаже нескольким другим собственникам квартиры и получили согласие на сделку только от одного из них, то вам не нужно уведомлять отказавшихся от сделки об успешной продаже.

Письменное извещение о продаже части квартиры рекомендуется отправлять через нотариуса. Это позволит подтвердить факт вручения документа или отказ от его получения адресатом. Подобная услуга у специалиста стоит 2 базовых величины или 58 белорусских рублей.

После получения извещения собственниками мяч находится на другой стороне поля. Владелец иной доли может:

  • Согласиться с условиями. Тогда оформляется договор купли-продажи. Если согласилось несколько человек, то продавец самостоятельно выбирает покупателя между ними.
  • Отказаться от получения извещения. Тут поможет нотариус, который фиксирует отказ специальным актом.
  • Отказаться от покупки. Этот факт также нужно оформить – для законности дальнейшей сделки купли-продажи все собственники должны поставить свои подписи под отказом от предложенной доли в присутствии нотариуса.

У всех, кто имеет первоочередное право на покупку доли в квартире, есть 1 месяц на принятие решения. Если через месяц никто не заинтересовался предложением, свою часть квартиры можно свободно предлагать на рынке недвижимости – по цене не ниже той, что была предложена другим собственникам. Если вы измените условия продажи для третьего лица и продадите свою часть дешевле, то другой владелец может обратиться в суд из-за нарушения преимущественного права покупки и признать проведенную сделку недействительной. Однако в таком случае собственник будет обязан купить у вас долю по заявленной в сделке цене.  Предыдущим покупателям нужно будет вернуть деньги за долю.

На рынке недвижимости нередки скидки и торг между покупателем и продавцом. Помните, если собственник доли решил снизить стоимость сделки для третьего лица, он обязан по новой уведомить всех других собственников об изменениях и в течение месяца ждать их решения.

__

Доля в квартире – довольно сложный с практической и юридической точки зрения актив. Но все же актив! Долю в квартире можно использовать для собственного проживания или сдачи в аренду, либо продать ее другим собственникам или третьим лицам. Немного мудрости, дипломатии, творчества – и готово!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!