Сэкономили 500 рублей не напрягаясь, — наш опыт самостоятельного бронирования летнего отпуска

Январь – отличное время для путешествий или для планирования летнего отпуска. Тысячи статей написаны о преимуществах самостоятельного планирования и бронирования. Во-первых, вы сами вольны выбирать рейсы, отели, промежуточные точки и решать, обедать вам в стенах отеля, в шумном ресторане за его пределами или самостоятельно сварганить паэлью из свежих креветок. Во-вторых, вы уверены, что никто на вас не пытается заработать свою комиссию.

Разложим типичное путешествие по полочкам и посчитаем выгоду от самостоятельного бронирования в первом лайфхаке 2020 года от МТБлога.

Развитие онлайн-сервисов, которые помогают купить билеты на любой вид транспорта, забронировать отель, снять апартаменты или купить билеты на выставку, в кино или в музей, привело к тому, что треть путешественников отказались от услуг туристических агентств и гидов. Разумность данного решения оценим, планируя летний отпуск для двоих на сказочный Крит.

Прежде чем приступать к составлению маршрута, отправляемся на сайты нескольких агентств, которые предлагают пакетные туры. Вторая половина июня – первая половина июля с вылетом из Минска в отель 4 звезды с завтраками обойдутся от 1 880 рублей на человека. На пару – умножаем на два и получаем 3760 рублей.

Билеты на самолет покупаем заранее на агрегаторе

Есть люди, которые уверены, что покупать билеты выгоднее у компании напрямую, без всяких перенаправлений со сторонних сайтов. В чем-то они правы, но вы никогда не узнаете, какой была лучшая цена, если не сравните. Поэтому мы голосуем за агрегаторы. Разброс цен очень серьезный. Задумать о выборе перевозчика, к слову, можно заранее. Например, очевидно, что Аэрофлот вряд ли будет дешевле Wizz Air.

В каждой первой статье, отвечающей на вопрос: «Когда лучше покупать билет на самолет» вы прочитаете, что сделать это лучше за 2-3 месяца. И, действительно, в сезон летних отпусков и рождественских каникул авиабилеты взлетают в цене, поэтому лучше купить билеты не в последний день. Но будем откровенными, это принцип работает не всегда. Не которые компании снижают цену за 10-14 дней до вылета. Свежий пример из нашей практики, билет на рейс WizzAir по маршруту Осло-Вильнюс, который на 25 декабря стоил 2 месяца назад 899 норвежских крон (98 долларов), 1 декабря – порядка 599 крон (65 доллара), а 12 декабря 299 крон (46 долларов).

В то же время другие резко повышают стоимость в последние дни. Например, Norwegian может за месяц до вылета из Вильнюса в Осло предлагать «Low fare» (эконом класс с ручной кладью) за 32 доллара, а ровно за 2 недели до старта закрыть продажу дешевых вариантов и продавать только билеты за 310 долларов.

Вывод напрашивается сам собой – нужно регулярно обновлять информацию на аргегаторе авиабилетов и иметь развитую интуицию. Мы бы не рекомендовали начинать бронирование раньше, чем за 3-4 месяца. Также не стоит затягивать до последних 10 дней, чтобы не переплачивать.

Если говорить о Крите, то на наши даты с 24 июня по 6 июля обойдутся в 544 рубля на человека, на пару получаем 1 088 рублей.

Трансфер со всеми удобствами

Любители летать из Варшавы и Вильнюса знают сразу несколько удобных вариантов трансфера. Можно поехать на личном авто, можно на поезде, а можно на автобусе. Первый вариант не самый выгодный из-за необходимости оформлять «зеленую» карту на машину, которая обойдется около $34 на 2 недели пребывания. Сюда нужно прибавить топливо и парковку, которые будут стоить примерно 250 рублей (выезд из Минска на легковушке и обратно – 140 рублей, парковка в Варшаве на 2 недели – около 200 рублей)

Поезд стоит как правило не дешевле самолета, поэтому мы голосуем за автобус. Стоимость билета на 1 человека всего 44 рубля. Весь трансфер обойдется в 176 рублей.

*цены приведены на январь 2020, так как автобусные перевозчики еще не объявили стоимость маршрута на летний период

Отели на любой вкус и кошелек

В турагентстве вам обязательно скажут, что у них есть особые договоренности с отелем и, бронируя самостоятельно, вы никогда не найдете такого чудесного сочетания цены и качества. Этот тезис был миллионы раз опровергнут любителями самостоятельных путешествий и наши поиски отеля с помощью mtb.tickets.by подтверждают, что найти хороший отель (особенно заранее) можно по очень доступной цене.

В нашем случае номер в «четверке» стоит от 91 рубля за ночь. За 12 дней отпуска заплатим всего 1092 рубля. Чтобы уравнять условия с пакетным туром, рассчитаем стоимость для полупансиона – она составим 2 076 рубля (или 173 рубля в день).

Подбиваем бюджет

Сразу скажем, что, потратив часок-другой и поманипулировав датами или построив перелет с пересадками, можно сэкономить еще 10-15% стоимости. Аналогичного эффекта можно достичь, выбирая отель не в центре города, а в пригороде или в 1-1,5 км от пляжа.

Мы обойдемся без этих лайфхаков и посчитаем, так сказать, грубо. Получим, что путешествие на Крит на двоих в конце июня нам обойдется в 1076 + 2044 + 176 = 3 296 рубля. Вуаля, 500 рублей экономии без каких-либо усилий. При этом стоит понимать, что «от 1880 рублей», которые декларирует агентство, превратятся как минимум в 2 000 рублей на человека, а значит, наша незамысловатая экономия станет еще более ощутимой.

Пользуйтесь различными программами лояльности

Дополнительную выгоду мы получим, пользуясь правильными платежными картами при бронировании наших билетов. Например, если вы оплатите все «Hello,world!», то 164 мили будет зачислено вам на карту, а это отличный задел для вашего бесплатного билета в следующий отпуск.

На этом ставим точку в нашем развенчивании мифа о пакетных турах, желаем вам приятных путешествий в Новом году. Летайте чаще, открывайте мир, ведь ничего нет более ценного чем впечатления.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!